Вторник, 12 Ноября 2019

Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

16.08.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Вячеслав Шишкоедов

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

Четвертое собрание челябинского экспертного клуба, в который входят политологи, чиновники, общественники и специалисты в различных областях, было посвящено поиску возможностей для развития экономики на Южном Урале. Эксперты пришли к выводу, что необходимо продолжать развивать промышленность, в том числе, отрасль металлургии, однако Челябинская область не должна превратиться в один большой моногород. Поэтому важно развитие и других направлений, в частности, высокотехнологичных предприятий. В качестве примера депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров привел завод «Кристалл» в Южноуральске.

68625068_2917538171804510_6681492610193817600_n.jpg

– Там выращивают искусственные кристаллы – сырье для пьезоэлементов, которые используются во всех гаджетах, – рассказал Константин Захаров. – Большинство уходит на экспорт. Но объем продаж – на 100 миллионов рублей. Там уже из этих компонентов производят продукцию на миллиард рублей, а дальше уже сложно подсчитать, сколько прибыли приносят зарубежным компаниям южноуральские кристаллы.

По мнению Константина Захарова, выгоднее было бы производить продукцию здесь. И таких предприятий на территории Челябинской области должно быть несколько.

68703040_2917538088471185_4117410990046314496_n.jpg

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Егор Ковальчук обратил внимание на недоработки во взаимодействии с инвесторами и подчеркнул, что задача правительства – помочь создать необходимые для сотрудничества условия. По мнению председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Андрея Минченко, инвесторов в сфере промышленности отпугивают экологические протесты.

67962866_2917538261804501_6917550631326580736_n.jpg

– Соответственно, нужно развивать высокотехнологичные предприятия. Нужно понять, какие рынки эти предприятия будут находить – это решается на федеральном уровне, соответственно, нужна серьезная лоббистская работа со стороны правительства области, – подчеркнул Андрей Минченко.

Также эксперты отметили, что воссоздание регионального министерства промышленности может способствовать улучшению экономического положения в Челябинской области.

– Если воссозданный минпром сможет добиться того, чтобы наши бизнесмены заходили в сети, если он будет строить лоббистскую политику, то будет много пользы. Главное, чтобы это не стало ведомством, которое занимается обычной выдачей справок, – заявил депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Решетников. 

 

 

Другие материалы рубрики
07:46 Кандидаты в мэры Челябинска. Кто они?

Сегодня, 12 ноября, в 10:00 в столице Южного Урала стартует конкурс по выборам градоначальника. О том, что известно о претендентах и причинах, по которым они выдвинулись на высокий пост – в материале «Губернии»

15:45 Южному Уралу нужен еще один омбудсмен, а микрофинансовые организации должны запретить: Маргарита Павлова рассказала о планах в новом статусе

Новый сенатор Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» подчеркнула, что на региональном уровне не помешало бы ввести новую должность – финансовый омбудсмен, а микрофинансовые организации пора запретить. Также она рассказала, почему выросли очереди на жилье среди детей-сирот и почему южноуральцы стали чаще брать в семьи детей из детдомов.

16:48 Ирина Буторина: "Волшебной таблетки для соцзащиты нет - надо работать"

"Система соцзащиты должна отвечать на вызов времени". Так говорит Ирина Буторина, которая сегодня назначена министром социальной защиты населения Челябинской области. В эксклюзивном интервью "Губернии" она рассказала, какие проблемы есть в этой сфере, какие новые методы работы с населением собираются внедрять в регионе и что у южноуральцев спросят, какая им нужна помощь.

Возврат к списку