Вторник, 15 Июля 2025

Ловить рыбу на Шершневском водохранилище и озере Синара запретили из-за экологической угрозы

14.10.2016 Корреспондент: Денис Александров

Глава региона Борис Дубровский подписал указ о запрете промышленного рыболовства на двух ключевых водоемах области – озере Синара (Снежинск) и Шершневском водохранилище (Сосновский район), сообщает polit74.ru. Данная мера была принята, чтобы защитить от бесконтрольной эксплуатации и браконьерства важные источники питьевой воды.

Вопрос о запрете промышленного рыболовства на озере Синара изначально подняли сами снежинцы. Несколько месяцев назад они обратились с просьбой оказать содействие и убрать из водоема многочисленные рыболовные сети коммерческих фирм к депутату Госдумы Владимиру Бурматову, который в свою очередь поднял вопрос на обсуждение на  областном заседании рыбохозяйственного совета региона. Для снежинцев Синара не только единственный источник питьевой воды, но и излюбленное место отдыха, поэтому заявление с требованием запретить промышленный вылов рыбы подписали 10 тысяч жителей города, то есть практически каждая семья. По словам местных жителей, за несколько лет коммерческие предприятия истребили практически всю рыбу, что в конце концов привело к экологической угрозе.

–  Мы посчитали, что общественность вправе иметь свою точку зрения на судьбу озера и поддержали ее, –  отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Более того, нас поняли и в организациях, с которыми был заключён договор пользования водоёмом, большинство из которых в добровольном порядке подписали необходимые документы и прекратили лов на Синаре. В нашей области достаточно озёр, где можно и нужно осуществлять не только промышленный вылов, но в первую очередь заниматься товарным рыбоводством. Синара традиционно была местом отдыха горожан и источником питьевой воды и сохранение его главной функции не идёт вразрез с общей стратегией. Уверен, что снежинцы будут рады этому решению и сберегут озеро для будущих поколений.

На Шершневском водохранилище могла сложиться аналогичная ситуация в связи с тем, что в июне этого года перестал действовать договор о культурно-рыболовном хозяйстве, запрещающий промышленный вылов рыбы. В таком случае экологическая угроза могла возникнуть и в Челябинске.





Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку