Пятница, 14 Августа 2020

Эксперты назвали "самые дешевые и самые дорогие дома по капремонту"

14.07.2020 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Олег Каргаполов

«Болевые точки жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска» - так называется проходящий в эти минуты "круглый стол", который проводит газета "Вечерний Челябинск"

Специалисты управления ЖКХ администрации Челябинска, представители регионального оператора по капремонтам, регионального оператора по ТБО, управляющих компании собрались, чтобы обсудить важные темы этого лета. Из-за коронавирусной инфекции (вернее, ограничительных мер, введенных в связи с этим) снизилась собираемость платежей. Одна из причин - снижение платежеспособности населения.

Представители УК подтверждают: чем больше платежеспособность населения - тем больше работ могут выполнить коммунальщики. 

- Средний сбор средств по городу всегда у нас достигает 98 процентов, - отмечает Александр Кочерещенко, начальник управления ЖКХ администрации города Челябинска. - Если идет сбой, то это очень сказывается. Жители должны это понимать. Коммунальные и жилищные услуги оказываются - платить за них надо.

Касается это и сборов за капремонт.  При этом Элла Никитина, и.о. начальника главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», уверена, что плохая собираемость - это часто проблема управляющих компаний. Именно они должны вести разъяснительную работу с жителями. 

Правда, существует еще и такое понятие, как "экономическая нецелесообразность". Некоторые УК отказываются от старых домов, которые сложно содержать из-за большого количества работ. 

- Однако некоторые новостройки не уступают старым домам по вложению средств в капремонт, - говорит Вадим Борисов, генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области.

По словам Вадима Борисова, самые дешевые в обслуживании дома по капремонту - это пятиэтажные кирпичные дома, так называемые хрущевки. Кирпич служит долго, воду на 20 этаж поднимать насосами не надо, лифтов нет, а подвалы наоборот есть. А вот самые дорогие дома по капремонту - это высотные с вентилируемым фасадом. Потому что утеплитель надо часто менять. Плюс огромное количество повысительных насосов, несколько лифтов - и все это требует затрат при замене.

Подробнее обо всем этом, а также о многом другом вы сможете прочитать в приложении к газете "Вечерний Челябинск" - "ВЧ-Управдом".

 108001330_2304021813227270_1855747604471491104_o.jpg

    Фото: "Гранада Пресс"

 

 

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

Возврат к списку