Среда, 12 Декабря 2018

Десять человек на место: южноуральцы готовы пройти большой конкурс, чтобы стать волонтерами

24.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова, Сергей Николаев

Накануне 1 мая, когда вступает в силу закон о волонтерстве, газета «Губерния» выпустила посвященный Году добровольца номер. В каких сферах работают волонтеры, куда обращаться, чтобы вас приняли в ряды добровольцев, есть ли у волонтеров льготы? Обо всем этом рассказали сами участники волонтерского движения из Челябинской области.

24 апреля 1.jpg

С 1 мая добровольцы получат новый статус

 – Как известно, 2018 год объявлен в России Годом добровольца, а в прошлом году, 5 декабря, волонтеры впервые отметили свой праздник, - рассказала главный редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина (Шлыкова). - Более того, с 1 мая вступает в силу закон о волонтерстве, благодаря которому добровольцы получат правовой статус. Вот мы решили собрать всю полезную информацию о волонтерах и волонтерских центрах Челябинской области в одном месте. Кроме газетного номера, на сайте gubernia74.ru мы создали рубрику "Год добровольца", в которой тоже можно найти все материалы, в том числе конкретные истории южноуральских волонтеров.

 

 Вот лишь один из материалов этого номера

АНосков.jpgАлександр Носков: «Волонтерские центры должны быть в каждой школе» 

 

Около пяти тысяч добровольцев объединяет «Ассоциация волонтеров Южного Урала». Ее руководитель Александр Носков рассказал «Губернии», что иногда конкурс для волонтеров достигает десять человек на место и как важно сохранить в регионе преемственность волонтерского движения.

«Ассоциация волонтеров Южного Урала» работает в Челябинской области с 2015 года. Это крупнейшее объединение добровольцев в регионе. Волонтеры работают по нескольким направлениям: социальное, экологическое, семейное, кибер-волонтерство, культурное, медицинское, спортивное и «Волонтеры Победы». Кроме мероприятий, добровольцы помогают людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и многодетным семьям. Еще ребята принимают участие в дискуссиях, круглых столах, творческих встречах и мастер-классах, постоянно совершенствуясь.

 

Конкурс – десять человек на место

Несмотря на не очень большой срок работы, организация уже демонстрирует успешный опыт работы. Так, если еще в 2015 году при необходимости набрать 60 человек на какое-то событие, желающих было около 400, то на одно из последних крупных мероприятий – чемпионат мира по танцевальному спорту – пришло уже 1000 заявок при потребности только в сотне добровольцев.

– Мы не стоим на месте, проводится большая работа, постоянно придумываем что-то новое, сегодня активно вовлекаем в наши мероприятия школьников. Сейчас мы готовим методические рекомендации по организации волонтерских центров в каждой школе. Уверен, что такие пусть и небольшие отделения должны быть в каждом образовательном учреждении, чтобы сохранялась преемственность волонтерского движения в области, – рассказал «Губернии» руководитель «Ассоциации волонтеров Южного Урала» Александр Носков.

  

Объявят конкурс на лучшую программу

Кроме рекомендации по организации волонтерских центров в каждой школе, «Ассоциации волонтеров Южного Урала» планирует запустить конкурс на лучшую образовательную волонтерскую программу. По словам Александра Носкова, многие педагоги хорошо знакомы с этой темой, их опыт будет большой помощью для волонтерской организации.

+FFmyzGFGYOE.jpg

Хотя большинство членов Ассоциации – это молодежь, к работе привлекаются и «серебряные» добровольцы. Все зависит от характера добровольческой деятельности. Так, волонтерскую помощь на этапе Кубка мира по ски-кроссу оказывали ветераны спорта из Златоуста. Есть проекты, рассчитанные на помощь ребят младшего возраста. Все же костяк организации составляют студенты.

 

Книжка добровольца поможет поступить в вуз

Кстати, волонтерская книжка дает многочисленные преимущества своим обладателям. Например, можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Некоторые музеи пускают волонтеров на выставки бесплатно. А в прошлом году Ассоциация договорилась с челябинской автошколой на получение скидки ребятам-волонтерам при обучении. Однако не все стремятся получить заветную волонтерскую книжку. Многие предпочитают не творить добрых дел напоказ.

 

Если вы мечтаете принять участие в качестве волонтера на спортивных мероприятиях или стать частью команды крупнейших областных фестивалей, обращайтесь в Ассоциацию волонтеров Южного Урала

 

АНО «Ассоциация волонтеров Южного Урала»

Адрес: г. Челябинск, ул. Воровского 36 (второй этаж). Время работы: с понедельника по четверг: с 8:30 до 17:00(обед с 12:00 до 13:00). Пятница: 8:30 до 16:00 

Телефоны: +7 (351) 723-01-20, +7 (951) 776-27-43

Интернет-ресурсы: молодежь74.рф, vk.com/i_vol_south_ural

    

Еще одна организация, объединяющая волонтеров Южного Урала, – Центр волонтерских объединений Челябинской области. Региональная общественная организация была создана в феврале 2011 года по инициативе Главного управления молодежной политики. Центр ведет работу по нескольким добровольческим направлениям – помощь ветеранам, детям, людям с ограниченными возможностями; курирует тему донорства, а также регулярно организует различные благотворительные акции. Заполнить анкету волонтера можно на сайте проекта.

Центр волонтерских объединений Челябинской области 

Адрес:  Челябинск, ул. Воровского, 30, каб. 79

Телефон: 8 (351) 777-90-50

Интернет-ресурсы:  pomogi74.ru, vk.com/pomogi74

heIjXDMm6qk.jpg

 

Кстати, Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, на одном из приемов в честь южноуральских волонтеров говорил, что очень надеется на событийных волонтеров при проведении саммитов ШОС и БРИКС: "Сегодня южноуральские волонтеры участвуют во многих акциях и мероприятиях. Ребятам удается продумать и организовать все до мелочей, которые создают уют для участников и гостей Челябинска и области. Я прошу волонтеров не терять такую компетенцию. Мы каждый год будем составлять плотный календарь событий и, передавая опыт друг другу, будем двигаться к 2020 году, когда нам предстоит принять саммиты ШОС и БРИКС. В том числе их успех будет зависеть от человеческого фактора, где всегда есть место молодежному творчеству".  Добавим, что волонтеры для работы на саммитах ШОС и БРИКС будут набираться через Агентство международного сотрудничества. Подробная информация об этом появится позже. 


- Иностранное слово «волонтер» лучше всего раскрывает свою суть в русском языке – «доброволец», человек доброй воли,  - говорит журналист Екатерина Салахова, которая работала над материалами для спецвыпуска «Губернии».  -  Для всех ли эта деятельность? Наверное, нет. Нельзя заставить человека заниматься волонтерством.

Зачем южноуральцы идут помогать другим? Совершенно бесплатно тратят свое время на казалось бы чужих людей, чужие проблемы? Что движет теми, кто посвящает по доброй воле свою жизнь и свое личное время, свои силы и эмоции тем, кому необходима помощь? Все это Екатерина попыталась узнать, пообщавшись с добровольцами. Истории получились не просто интересные, а поучительные. В них есть и полезная информация - адреса волонтерских центров, телефоны для связи. 

Что же это за пять историй? 

1. Чтобы работать с пожилыми людьми, надо приспособиться к уже сложившемуся, а подчас и тяжелому характеру. Ежедневно такую гибкость проявляет Екатерина Семенова. Как из волонтера девушка стала председателем целой благотворительной организации и почему «променяла» детей на стариков?

2. Яркие краски фестивалей, общение с иностранцами, новые друзья – все это привлекает Викторию Якупову в мир событийного волонтерства. Всего за один год студентка ЮУрГУ успела принять участие в нескольких десятках мероприятий, в том числе и международном форуме. Что больше всего запомнилось девушке за прошедший год?

3. Подопечные Анны Ярыгиной – подростки, попавшие в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Своих мальчишек Анна учит мастерить самолетики из прищепок и другие поделки. О том, как общение с дворовыми ребятами подзаряжает молодую женщину, Анна рассказала корреспонденту «Губернии».

4. Хороша та прогулка, итогом которой стал полный мешок собранного по пути мусора. Александр Сафонов очищает берега челябинских карьеров, парков и скверов. Не забывает отплатить добром природе и тогда, когда путешествует по национальным паркам южного Урала. Почему уборку на природе можно считать духовной практикой? 

5. Любовь к братьям меньшим Веронике Варламовой привил ее дед – участник Великой Отечественной войны. Спустя годы девушка взяла под свое покровительство обиженных человеком собак Челябинской области – Вероника руководит одним из самых крупных приютов для животных. Сегодня девушка защищает не только «хвостиков», но и природу. Оказалось, что социальный бизнес тоже может приносить неплохую прибыль.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НА ЭТУ ТЕМУ МОЖНО ПОЧИТАТЬ НА САЙТЕ GUBERNIA74.RU В РУБРИКЕ "ГОД ДОБРОВОЛЬЦА".

+CNB2q8k-akQ.jpg

+волонтеры победы gubernator74.ru.jpg

Акция по пристройству животных в ТРК.jpg

GIQaJ9uhZe0.jpg


+SDW6lS3aTEc.jpg

PdBY8kYu7nA.jpg

+zhoOHxOejdw.jpg

ggg.jpg

Фото: из личных архивов волонтеров

 

Теги : Челябинская область газета Губерния волонтеры добровольцы

Возврат к списку