Суббота, 15 Августа 2020

Вакцинация - за и против. От гриппа собираются защитить половину южноуральцев

30.09.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Сегодня участники Сигарного клуба и Челябинского экспертного клуба организовали встречу, посвященную вопросу вакцинации

Нужно или нет прививаться самому и прививать ребенка против различных заболеваний? Несмотря на большую активность в обществе «антипрививочников», специалисты уверены: вакцины необходимы.

Сейчас больше всего внимания привлечено к вакцинации против гриппа: уже начинается холодный сезон, на который обычно приходится пик заболеваемости.

По словам начальника отдела профилактики и формирования здорового образа жизни областного минздрава Ольги  Яворской, заболеваемость респираторными вирусными инфекциями сейчас растет, но ни одного случая гриппа южноуральские медики пока не зарегистрировали. Прививочная кампания стартовала в сентябре, вакцинировать успели уже 18% граждан, которым национальный календарь прививок предписывает защищаться от гриппа в обязательном порядке. Вакцинация детей и взрослых пока идет одинаковыми темпами.

Ольга Яворская рассказала, то в последние годы прививочные кампании делаются все более массовыми. Если в 2001 году привили 14% жителей региона, то в 2018 году – уже 45%. А в нынешнем сезоне количество привитых надеются довести до отметки 50%. В минздраве считают, что это неплохой показатель, который может предотвратить серьезные эпидемии.

- Единственный радикальный способ предупреждения инфекционных заболеваний – это вакцинация, - подчеркнула Ольга Яворская.

По словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, в школах следят за «прививочной» статистикой.

- В детском коллективе все инфекции передаются быстрее, чем во взрослом, - пояснила Елена Коузова. Она добавила, что в районах с большим числом привитых, чаще удается избежать временного закрытия классов или целых школ из-за многочисленных случаев болезни учеников.

Вакцины помогают спастись не только от гриппа, но и от многих других, более серьезных болезней. Однако есть родители, которые боятся прививать детей из-за возможных осложнений.

Ольга Яворская заявила, что осложнения, то есть случаи острой аллергической реакции или развития серьезного заболевания, случаются только в очень редких случаях, к каждому из которых врачи относятся как к экстремальной ситуации. В Челябинской области ежегодно вакцинируют огромное количество людей. При этом в 2012 году осложнения развились только у 11, в 2014 году – у одного, а в 2018 году – у трех человек.

- Не следует бояться вакцинации, но нужно грамотно относиться к этой важной мере защиты здоровья. Письменное согласие должно быть родителя или самого взрослого человека, который собирается вакцинироваться, - отметил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Александр Журавлев. 

Он уточнил, что во-первых, процедуру должны проводить только специалисты лицензированного учреждения, во-вторых, врач должен провести предварительный осмотр и проверить, нет ли противопоказаний к вакцинации, а в-третьих, человеку заранее должны объяснить все возможные последствия, рассказать о возможной реакции организма на прививку и объяснить, как отличить признаки здоровой работы иммунитета от симптомов осложнения. 

Как отметила главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области, врач клиники «Источник» Марина Пинелис, следует отличать поствакцинальные осложнения от реакции на вакцину. Последняя встречается намного чаще и считается вариантом нормы. 

 — После прививки у человека может быть высокая температура, боль и даже покраснение в месте укола до пяти сантиметров в диаметре, - говорит она. - Это, кстати, прогностически хороший знак, который указывает на то, что организм не безразличен к вакцине, иммунный ответ есть, антитела к инфекции вырабатываются. 

Специалист добавила, что существуют, конечно, определенные группы риска для вакцинации (дети-аллергики, дети с первичными имуннодефицитом), и все это нужно учитывать при проведении вакцинации. 

Ранее замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова заявила, что вакцина от гриппа стала эффективнее.

   Фото: Олег Каргаполов

 

Теги : грипп ОРВИ вакцинация прививки здравоохранение заболеваемость

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

Возврат к списку