Пятница, 28 Февраля 2020

«Только финансовых мер недостаточно, чтобы изменить тренд на позднее создание семьи и нежелание иметь детей»

16.01.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Фото: Вячеслав Никулин

Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов рассказал «Губернии», что помимо материальной поддержки требуется целая программа публичных мероприятий, связанных с позитивным социальным позиционированием многодетных семей – конкурсы, широкая огласка при присуждении звания «мать-героиня», присуждение аналогичного звания мужчинам

Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию, озвученному 15 января, президент России Владимир Путин одной из ключевых задач обозначил будущее российских семей. Послание, которое многие аналитики и политики уже назвали «семейным», называет демографическую ситуацию в стране во многом ключевой. Владимир Путин отметил возросшее падение рождаемости в России в последние несколько лет. Для огромной страны 147 миллионов человек – это, по мнению главы государства, явно недостаточно. В своем выступлении президент предложил пять новых проектов поддержки семей с детьми.

 Не обошла эта проблема стороной и Челябинскую область. Вот как прокомментировал эту часть выступления Владимира Путина губернатор Южного Урала Алексей Текслер:

 - Первое, с чего начал президент, – это вопросы демографии. Напомню, у нас в Челябинской области, как и во всей стране, к сожалению, наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год это снижение составило восемь процентов – это большие цифры. Я недавно выступил с рядом инициатив в этой сфере. В частности, по росту регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка – мы почти в два раза увеличим наш региональный материнский капитал. Сейчас президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки. В частности, впервые вводятся ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, с уровнем доходов один МРОТ и менее на члена семьи. Продлевается программа материнского капитала до конца 2026 года. При этом материнский капитал будет выдаваться уже при рождении первого ребенка. Я считаю, это – прорыв. А на второго и последующих детей цифры материнского капитала увеличатся на 150 тысяч рублей.

Делается это, как заявил Владимир Путин, чтобы «создать стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему помощи семьям, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни».

 Социологические исследования, проведенные в прошлом году в Челябинске, показали, что более 60 процентов опрошенных хотели бы иметь двух и более детей, однако сопутствующие жизненные обстоятельства далеко не всегда благоприятствуют этому намерению. Пока это желание, как правило, сталкивается с жесткими российскими экономическими реалиями.

Зырянов Сергей Григорьевич.jpgФото: chel.ranepa.ru

 - Вместе с тем отмечу, что только финансовых мер поддержки семьи, пусть и весьма разнообразных, недостаточно, – убежден директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. – Помимо материальной поддержки требуется целая программа публичных мероприятий, связанных с позитивным социальным позиционированием многодетных семей – конкурсы, широкая огласка при присуждении звания «мать-героиня», присуждение аналогичного звания мужчинам. Необходимо усилить деятельность в направлении развития отношения к человеку как к высшей ценности – поработать в правовом поле, в области социальной защиты. Только комплексный подход к проблеме может поменять общий фон и повлиять на стремление молодых людей к созданию многодетной семьи. Последнее особенно важно, поскольку среди молодых людей в настоящее время наблюдается устойчивый тренд на позднее создание семьи, а также сохраняется и получает распространение субкультура чайлдфри, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Пока социально-демографическая политика в России имеет реактивный характер, успехи в повышении рождаемости будут скромными. Нужна проактивная демографическая политика.

 Именно такая политика, по мнению социологов, и прослеживается в Послании президента России Федеральному собранию. И если эти поручения Владимира Путина будут исполнены на местах, страну, безусловно, ждет светлое будущее.

 –Тема демографии - это комплексная тема, - согласен губернатор Челябинской области Алексей Текслер. –  Нужно обращать внимание на вопросы здравоохранения, образования, спорта и социальной политики. На региональном уровне мы тоже принимаем решения, которые стимулировали бы семьи заводить детей.


 

Другие материалы рубрики
18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

10:36 Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история молодого сталевара Владимира Захарова, который сэкономил для страны миллионы, овладев искусством скоростной плавки на производстве.

07:31 Кыштымские добровольцы помогут ветеранам и пенсионерам по хозяйству

В городе стартовала социальная акция "Забота" по оказанию помощи одиноким людям

Возврат к списку