Парад, Вечный огонь, шествие "Бессмертного полка" - это традиционные составляющие Дня Победы. Корреспонденты "Губернии" принимают участие во всех праздничных мероприятиях в Челябинске и обращают внимание на некоторые нюансы. Так чем же запомнится 9 Мая 2018 года?
Начнем с раннего утра. Уже с семи часов на Аллее Славы в Челябинске, на Кировке было достаточно много народа. И цветов у Вечного огня и памятника Танкистам-добровольцам тоже было много.

Как рассказала "Губернии" многодетная мама Светлана, она специально с двумя дочками-двойняшками и старшим сыном приехала в центр города пораньше.
- В прошлом году были на Аллее Славы после обеда, так даже очередь к Вечному огню была, - сказала она. - Я специально ребятишек с детства 9 Мая вожу к мемориалам, рассказываю им о войне. В этом году решили с раннего утра, пока еще тишина на улицах, да и погода хорошая, походить по центру. Купили вот гвоздики, будем дарить ветеранам.

Ветеранов Великой Отечественной войны (а особенно участников) с каждым годом становится все меньше. Сейчас в Челябинской области проживают 29 тысяч 982 ветерана ВОВ, среди которых 449 – это инвалиды войны, 1269 – участники Великой Отечественной войны, 21 тысяча 838 тружеников тыла, 302 – жители блокадного Ленинграда, пять тысяч 568 – вдовы ветеранов и 556 – несовершеннолетние узники концлагерей. Излишне, наверное, говорить, что большинство из тысячи непосредственных участников войны - это уже возрастные люди, много среди них лежачих больных. Поэтому так хочется успеть сказать им всем спасибо, пока они живы. Поэтому и губернаторские приемы каждый год для ветеранов проходят. Поэтому и на праздничный салют их возят. Поэтому и все внимание им, и не только 9 Мая, конечно.

Радует, что некоторые из участников Великой Отечественной войны еще, как говорится, в строю. Во время торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню один из них - Григорий Ваганов, командир легендарной "Катюши" - взял слово и рассказал, как рад, что имеет возможность встречаться с подрастающим поколением.
- Вчера вот был в своей школе, - отметил он. - Ученики с таким интересом расспрашивали меня. Рассказал, как воевали, как победили. Рассказал о значении слов "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". О том, что все вместе мы сила - и в мирное время, и в военное.


В этом году (как и в прошлом, впрочем) ветераны и участники войны - почетные гости на трибуне во время парада на площади Революции. В самом торжественном построении они не принимают участие - здоровье у многих не то уже. Некоторых привозят на праздник на спецмашинах, некоторые без инвалидных колясок уже не передвигаются сами.
- Перед парадом мы увидели, как на микроавтобусе привезли одного участника войны, - рассказала "Губернии" многодетная мама Светлана, с которой мы еще раз встретились на трибуне во время парада. - Он не мог передвигаться без посторонней помощи, но был такой красивый, со множеством орденов и медалей... Мы с детьми подошли к нему, подарили цветы. Он расплакался. Я тоже. Слов никаких не надо было нам, взрослым. Все и так понятно...
Да, о том, как плакали 73 года назад в этот день, вы можете прочитать в другом нашем материале "Бросайте работу! Наши победили! Как Урал встречал 9 Мая 1945 года". Про слезы сказал сегодня и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
- Вернее, чем "это праздник со слезами на глазах" и не скажешь, - отметил он в блиц-интервью перед началом челябинского парада (онлайн трансляцию парада, к слову, сегодня вел сайт 1obl.ru). - Для всех нас, тех, кто родился уже после войны, приходит осознание, что ты - часть народа-победителя, что это счастье, когда мир. В процессе взросления задаешь вопросы: смогли бы мы сделать то же самое, если бы на наше время выпало подобное испытание? Хочется верить, что смогли бы. Понятно, что между хочется и могли — большая пропасть, поэтому большое уважением ветеранам войны, ветеранам труда. Вечная им слава! Хочется сказать, что этот праздник — весенний. Природа отплачется 9 мая, а потом - лето. Обновление, радость, надежды...

Поздравляя всех уже с трибуны, Борис Дубровский напомнил о вкладе Челябинской области в победу над фашизмом и о том, что нас всех объединяет желание сделать нашу область, нашу жизнь лучше. О том, что память о цене победы мы должны передать по наследству, глава региона сказал раньше.
А парад был отменным. Со Знаменем Победы - точной копией штурмового флага, водруженного 1 мая
1945 года над зданием Рейхстага в Берлине Михаилом Егоровым, Алексеем Берестом и Мелитоном Кантария. (Мы, дети советского времени, эти фамилии знаем наизусть, а наши дети?..) По площади Революции, чеканя шаг, промаршировали кадеты, курсанты военного училища, военнослужащие, сотрудники Росгвардии, МВД, МЧС и другие. Был и реконструированный взвод в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны, и кинологический взвод, и парад военной техники (времен войны и современной). В небе пролетели самолеты челябинского аэроклуба ДОСААФ России.



Празднование продолжается. В 15.00 от ЮУрГУ начнется самое массовое шествие - шествие "Бессмертного полка. Наши корреспонденты встанут в строй вместе с тысячами земляков, в руках которых будут фотографии родственников, прошедших дорогами той страшной войны, тружеников тыла, ковавших победу за пределами линии фронта. Кстати, сегодня утром в Металлургическом районе Челябинска уже прошло свое такое шествие, мини-парад и митинг. Без солдатской каши там тоже не обошлось - ее запах сегодня везде. И это так здорово, что каждый может почувствовать себя немного солдатом...

Еще одно примечательное событие запланировано на сегодня. Вечером в Челябинском академическом театре оперы и балета им. М. И. Глинки откроется грандиозная по размерам (ширина 34 метра) живописная панорама - «Героическая оборона Сталинграда». Впрочем, подробности позже... Пока же можете почитать о тимуровцах наших дней: в Челябинской области появились такие отряды! Ребята и дрова нарубить могут, и воду натаскать, и забор починить, и в огороде прибраться - у ветеранов, которым так нужна помощь.
С Днем Победы!

Поделиться
поделиться:
Участок канализационного коллектора, протяженностью в пять километров, «перебрасывает» стоки из Увельского района на очистные сооружения Южноуральска. Ранее это были чугунные трубы, весьма изношенные, поэтому на коллекторе нередко возникали аварии. Теперь же этот участок будет замен — на смену старым трубам придут современные, сделанные из новых материалов, которые не поддаются коррозии. Подробнее об этом пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы».
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub