Среда, 16 Июля 2025

Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

16.08.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Вячеслав Шишкоедов

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

Четвертое собрание челябинского экспертного клуба, в который входят политологи, чиновники, общественники и специалисты в различных областях, было посвящено поиску возможностей для развития экономики на Южном Урале. Эксперты пришли к выводу, что необходимо продолжать развивать промышленность, в том числе, отрасль металлургии, однако Челябинская область не должна превратиться в один большой моногород. Поэтому важно развитие и других направлений, в частности, высокотехнологичных предприятий. В качестве примера депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров привел завод «Кристалл» в Южноуральске.

68625068_2917538171804510_6681492610193817600_n.jpg

– Там выращивают искусственные кристаллы – сырье для пьезоэлементов, которые используются во всех гаджетах, – рассказал Константин Захаров. – Большинство уходит на экспорт. Но объем продаж – на 100 миллионов рублей. Там уже из этих компонентов производят продукцию на миллиард рублей, а дальше уже сложно подсчитать, сколько прибыли приносят зарубежным компаниям южноуральские кристаллы.

По мнению Константина Захарова, выгоднее было бы производить продукцию здесь. И таких предприятий на территории Челябинской области должно быть несколько.

68703040_2917538088471185_4117410990046314496_n.jpg

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Егор Ковальчук обратил внимание на недоработки во взаимодействии с инвесторами и подчеркнул, что задача правительства – помочь создать необходимые для сотрудничества условия. По мнению председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Андрея Минченко, инвесторов в сфере промышленности отпугивают экологические протесты.

67962866_2917538261804501_6917550631326580736_n.jpg

– Соответственно, нужно развивать высокотехнологичные предприятия. Нужно понять, какие рынки эти предприятия будут находить – это решается на федеральном уровне, соответственно, нужна серьезная лоббистская работа со стороны правительства области, – подчеркнул Андрей Минченко.

Также эксперты отметили, что воссоздание регионального министерства промышленности может способствовать улучшению экономического положения в Челябинской области.

– Если воссозданный минпром сможет добиться того, чтобы наши бизнесмены заходили в сети, если он будет строить лоббистскую политику, то будет много пользы. Главное, чтобы это не стало ведомством, которое занимается обычной выдачей справок, – заявил депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Решетников. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку