Суббота, 18 Января 2020

Льготы и выплаты, которых не было: семьи с детьми получат «революционную» поддержку

15.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Людмила Ковалева

Владимир Путин сегодня, 15 января, выступил с обращением к Федеральному Собранию. Как и предполагали эксперты, значительную часть выступления президент России уделил решению социальных проблем, особенно благосостоянию многодетных семей. Южноуральцы внимательно слушали главу государства и многие даже аплодировали, сидя у телевизоров. "Губерния" выяснила, почему.

Владимир Путин сразу же начал с мер поддержки многодетным семьям. Сейчас они получают материнский капитал при рождении второго, третьего и последующих детей (на третьего и последующих – в 75 субъектах Федерации, в том числе и в Челябинской области). С января 2020 года родители начнут получать выплаты уже при рождении первенца. После индексации сумма составит 466 617 рублей.

– Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка, – добавил президент. – Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться. 

Для семей с тремя детьми государство будет гасить ипотеку на 450 тысяч рублей.

Семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, получают ежемесячные выплаты, но только до того, как ребенку исполнится три года. Сейчас возраст решено продлить до семи лет, причем уже с января этого года. Но получать эти выплаты будут не все, а только родители, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Сумма на первом этапе составит 5,5 тысяч рублей.

К тому же программу материнского капитала продлили минимум до 31 декабря 2026 года. 

(Напомним, что накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил увеличить региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка с 63 тысяч рублей до 100 тысяч.) 

Младшим школьникам – бесплатное горячее питание

В качестве еще одной меры поддержки семей с детьми президент предложил обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс. Средства на это должны быть направлены из федерального, регионального и местного бюджетов.

– Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу, – заявил Владимир Путин.

По словам президента, не позднее 1 сентября 2023 года все школы страны должны обеспечить учеников младших классов бесплатным качественным горячим питанием.  

КСТАТИ

Также с 1 сентября этого года из федерального бюджета будут выделены деньги на дополнительные выплаты классным руководителям в школах. Их сумма составит не менее 5 тысяч рублей. Президент обратил особое внимание на то, что все региональные выплаты, которые назначены ранее, будут сохранены. Что касается вузов, то там увеличится число бюджетных ( то есть бесплатных) мест. Однако акцент сделают на регионы, где не хватает врачей, учителей и инженеров.


 

Другие материалы рубрики
21:25 Шумозащитные экраны в Челябинске украсили "табунами лошадей"

Фигуры грациозных животных появляются вдоль дороги "Меридиан"

19:55 В Челябинске решили вопрос с уборкой дорог в Металлургическом районе

Нашелся подрядчик, который будет очищать улицы ЧМЗ от снега

19:23 Алексей Текслер добился снижения НДС для садоводов

Большая работа главы региона на федеральном уровне завершилась успехом

Возврат к списку