Глава региона Борис Дубровский подписал указ о запрете промышленного рыболовства на двух ключевых водоемах области – озере Синара (Снежинск) и Шершневском водохранилище (Сосновский район), сообщает polit74.ru. Данная мера была принята, чтобы защитить от бесконтрольной эксплуатации и браконьерства важные источники питьевой воды.
Вопрос о запрете промышленного рыболовства на озере Синара изначально подняли сами снежинцы. Несколько месяцев назад они обратились с просьбой оказать содействие и убрать из водоема многочисленные рыболовные сети коммерческих фирм к депутату Госдумы Владимиру Бурматову, который в свою очередь поднял вопрос на обсуждение на областном заседании рыбохозяйственного совета региона. Для снежинцев Синара не только единственный источник питьевой воды, но и излюбленное место отдыха, поэтому заявление с требованием запретить промышленный вылов рыбы подписали 10 тысяч жителей города, то есть практически каждая семья. По словам местных жителей, за несколько лет коммерческие предприятия истребили практически всю рыбу, что в конце концов привело к экологической угрозе.– Мы посчитали, что общественность вправе иметь свою точку зрения на судьбу озера и поддержали ее, – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Более того, нас поняли и в организациях, с которыми был заключён договор пользования водоёмом, большинство из которых в добровольном порядке подписали необходимые документы и прекратили лов на Синаре. В нашей области достаточно озёр, где можно и нужно осуществлять не только промышленный вылов, но в первую очередь заниматься товарным рыбоводством. Синара традиционно была местом отдыха горожан и источником питьевой воды и сохранение его главной функции не идёт вразрез с общей стратегией. Уверен, что снежинцы будут рады этому решению и сберегут озеро для будущих поколений.
На Шершневском водохранилище могла сложиться аналогичная ситуация в связи с тем, что в июне этого года перестал действовать договор о культурно-рыболовном хозяйстве, запрещающий промышленный вылов рыбы. В таком случае экологическая угроза могла возникнуть и в Челябинске.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Участок канализационного коллектора протяженностью в пять километров перебрасывает стоки из Увельского района на очистные сооружения Южноуральска. Ранее это были чугунные трубы, весьма изношенные, поэтому на коллекторе нередко возникали аварии. Теперь же этот участок будет замен — на смену старым трубам придут современные, сделанные из новых материалов, которые не поддаются коррозии. Подробнее об этом пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы».
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub