Вторник, 10 Декабря 2024

«У нас наконец-то есть собственная кухня!» Жители бараков и общежитий справляют новоселье

29.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Елизавета Ивандаева

В Саткинском районе много обветшавших, аварийных домов, но при этом муниципалитет является одним из лидеров по их расселению. Сегодня корреспондент «Губернии» лично убедился в том, что в районе не только быстро строят дома для расселения, но и делают это качественно. Нам удалось пообщаться с жильцами новостройки, которых переселили туда из аварийного жилья, и осмотреть их новые квартиры.

Преодолев почти 200 километров, мы с коллегами оказались в приятном городе с разноцветными одноэтажными домиками и зданиями, похожими на средневековые замки. Жаль, что не удалось погулять по Сатке, но у нас была важная миссия ‒ познакомиться с жильцами аварийных домов, которые переселились в новую современную панельную десятиэтажку по улице Металлургов, 25. Построили ее всего за полгода. 207 семей (65 из Сатки, 134 из Бакала и 8 из поселка Бердяуш) получили жилье по областной адресной программе «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в Челябинской области» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Всего было расселено 16 аварийных домов.

WUIDjmupM3g.jpg

Наверно, яркие здания ‒ это отличительная черта Сатки, ведь дом, в котором нам предстояло побывать, выкрашен в оранжевый и желтый цвет. Сразу вспоминаешь серые и скучные дома советской постройки и понимаешь, что облику наших городов стали уделять куда больше внимания. А еще дом расположен недалеко от центральной улицы.

Эта многоэтажка уникальна тем, что ее построили для расселения конкретных аварийных домов. Так что соседи, жившие рядом много лет, остались соседями. Это не прецедент для Челябинской области, но, тем не менее, такое бывает не часто. К слову, рядом с домом 25 стоят еще несколько жилых многоэтажных построек, возведенных специально для переселенцев из аварийного жилья. Теперь ясно, почему Саткинский район один из лидеров по расселению.

На улице было морозно, и зайдя в подъезд, мы были приятно удивлены, что там не просто тепло, а жарко. Порой в подъездах бывает такая же температура, что и снаружи, потому что в них до сих пор стоят деревянные окна. Но в этом доме с подъездами все в порядке ‒ широкие лестничные пролеты и просторные площадки, оборудованы современные лифты. Их подключают по мере заезда жильцов.

kjdqWOwuK1o.jpg

Первый, к кому мы зашли в гости был Денис Рудковский. Стоит отметить, что он пока не въехал в новое жилье. Первое, что бросилось в глаза ‒ огромная входная дверь. В ее проем может с легкостью войти детская коляска или инвалидное кресло. Кстати, каждый подъезд в доме оборудован пандусом.

Раньше Денис Рудковский жил в Бакале, в доме недалеко от карьера.

‒ Там еще рельсы были, и когда проезжали электровозы, в квартире все подпрыгивало, ‒ поделился мужчина с «Губернией». ‒ Я был не против переехать в Сатку, хоть и работаю в Бакале. Благо, до него недалеко ехать. В новой квартире все уже было: сантехника, электрическая плита, обои и противопожарная система. Я, конечно, доволен, что квартиру дали новую, а не вторичку.

17 лет ждали переезда из общежития

Во вторую квартиру, в которой мы побывали, уже заехали люди и потихоньку начинают ее обживать. Это сразу видно по коврику в прихожей, который приветствовал нас и «приглашал» снять обувь. Денис Рудковский разрешил остаться в ботинках, ‒ у него дома на полу еще видны следы рабочих.

Елена Кудрявцева, мама двоих детей, работает младшим воспитателем в детском саду. Старшая дочь сейчас живет в Челябинске, так как учится в ЧелГУ на факультете экологии, и приезжает в Сатку погостить. Мебели в новой квартире пока мало, только все необходимое. Елена Кудрявцева отмечает, что не хочет делать ремонт, ведь отделка квартиры ей нравится.

‒ Мы 17 лет прожили в общежитии, где все общее, в ванную и уборную ждали очередь. Сантехника была в плохом состоянии, постоянно ломалась. В душевых страшные стены, кое-где в комнатах даже были трещины, рушились потолки, ‒ рассказала женщина. ‒ Кухня тоже общая. Сначала там была плита, потому что по пожарной безопасности нельзя было пользоваться плитой в комнате. Дети были маленькие, в кухне готовишь, оставляешь их одних. Потом в комнату поставили счетчики и разрешили готовить там. Посуду было неудобно мыть, все приходилось нести на кухню. Переезда мы ждали все 17 лет, но узнали, что для нас построят дом только три года назад. В новой квартире, конечно, все нравится, все свое и главное ‒ тепло, в общежитии были деревянные окна, и мы всегда мерзли.

jN7h_-TFYx0.jpg

Елена Кудрявцева отметила, что жильцы общежития сами добивались, чтобы дом признали аварийным и вызывали экспертов. Женщине дали квартиру в 39 квадратных метров, это больше, чем ее комната в общежитии ‒ 22 квадратных метра. В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области пояснили, что по закону собственникам дают столько квадратных метров, сколько у них было в предыдущей жилплощади, но могут выделить и больше, как в случае Елены Кудрявцевой. Ведь таких маленьких квартир, как ее комната в общежитии, сейчас не строят.

А какой завораживающий вид из окон! Прямо на горы. У дома заасфальтированы просторный проезд и стоянка, оборудованы двор с зоной для спокойного и активного отдыха и прогулок, детский городок с набором спортивных форм, высажены деревья. Проектом также предусмотрен сквер.

t5PJRxTKjGI.jpgТакой пейзаж открывается из окон квартир

BuKXAE4c_sg.jpg
ujWkWFzi9RU.jpg


Сколько южноуральцев еще должны переселить?


 Отметим, что в Саткинском районе еще остаются дома, которые предстоит расселить.

‒ На территории муниципалитета по состоянию на 1 января 2020 года аварийный жилищный фонд составляет порядка 25 тысяч квадратных метров (около 130 домов), это в основном аварийные жилые дома, которые расположены на территории Бакальского и Межевого городских поселений. В дальнейшем предусмотрено строительство домов на территории соответствующих поселений, ‒ прокомментировала Марина Толкачева, начальник управления строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района.

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов отметил, что больше всего аварийных домов, которые нужно расселить, находятся в Копейске, Верхнем Уфалее и Сатке.

‒ Активнее всего расселяют людей в Челябинске и Верхнем Уфалее, много денежных средств было выделено на Копейск, ‒ рассказал замминистра. ‒ Всего по программе «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» поэтапно до 1 сентября 2025 года запланировано расселение более 500 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

Какие дома считаются аварийными?

В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области рассказали, что аварийным дом считается, если экспертиза признала его опасным для проживания. Признанием здания аварийным занимается администрация города. Если квартиры сдаются по соцнайму (такие жилплощади дают в случае, если необходимо улучшить жилищные условия), то экспертиза проводится за счет администрации. Если большинство квартир в доме находятся в собственности жильцов, то по закону они проводят экспертизу по признанию дома аварийным за свои средства. Все необходимые документы после признания аварийности отправляются в минстрой, который включает дом в программу расселения. При этом, если есть возможность, жителям из маленьких городов могут предложить переехать в города побольше, например, в Челябинск.

Отметим, что в прошлом году в Челябинской области расселили все дома, которые были признаны аварийным до 1 января 2012 года. Сейчас расселяют дома, признанные аварийным до 1 января 2017 года.

– К 2024 году все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, мы переселим, соответствующие планы есть, средства выделены, мы планируем переселить свыше 10 тысяч человек, соответственно свыше 190 тысяч квадратных метров жилья подпадает под расселение. Дополнительно к этим планам и задачам, чтобы решить проблемные ситуации в муниципалитетах, из областного бюджета будет выделен 1 миллиард рублей, ‒ заявил ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:53 Для электрички Челябинск – Бакал ввели новую остановку

Для удобства пассажиров электропоезд будет останавливаться около поселка Мирный на 2060 километре. Новая остановка начнет действовать с 15 декабря.
https://t.me/chgub

17:21 Южноуральцев предупреждают о метелях, сильном снегопаде и гололедице на дорогах

Циклон в Челябинскую область придет завтра днем, 10 декабря. Областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение. Как обратили внимание в чрезвычайном ведомстве со ссылкой на синоптиков, особо сложную ситуацию ожидают в западной части региона.
https://t.me/chgub

16:58 На Южном Урале отметили рост финансовой поддержки некоммерческого сектора

Реализующие социальные проекты некоммерческие организации получают гранты, а еще пользуются налоговыми льготами. Общая сумма поддержки растет из года в год, подчеркивает министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева.
— На рост сектора СОНКО Челябинской области значительно повлияла политика, которая проводится в регионе по поручению губернатора Алексея Текслера с 2019 года. Координацию финансовых и нефинансовых инструментов поддержки некоммерческого сектора обеспечивает созданный по поручению главы региона Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Ежегодно увеличиваются объемы финансирования. На 2024 год сумма составляет 4,8 миллиарда рублей, — отмечает она.
https://t.me/chgub

Возврат к списку