Воскресенье, 19 Января 2025

Рудоуправление. Градообразующему предприятию Увельского района исполнилось 90 лет

12.08.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Владлена Шваб

Недавно градообразующее предприятие Увельского района ЗАО работников «Народное предприятие «Челябинское рудоуправление» отметило 90-летний юбилей. Глину, которую здесь добывают, используют в производстве огнеупоров и керамики по всей России.

Нижнеувельское месторождение, где сейчас добывают огнеупорную глину для металлургического комплекса и машиностроения, было открыто еще в 1890 году. Тогда на территории нынешнего поселка Увельский были разбросаны казачьи хутора, глину использовали местные жители для строительства своих домов. В 1926 году был отгружен первый состав огнеупорных глин на металлургический завод в Златоуст, тогда глину начали добывать уже в промышленных масштабах. Во время Великой Отечественной войны предприятие работало на оборонную промышленность, поставляло сырье для производства огнеупоров нашим металлургам.

– В настоящее время мы обеспечиваем сырьем для огнеупоров крупнейшие заводы в Челябинской и Свердловской областях, Нижнем Тагиле, Норильске и других городах, – рассказывает генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие «Челябинское рудоуправление» Александр Петелин. – Также поставляем сырье для производства керамики. Большинство керамической продукции, которую вы можете купить в магазинах, сделана из нашего сырья. Мы работаем с «Уралкерамикой», Волгоградским керамическим заводом и другими.

DSC_1653.JPG

По словам Александра Петелина, месторождения хватит еще примерно на 75 лет. Сейчас на предприятии трудится около 300 человек. Когда-то было намного больше, но техника развивается, и людям уже не нужно работать кирками и лопатами – основную часть работы выполняет экскаватор.

– Я работаю здесь уже 29 лет, и мне моя работа нравится. Может быть, потому что я больше ничего не умею, – шутит машинист экскаватора Андрей Красницкий. – Я отбираю глину по сортам. За столько лет научился делать это на глаз.

В месторождении несколько сортов глины, отличающихся по качеству и составу. В светлой глине, например, больше алюминия, она более огнеупорна и используется в основном в металлургии. Красноватая глина идет на керамику и кирпич.

– О такой форме собственности, как народное предприятие, вы редко где услышите, – отмечает глава Увельского района Анатолий Литовченко. – Именно этим предприятие и ценно. Каждый работник является акционером, все они очень дорожат этим и работают добросовестно.

DSC_1651.JPG


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку