Воскресенье, 13 Июля 2025

«Несмотря ни на что, не закрыли ни один ФАП»: «Губерния» составила топ достижений Челябинской области в сфере медицины

08.11.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: Вячеслав Шишкоедов

Борис Дубровский подписал распоряжение о направлении средств муниципалитетам на ремонт учреждений здравоохранения, в том числе на восстановление и замену фельдшерско-акушерских пунктов

Несмотря на оптимизацию сети лечебных учреждений, которая проходит по всей стране в последние годы, в Челябинской области из 673 фельдшерско-акушерских пунктов не был закрыт ни один. Какими еще достижениями в области медицины может гордиться регион, выяснила «Губерния».


Не закрылся ни один фельдшерско-акушерский пункт

Как пояснили «Губернии» в министерстве здравоохранения региона, ФАПы функционируют даже в тех муниципалитетах, где по нормативам их быть не должно, то есть в населенных пунктах с населением менее 300 человек.

–  Несмотря ни на что, мы не закрыли ни один ФАП, потому что важность первичной медицинской помощи сложно переоценить. В поселках и деревнях могут не знать главврачей районных больниц, но все знают своего фельдшера. К нему в первую очередь обращаются жители сел, – заявил Борис Дубровский.

По словам губернатора, до 2020 года на строительство ФАПов и офисов врачей общей практики направят порядка 1,4 миллиардов рублей. Глава региона подчеркнул, что главная цель всех преобразований в сфере здравоохранения – сделать высокотехнологичную помощь доступной не только жителям крупных городов, но и отдаленных территорий.

Почему фельдшерско-акушерские пункты в Челябинской области считаются ноу-хау региона и чем они лучше московских, читайте в материале «Губернии»

10016201153413443894a70502ac7e83.jpg

Становимся кластером ядерной медицины  

Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины уже признан одним из ведущих в стране. Вчера исполнился год новому зданию онкологического диспансера. Теперь в медицинском учреждении две отдельных регистратуры – для челябинцев и для пациентов из области. В день онкодиспансер принимает более 500 пациентов.

На Южном Урале успешно функционирует  современная система радиологической помощи населению, включающая линейные ускорители, гамма-аппараты, отделения радионуклидной и стереотаксической терапии. Оборудование центров позитронной эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске позволяет проводить высокоинформативную диагностику не только онкологических заболеваний, но кардиологической и неврологической патологий. В  ядерном центре Е.И. Забабахина в  Снежинске с помощью циклотронов производят радиофармпрепараты, а к середине 2019 года в Челябинске планируют запустить второй в стране центр протонно-лучевой терапии. Пока такой есть только в Обнинске.

Самые распространенные мифы о ядерной медицине и причины, по которым им не стоит доверять, в материале «Губернии».

 16 06 010-.jpg

Вошли в 10-ку регионов, где проводят операции по пересадке сердца

В прошлом году южноуральские кардиохирурги впервые провели операцию по пересадке сердца. Прооперировали 54-летнего жителя Миасса Александра Обухова с диагнозом  «дилатационная  кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». К моменту пересадки размер сердца мужчины в два раза превышал норму, оно весило больше килограмма.

Челябинская область стала одним из десяти регионов, в которых освоен этот вид медицинской помощи. По словам главного врача Челябинской областной клинической больницы Дмитрия Альтмана, такие операции на Южном Урале станут рядовыми. В перспективе – расширение практики и переход к мультиорганным пересадкам.

Как отметил главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Челябинска Олег Лукин, внимание здравоохранения к профилактике повысилось, это касается и заболеваний сердца.

Кстати, нейрохирург из Украины по приезду в Челябинск ввел новую методику проведения операций по лечению аневризмы. Это повлияло на повышение качества оказания медицинских услуг и снижение смертности населения.

 _DSC5657.JPG

В числе первых начали проводить внутриутробные операции

Южноуральские хирурги одними из первых в стране освоили фетальную (внутриутробную) хирургию и неонатальную (сразу после рождения). Младенческая смертность снизилась на 16 – 17 процентов. Как подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время визита на Южный Урал в прошлом году, в Челябинскую область за медицинской помощью едут жители и других регионов.

Кроме того, в 2017 году областной перинатальный центр переехал в новое современное здание, там могут получить высокотехнологичную помощь женщины со всего региона. В 2016 году в Челябинске открылся ЭКО-центр. Результативность превысила 33 процента – это один из лучших показателей в стране.  


Качество детской нейрохирургии превысило региональные стандарты

Оснащение детской нейрохирургической службы Челябинской области, организованной на базе областной детской клинической больницы не только лучше российских региональных стандартов, но и соответствует лучшим московским клиникам. Такой вывод сделал главный детский нейрохирург России, заведующий отделением детской нейрохирургии ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Сергей Горелышев во время визита в Челябинск.

– Только очень немногие из тех регионов, которые я посетил, можно взять за образец, наиболее приближенный к некоему идеалу. Челябинская областная детская клиническая больница вошла в эту коллекцию. Ее опыт мы возьмем при выработке федеральных положений порядка оказания детской нейрохирургической помощи,  – сказал Сергей Горелышев.

13 ноября медицина..jpgИнфографика: "Губерния" (фото Вячеслава Никулина, верстка Елены Жлудовой)

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область медицина Южный Урал

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку