Понедельник, 6 Апреля 2020

«Алексей Текслер сработал на опережение кризисных явлений»

21.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Николаева

Правительство заключило соглашение с профсоюзами и работодателями для роста зарплат южноуральцев, а также приняло решения, которые помогут облегчить борьбу с распространением коронавируса и не дадут мерам профилактики "ударить" по южноуральцам

IMG_20200320_225457.jpg

Эксперты выделяют два важных события, которые произошли на прошлой неделе и связаны между собой. Первое – это заявление Алексея Текслера о принятии региональным правительством ряда мер по поддержке населения и предприятий, экономики, чтобы минимизировать последствия пандемии коронавируса.  Алексей Текслер акцентировал внимание, что в сложившейся ситуации никакого сокращения запланированных бюджетных расходов не планируется. В Челябинской области сформирован резервный фонд – 200 миллионов рублей. (А в бюджете Российской Федерации на это предполагается 300 миллиардов рублей для первоочередных мероприятий.) Все социальные обязательства будут выполнены в полной мере.

С 18 марта по распоряжению губернатора Алексея Текслера в регионе был введен режим повышенной готовности. В школах региона объявили свободное посещение по заявлению родителей с возможностью дистанционного обучения. На свободное посещение переводятся и учреждения дополнительного образования. Также всем вузам в регионе рекомендовано перейти на дистанционное обучение. Временно до 10 апреля текущего года запрещается проведение спортивных, зрелищных, публичных мероприятий в регионе. Приостанавливаются досуговые мероприятия в сферах культуры, физкультуры, спорта, выставочной, просветительской деятельности числом участников свыше 50 человек.

IMG_20200318_164245_341.jpg

Глава региона попросил южноуральских работодателей быть лояльными к сотрудникам: по-возможности организовать работу дистанционно, а также скорректировать график отпусков. Запасы продуктов первой необходимости в торговых сетях должны составлять не менее двух месяцев, «не должно быть эффекта пустых полок и повышения цен».

– В сложившейся ситуации крайне важно, чтобы меры профилактики коронавирусной инфекции не ударили по обычным людям, – подчеркнул губернатор.

Алексей Текслер предупредил жителей области о «коронавирусном мошенничестве». Мошенники могут предлагать купить у них тесты для определения коронавируса или обманув, что в подъезде зафиксирован случай заболевания, попытаться проникнуть к вам в квартиру, чтобы сделать дезинфекцию.

– В области активирована информационно-разъяснительная работа, поскольку социальные сети пестрят обилием фейковых новостей и откровенной дезинформации. В стране зарегистрированы сотни случаев так называемого коронавирусного мошенничества. Средство здесь одно: опираться только на официальную информацию, не бояться врачей, когда те предлагают карантин или настаивают на самоизоляции, – обратился губернатор к южноуральцам.

B66X1420_0.jpg

Второе очень важное событие этой недели и последуюшее решение – подписание по инициативе губернатора дополнительного соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями Челябинской области для того, чтобы заработная плата работающих жителей региона к 2024 году выросла на 50 процентов к уровню 2019 года. Допсоглашение в том числе подразумевает, что реальная заработная плата южноуральцев будет опережать индекс потребительских цен на товары и услуги.

Алексей Текслер поблагодарил Федерацию профсоюзов, которую возглавляет Олег Екимов, и Союз промышленников и предпринимателей во главе с Виктором Рашниковым, всех, кто участвовал в переговорах и «проявил конструктивный подход к сотрудничеству на благо жителей нашего региона». 

Также, согласно допсоглашению, на Южном Урале будет внедрена система социального мониторинга, чтобы выявлять конфликтные ситуации в трудовых коллективах. Кроме того органам местного самоуправления была дана рекомендация по проведению ежегодной индексации зарплаты работников муниципальных учреждений на величину выше индекса потребительских цен. Кстати, правительство выдерживает темпы роста заработной платы всех категорий работников. Под особым вниманием работники бюджетной сферы. За последние два года зарплата таких сотрудников, как врачи, учителя, соцработники, существенно превышала инфляцию.

– Считаю, что мы предугадали возможное напряжение и зафиксировали все наши решения до наступления всех форс-мажорных обстоятельств. Регион находится в постоянном взаимодействии с правительством Российской Федерации. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы минимизировать влияние пандемии на экономику и социальное самочувствие южноуральцев, – заявил Алексей Текслер.

Александр Мельников, политолог:

– Дополнительное соглашение о сотрудничестве, подписанное региональным правительством, профсоюзами и работодателями из СПП, предусматривает более чем для 1,7 миллиона работающих жителей Челябинской области рост зарплат, который будет опережать рост цен. Это очень важная и своевременная мера. Особенно в нынешних неспокойных социально-экономических условиях, когда совпали потрясения на рынках и из-за коронавируса, и из-за падения цен на нефть. Очевидно, что появившееся с подачи губернатора допсоглашение прорабатывалось. Даже в публичной повестке можно вспомнить программное выступление губернатора на заседании Союза промышленников и предпринимателей. Сейчас понятно, что продвигая решение этого вопроса, на опережение кризисных явлений сработал и сам Алексей Текслер.

B66X1285 copy.jpg

Также на этой неделе Алексей Текслер возглавил рабочую группу Госсовета по экономике.

Президент России Владимир Путин назначил губернатора Челябинской области руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы». Ранее ее возглавлял министр экономического развития России Максим Решетников.

За год во главе Челябинской области Алексей Текслер уже успел немало сделать для развития экономики региона. Усилия Текслера по развитию экономики региона раньше уже отмечались в федеральных органах власти.

– При Госсовете созданы и функционируют рабочие группы, возглавляемые губернаторами. Это назначение, безусловно, усиливает федеральный вес челябинского губернатора, – отмечает политолог Александр Мельников. – Для региона это действительно открывает серьезные дополнительные лоббистские возможности, дает конкурентное преимущество в продвижении интересов Челябинской области. 

Сам Алексей Текслер отмечает, что основные задачи, которые видит перед рабочей группой Госсовета – это развитие межбюджетных отношений в пользу регионов, в целом продвижение региональной повестки в части экономического развития и роста.

– Думаю, что мы вместе с моими коллегами-губернаторами будем активно работать в этом направлении. В частности по снижению административных барьеров, поиску новых возможностей, как системных, так и определения каких-то удачных интересных региональных кейсов, для максимального их масштабирования на всю страну, – говорит Алексей Текслер.

Фото: «Губерния», пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Возврат к списку