Суббота, 19 Июля 2025

Александр Галкин: «Нелегальных парковок становится меньше, но правонарушители меняют тактику»

18.04.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото из архива Вячеслава Никулина

Если раньше нелегальные парковщики создавали новые стоянки, то теперь они чаще расширяют уже действующие, чтобы не привлекать много внимания, а также придумывают новые мошеннические схемы.

За последние несколько недель благодаря совместной работе Штаба общественной поддержки губернатора, правоохранительных органов и службы демонтажа в Челябинске стало меньше нелегальных парковок. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» член Штаба общественной поддержки губернатора Челябинской области, депутат городской Думы Александр Галкин. Так, на прошлой неделе была пресечена незаконная вырубка деревьев на улице Габдуллы Тукая. Владелец двух участков в микрорайоне «Парковый», взявший на себя обязательства по строительству многоэтажного дома, начал устраивать незаконную парковку, причем захватил еще и часть лесного массива. Ущерб, который он нанес экологии Челябинской области, составил три миллиона рублей.

Еще один пример – нелегальная парковка помощника депутата Госдумы Валерия Гартунга Алексея Севастьянова. По данным городского Комитета по управлению земельными отношениями этот участок не оформлен, не определены его границы, он не поставлен на кадастровый учет, то есть на него ни у кого не может быть права собственности. Как пояснили в комитете, единственным способом легального предоставления участка для стоянки являются торги, других вариантов нет. Так как этот участок данную процедуру не проходил, парковку признали незаконной. Однако Севастьянов с решением не согласился и пытался препятствовать демонтажу стоянки, за что был арестован на семь суток.

По мнению Александра Галкина, это показательный случай, доказывающий, что никто не уйдет от ответственности, независимо от статуса и регалий. Также он отметил, что нелегальные парковщики не сидят на месте и используют новые ухищренные схемы.

– Будка регистрируется на одной территории, которая находится в собственности, как одноэтажное капитальное строение, а потом переносится на муниципальную землю. Получается, что «зеленка» на нее есть, но стоять она должна в совершенно другом месте. Это мошенничество. Даже само оформление будки как капитального строения вызывает сомнения. Должен быть фундамент, инженерные коммуникации, – рассказал Александр Галкин.

В Челябинске действует порядка 300 легальных коммерческих стоянок, 120 муниципальных (ими занимается МБУ «Городские Парковки») и 50-70 парковок общего пользования (они бесплатные и располагаются, как правило, рядом с магазинами). Остальные парковки, а их несколько сотен, незаконные.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку