Пятница, 18 Января 2019

Благоустройство без границ! Где на Южном Урале появятся новые парки и прогулочные зоны

12.12.2018 Корреспондент: Елена Колчина Фото: gubernator74.ru, "Саткинский рабочий", из архива "Губернии"

В Челябинской области составили планы на следующий год, в список намеченных реальных дел вошли реконструкция стадионов, восстановление скверов и создание пешеходных улиц

Губернаторская программа по благоустройству городов и сел Южного Урала работает уже не первый год. "Губерния" выяснила, как уже преобразились некоторые территории, какие изменения в данном проекте ожидают южноуральцев в следующем году и какие долгожданные проекты осуществят на территории региона.

Что изменится в областном центре?

Недавно губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил проекты благоустройства Челябинска. Воплощать планы в жизнь начнут в 2019 году.

В Калининском районе города появится новая прогулочная зона. Она расположится на Университетской набережной. В Курчатовском районе возьмутся за реконструкцию сквера Красного Урала и Сорокалетия Победы. В Металлургическом районе в порядок приведут Юбилейный сквер. В Тракторозаводском районе обновят детский парк имени Терешковой, а в Центральном районе – бульвар на проспекте Ленина.  В Советском районе в план благоустройства, помимо сквера у ДК «Бригантина», сквера имени Колющенко и пешеходной зоны на улице Красной, попали стадион АМЗ и пляж на Дачном переулке в поселке Смолино. В Ленинском районе продолжат работы в парке «Плодушка».

Как сообщили в пресс-службе главы региона, на благоустройство Челябинска в следующем году решили направить без малого 914 миллионов рублей. Деньги выделят по нескольким программам, в том числе 482 миллиона рублей направят из областного бюджета на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года.

Борис Дубровский подчеркнул, что необходимо участие горожан в составлении планов по благоустройству.

- Очень важно, чтобы люди принимали решение, какой проект должен быть реализован в первую очередь – парк, озеленение, пешеходная дорожка, детская площадка или хоккейный корт. Мы должны удовлетворять запрос южноуральцев. Я вижу, что такая практика уже реализуется, и мы должны ее развивать, это мировой тренд, и мы должны ему следовать, - заявил губернатор.

BX.jpg

Выбираем все вместе

В этом году во всех районах Челябинска, а также в районных центрах Южного Урала состоялись дискуссионные площадки губернаторской программы «Реальные дела», на которых жители могли обсудить планы ремонта и обновления общественных территорий. (Напомним, «Реальные дела» действуют в Челябинской области по инициативе Бориса Дубровского с 2016 года. Всего на благоустройство территорий из регионального бюджета направили более миллиарда рублей. На эти средства реализовали свыше пяти тысяч проектов. В следующем году программу планируют расширить с учетом обращений и просьб жителей муниципалитетов).

В Южноуральске участников дискуссионной площадки более всего волновало состояние школ и пространства вокруг них. Жители предложили установить современные пластиковые окна в зданиях, где учатся дети и отремонтировать тротуары возле школ. Копейчане надеются реконструировать фасад имени Маяковского. Еще один план, о реализации которого уже известно, - создание парка у копейского ДК имени Бажова. В Каслях в 2019 году рассчитывают завершить уже начатое благоустройство городской набережной. На ней должны появиться прогулочная зона, игровая площадка, скамейки и скейт-парк.

Работы по реконструкции продолжат и в Верхнеуральске. Там занимаются обновлением парка. В зоне отдыха уже заасфальтировали дорожки, установили фонари и антивандальные скамейки, в будущем их дополнят сцена для массовых мероприятий, большая спортплощадка и новые зеленые насаждения. Еще один продолжающийся проект – реконструкция парка «Алое поле» в Челябинске. (В рейтинговом голосовании за объекты благоустройства именно его выбрало большинство жителей Центрального района). В этом году тропинки парка успели замостить тротуарной плиткой, при этом протяженность тропиночной сети увеличилась более чем вдвое.

B66X8746.jpg

В 2019 году на Алом поле собираются построить амфитеатр, оборудовать игровые площадки на травмобезопасном покрытии, а также спортплощадки с уличными тренажерами и зону воркаута. Систему наружного освещения расширят и обновят, установят скамейки и урны.

125.jpeg

В план на 2019 год вошли работы в парке «Плодушка» в Ленинском районе Челябинска. Ранее удалось реконструировать территорию у находящегося рядом с парком пруда Девичьи слезы, а в самом водоеме установить фонтан. Борис Дубровский неоднократно приезжал на место работ, чтобы познакомиться с проектами и оценить, как продвигается дело.

21768426_1933520473583415_8549643017723797286_n.jpg

В «Плодушке» к настоящему моменту проложили тропинки и построили велодорожку. Рядом появились газоны и пляжная зона, было высажено более 300 деревьев и кустарников.

плодушка.jpg

Борис Дубровский предложил открыть в «Плодушке» музей селекции под открытым небом. В парке планируют обустроить также «краеведческую» площадку, где сформируют ландшафт и растительность трех природных зон Челябинской области – степной, лесной (озерной) и горно-лесной, установят макеты памятников истории и культуры. Кроме того в парке разместят детские игровые площадки и веревочный экстрим-парк. 

– Я живу в Ленинском районе недалеко от сквера «Семейный», – рассказала «Губернии» Елена Иванчикова. – Довольны ли мы, жители микрорайона, что у нас появилось красивое место, где можно погулять с детьми, просто отдохнуть? Мы этому безумно рады. Рядом и красивый фонтан, и вот эта «Плодушка». Да там просто гулять приятно, посмотрет на деревья, гербарий собрать. Вот мы с сыном сегодня, кстати, собирали
листья, сейчас вот сушить пойдем и делать красивый альбом.

Повышенное внимание и спортплощадкам. Не так давно Борис Дубровский оценил и реконструкцию стадиона детско-юношеской спортивной школы «Факел». Прошедшим летом по программе «Реальные дела» на стадионе уложили новое искусственное покрытие.

мпсп.jpgСледующим этапом реконструкции станет установка освещения, ремонт ограждений на футбольном поле, создание автопарковки на прилегающей территории. Для юных спортсменов планируют обустроить душевые и теплую раздевалку. Об этом ребята сами попросили губернатора после того, как обсудили с ним матч, в котором сборная России по футболу нанесла поражение команде Турции.

– Вы же будете заменять тех, кто вчера выиграл, вы же чемпионы? – обратился к ребятам Борис Дубровский. – А теперь давайте по-простому поговорим: что еще надо сделать? Чего вам не хватает на вашем стадионе? Какие наказы нам дадите?

Ребята ответили, что стадиону не хватает освещения. Губернатор заверил, что в скором времени оно будет установлено – это следующий этап реконструкции спортивного объекта. Работа по проектированию наружного освещения уже ведется. Оно позволит заниматься в темное время суток. 

Менее глобальные проекты по благоустройству успевают завершить быстрее. Например, в Красноармейский районе в этом году заасфальтировали дворы в микрорайоне села Миасского, который в народе называют «Совхозным». Жители десяти двухэтажных домов ощутили изменения в своих дворах впервые с момента постройки. А на улице Свердлова в селе Кунашак появились новый асфальт, парковочные места, детские и спортивные площадки. Кроме того, в селе решили обустроить прогулочную зону на улице Ленина. Пешеходная улица дополнит восстановленный этим летом сквер с фонтаном, скамейками и детской площадкой.

DSC05816.JPG

Один из лидеров по оригинальным проектам благоустройства – Сатка. В городе проводят арт-фестивали, участники которых создают гигантские граффити на стенах домов или украшают мозаикой остановочные комплексы. Обычные жилые дома и улицы, превратившиеся в арт-объекты, уже стали туристическими достопримечательностями и привлекают в Сатку гостей. Украшением города занимаются и сами жители. В этом году волонтеров обучали иностранные художники, а юные участники добровольческого проекта «Яркая Сатка» разрисовали ранее непримечательные городские будки, стены и заборы.  На вьезде в Сатку фасады первой линии домов раскрасили в яркие цвета.

сатка.jpgВ 2019 году в городе реконструируют Каргинский парк. Благодаря финансированию по программе «Реальные дела» в нем создадут трансформируемую площадку, где можно будет устраивать фестивали, ярмарки, театрализованные представления, танцы и выставки. Пруд очистят, на его берегу будет обустроен пляж и лодочный причал.

– Появление в Сатке нового общественного пространства удовлетворит запросы и культурные потребности жителей города, а развитие спортивной инфраструктуры обеспечит проведение активного здорового досуга. Уверен, что новый парк станет любимым местом отдыха у горожан, – отметил Борис Дубровский.

DSC09681.JPG

Сатка в этом году поучаствовала во всероссийском конкурсе муниципальных проектов благоустройства вместе с Ашой, Карабашом, Кыштымом, Южноуральском, Троицком и Снежинском.

Для городов, проявивших себя на федеральном уровне, финансирование программ благоустройства повысят втрое.

- Решения по проектам, которые заявлялись на участие в конкурсе, принимались после широкого и публичного обсуждения с жителями. Люди за них проголосовали, сказали этим проектам – «да». Эти проекты имеют высокую степень проработки и должны быть реализованы в полном объеме в течение двух лет, - считает глава региона.

Прочие города и районы Южного Урала в 2019 году получат деньги на благоустройство пропорционально численности населения. Кроме того 23,4 миллиона рублей выделят для приведения в порядок мест массового отдыха в городах с численностью не более 250 тысяч человек.

DSC.jpg

- Все города и поселения Челябинской области должны быть удобными, обустроенными и экологически чистыми, - подчеркнул Борис Дубровский.

 

Теги : благоустройство реальные дела Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
07:41 Годы летят, а горы – растут: Челябинской области исполнилось 85 лет

Подарок к юбилею Южному Уралу сделал медиахолдинг «Гранада Пресс»

13:50 Детям – одеяла и погремушки, мамам – цветы: новорожденные южноуральцы получили подарки от губернатора

Борис Дубровский навестил жительниц Челябинской области и их малышей в перинатальном центре

12:41 "Фейковая информация - шаг назад в сфере СМИ"

Челябинские эксперты обсудили, как будут в ближайшее время развиваться современные средства массовой информации, а также почему у потребителей стирается грань между настоящими зарегистрированными СМИ и "самозванцами"

Возврат к списку