В этом году по поручению губернатора Бориса Дубровского началась реализация масштабного проекта по строительству новых школ. Планируется, что к 2018 году 90 процентов южноуральских школьников будут учиться в одну смену.
– Мы должны перевести всех детей на режим односменного обучения, чтобы успешно внедрить государственные образовательные стандарты нового образца, нацеленные на более высокое качество высшего образования, – рассказал «Губернии» министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – В среднем по региону во вторую смену сейчас учатся 16-17 процентов школьников. Но проблема стоит наиболее остро в Копейске, Челябинске, Магнитогорске, где во вторую смену учатся 30 процентов школьников. На них мы обращаем внимание в первую очередь.Общий объем финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на создание новых мест в общеобразовательных организациях, в этом году составляет 709 миллионов рублей. В настоящее время работы по строительству новых школ ведутся на трех объектах в Челябинске и Сосновском районе.
Так, на северо-западе Челябинска завершается строительство нового школьного здания на 800 мест. Объект будет сдан в начале сентября. Затем начнется укомплектование необходимым для учебного процесса оборудованием. С начала нового календарного года часть детей, которые сейчас обучаются в 148 школе, перейдут в новое здание. Школа будет оснащена современными средствами обучения и воспитания. Планируется, что каждому школьнику будет предоставлен планшет с электронными учебниками.
– В данном микрорайоне актуальна проблема нехватки образовательных организаций. Конечно, это связано с активной жилой застройкой. И поэтому сегодня главная задача, которая стоит перед нами – в первую очередь вводить объекты там, где идет активное жилищное строительство, – отметил Александр Кузнецов.
В июле будущего года будет сдана четырехэтажная школа на Краснопольской площадке в Челябинске. Аналогичная школа появится в поселке Есаульский Сосновского района, там тоже строительные работы уже начались.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub