Понедельник, 16 Сентября 2019

До 10 февраля челябинским заводам выдадут квоты на загрязнение

30.01.2017 Корреспондент: Михаил Титов

На Южном Урале намерены в корне изменить ситуацию с атмосферным воздухом. Для каждого предприятия уже рассчитывают новые квоты на загрязнение воздуха.

Каждому предприятию определят абсолютную величину концентраций загрязняющих веществ, которая не должна быть превышена выбросами этого предприятия в жилой зоне Челябинска. Расчеты ведут сотрудники регионального Минэкологии. По итогам работы общее воздействие всех предприятий в любой точке по любому веществу не должно превышать 1 ПДК (предельно допустимая концентрация).

Как показали расчеты специалистов нормативы выбросов, на которые предприятия ориентируются сегодня, завышены, поэтому природоохранная деятельность заводов не дает положительного результата.


Квоты будут доведены до предприятий до 10 февраля. Однако до принятия изменений в законодательство РФ, которые предположительно будут внесены до 1 октября, заводы не обязаны соблюдать квоты. Переходное время предприятия могут использовать, чтобы понять, как работать в новой системе, а также высказать свои предложения по данному вопросу.

Как «Губерния» писала ранее, экологические поручения Владимира Путина, опубликованные на сайте kremlin.ru на прошлой неделе, «заставили» южноуральские предприятия «зашевелиться». Так, на одном из металлургических заводов провели срочное совещание, а в прошедшие выходные жители Металлургического района впервые за долгое время не страдали от выбросов, несмотря на режим НМУ.

Напомним, что в Челябинской области в Год экологии решили составить ТОП «самых грязных предприятий». Это только одно из 82 мероприятий по улучшению экологической ситуации в области. Об этом «Губернии» рассказала министр экологии региона Ирина Гладкова.

Ранее мы также писали о том, как владельцев предприятий будут обязывать соблюдать жесткие требования.

При этом каждый уже сейчас каждый южноуралец может внести свой посильный вклад в улучшение экологии. О том, какие экопривычки нужно выработать и что такое калькулятор экологического следа, можно почитать здесь.

 

Другие материалы рубрики
16:24 Зарплаты южноуральцев должны вырасти в полтора раза за пять лет

Такую задачу поставил Алексей Текслер

12:08 Гран-при по фигурному катанию: Челябинск снова принимает международные соревнования

В южноуральскую столицу приехали будущие олимпийские чемпионы со всего мира

08:00 «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

Ромео-эгоист и лошадь на сцене: чем удивят в новом сезоне южноуральские театры?

Возврат к списку