Четверг, 19 Июня 2025

Рудоуправление. Градообразующему предприятию Увельского района исполнилось 90 лет

12.08.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Владлена Шваб

Недавно градообразующее предприятие Увельского района ЗАО работников «Народное предприятие «Челябинское рудоуправление» отметило 90-летний юбилей. Глину, которую здесь добывают, используют в производстве огнеупоров и керамики по всей России.

Нижнеувельское месторождение, где сейчас добывают огнеупорную глину для металлургического комплекса и машиностроения, было открыто еще в 1890 году. Тогда на территории нынешнего поселка Увельский были разбросаны казачьи хутора, глину использовали местные жители для строительства своих домов. В 1926 году был отгружен первый состав огнеупорных глин на металлургический завод в Златоуст, тогда глину начали добывать уже в промышленных масштабах. Во время Великой Отечественной войны предприятие работало на оборонную промышленность, поставляло сырье для производства огнеупоров нашим металлургам.

– В настоящее время мы обеспечиваем сырьем для огнеупоров крупнейшие заводы в Челябинской и Свердловской областях, Нижнем Тагиле, Норильске и других городах, – рассказывает генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие «Челябинское рудоуправление» Александр Петелин. – Также поставляем сырье для производства керамики. Большинство керамической продукции, которую вы можете купить в магазинах, сделана из нашего сырья. Мы работаем с «Уралкерамикой», Волгоградским керамическим заводом и другими.

DSC_1653.JPG

По словам Александра Петелина, месторождения хватит еще примерно на 75 лет. Сейчас на предприятии трудится около 300 человек. Когда-то было намного больше, но техника развивается, и людям уже не нужно работать кирками и лопатами – основную часть работы выполняет экскаватор.

– Я работаю здесь уже 29 лет, и мне моя работа нравится. Может быть, потому что я больше ничего не умею, – шутит машинист экскаватора Андрей Красницкий. – Я отбираю глину по сортам. За столько лет научился делать это на глаз.

В месторождении несколько сортов глины, отличающихся по качеству и составу. В светлой глине, например, больше алюминия, она более огнеупорна и используется в основном в металлургии. Красноватая глина идет на керамику и кирпич.

– О такой форме собственности, как народное предприятие, вы редко где услышите, – отмечает глава Увельского района Анатолий Литовченко. – Именно этим предприятие и ценно. Каждый работник является акционером, все они очень дорожат этим и работают добросовестно.

DSC_1651.JPG


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:51 За водителями на дорогах Челябинской области будут следить 15 новых видеопостов

Новые комплексы фото- и видеофиксации в ближайшие дни начнут действовать на федеральных и региональным дорогах, а также в Челябинске. Они будут фиксировать пять видов нарушений.
https://t.me/chgub

20:24 Под Златоустом построят современный рекреационный комплекс

Большой рекреационно-спортивный комплекс возведут в районе Первой сопки хребта Уреньга. Предполагается, что на базе комплекса «Уреньга-Резорт» будут готовить горнолыжников. Соглашение о его строительстве подписали на Петербургском международном экономическом форуме.
https://t.me/chgub

19:35 На челябинской стройке мигранты пытались сбежать от полиции

Догонять иностранных граждан правоохранителям пришлось во время очередного рейда по строительным площадкам. Как уточнили в областном управлении МВД, за три дня профилактической операции «Нелегал» полиция задокументировала 35 преступлений и 381 административное правонарушение в сфере миграции.
https://t.me/chgub

Возврат к списку