Понедельник, 16 Мая 2022

Касли — столица чугунных узоров и памятников

01.02.2022 Корреспондент: Алексей Герасимов Фото автора

Про город, достойный большого внимания туристов и имеющий прекрасные перспективы для дальнейшего привлечения гостей, рассказываем в традиционной рубрике «Челябинская область глазами гостей»

Самое важное оставим напоследок, или При чем здесь кони?

Материал о поездке в город Касли Челябинской области по справедливости стоило бы начать с описания Каслинского историко-художественного музея. В нем собрана уникальная и поражающая воображение коллекция знаменитых на всю страну и за ее пределами произведений из чугуна, которые чаще так и называют — каслинское литье. Но читателю данной статьи предлагается пройтись по достопримечательностям Каслей в обратном порядке. Почему? Поймете сами.

При въезде в Касли расположена композиция, вызывающая у многих людей удивление. Гостей встречает конь с попоной, повторяющий силуэт скульптуры П.К. Клодта, установленной на Аничковом мосту в Питере. Когда же людям сообщают, что именно этот образ является местным символом и расположен на гербах города и района, то удивление только нарастает. Мало кто из туристов видел хоть одну лошадку в окрестностях города.

В обоснование выбранного и утвержденного местной властью символа сказано, что изображение коня достаточно часто встречается в работах мастеров, создающих произведения в разных техниках. Немало произведений с использованием фигур лошади можно встретить и в работах каслинских мастеров. Но какие бы сомнения ни возникали у путешественников, все они с удовольствием останавливаются возле композиции и делают много снимков на память. Благо рядом расположена большая площадка, на которой свободно разместятся даже несколько экскурсионных автобусов.

1 Входная композиция.JPG

Храмы — дань памяти предкам

История основания многих промышленных предприятий Урала неразрывно связана с приходом в эти края людей, исповедовавших так называемую старую веру. Причем приверженцами этой веры были не только простые рабочие и крестьяне, но и многие известные заводчики. В некоторых семьях до сих пор соблюдаются традиции отцов и дедов. В Каслях одна из таких семей, где главой является Павел Чернышев, решила не только сохранить старые обычаи, но дать возможность своим единоверцам приходить на службы в настоящий храм. Для этого Павел Иванович с сыновьями купили земельный участок с деревянным домом и за три года построили на его месте красивую деревянную церковь. Патриарх Московский и всея Руси Александр совершил чин освящения нового древлеправославного храма.

с.JPG

Другой храм — Вознесения Господня — самое заметное здание Каслей. Начало строительства храмов не всегда может подтверждаться достоверными данными. В наши дни современники обнаружили надпись на чугунной плите: «Сей каменный трехпрестольный православный храм во имя Вознесения Господня и святых Пророка Божия Илии сщмч. Харлампия заложен в лето от Рождества Христова 1848 июня в 22 день благополучного царствования Императора Николая Павловича все России 18 год Архиепископом Аркадием Пермским и Верхотурским».

3 Храм Вознесения Господня.JPGХрам до сих пор доминирует над городом. Он действующий. Здесь проводят обряды венчания, отпевания и крещения. На территории расположено небольшое старинное кладбище. Памятники сохранились, но по некоторым из них уже невозможно определить, кто же здесь похоронен.

Купола храма имеют шлемовидную форму и покрыты оцинкованным железом. Колокольня поднимается к небу на пятьдесят шесть метров. Паперть с притвором и средний храм устелены чугунными плитами с узорами. Первый ярус колокольни отделан узорчатой ажурной решеткой. Отапливается храм с 1904 года и до наших дней при помощи голландских печек.

Вдоль достаточно просторной храмовой площади расположена старая улица, где сохранились дома, которым по виду не менее сотни лет. Если убрать с площади убогую автостанцию и привести в порядок старые постройки, то площадь сможет вполне претендовать на еще один символ города и отправную точку знакомства не только с городом Касли, но и со всем Южным Уралом.

Разоренный храм Успения Божьей Матери вопиет о помощи

В наши дни этот храм практически скрыт от людских глаз за высоким забором, какими-то постройками и зарослями кустарников и деревьев. Попытки самих верующих восстановить его предпринимаются, но их явно недостаточно. Здесь уже нужны большие средства и серьезная инженерная работа.

Кстати, еще на один храм в Каслях хочется обратить внимание. О том, что совсем недалеко от дороги находится Успенский православный храм, можно прочитать на памятном камне. На этом месте изначально была построена деревянная церковь, сожженная во время Пугачевского восстания. Тогда в 1785 году и был построен каменный храм с приделом в честь апостолов Петра и Павла. Храм имел кораблевый план. Со всей округи была видна пятиярусная колокольня храма, которая являлась высшей точкой Каслинского завода.

Один из лучших в России памятников комсомольцам

На Каслинском заводе в 1960-х годах отлили два похожих памятника трудовой и боевой славе комсомольцев. Именно не комсомолу как организации, а людям. Тем, кто трудился ради процветания Родины, и тем, кто с оружием в руках защищал ее от врагов. Автор этих монументальных произведений Александр Гилёв. Один из памятников установлен в самом центре города. Всего персонажей в композиции трое: солдат с автоматом, металлург в спецодежде и колхозница с поднятым над головой снопом колосьев. Все трое стоят на горной вершине. Над фигурой девушки виден комсомольский значок. Образы объединяет поднятое над головами знамя.

Деньги на отливку и установку памятника заработаны молодыми людьми на коммунистических субботниках. Для современной молодежи это может показаться странным, но люди добровольно выходили на свои рабочие места, трудились иногда даже лучше, чем в обычные дни, а заработанные деньги перечисляли на памятник.

4 Памятник комсомольцам.JPG

Мемориальный комплекс на берегу озера

Памятник воинам, спасшим нас от фашистского порабощения, находится на берегу Красногвардейского озера. Авторами мемориального комплекса являются скульптор А.С. Гилёв и архитектор Г.В. Шиголев.

Вдоль береговой линии расположены скамейки. Негромко плещется вода. Над гладью озера парят, изредка покрикивая, чайки. На искусственном холме возвышается фигура солдата (смотри главное фото к материалу). За спиной солдата оборудована детская площадка, а вдали видны купола главного городского храма. Создается впечатление, что и детей, и храм до сих пор охраняет от врагов этот солдат, закрывающий их своей грудью от беды. Перед скульптурой горит обрамленный красной звездой Вечный огонь. По подножию холма установлены памятные доски с фамилиями каслинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Еще в холм заложены капсулы с землей тех мест, где воевали и погибали герои той войны.

Памятник борцам революции, растиражированный на Урале

Удивление и разочарование вызвала неухоженность территории, на которой удалось обнаружить кроме памятника защитникам революции, возвышающегося над обочиной дороги, еще и надгробие на могиле жертв времен Гражданской войны.

Данный комплекс тоже заслуживает большего внимания. Он достаточно важен и с исторической точки, и с точки зрения вообще отношения к тому, что имеет город. Если бы удалось еще восстановить храм Успения Божией Матери, который расположен в нескольких десятках метров от памятников, то это и вовсе бы был реальный комплекс, который не стыдно показать и любому иностранцу.

Точно такие же памятники борцам за революцию автору материала доводилось видеть в Верхнем Уфалее и в Нижнем Уфалее. Подобные памятники имеются на территории еще нескольких городов Урала: Ревды, Сысерти, Златоуста, Лысьвы, есть такой и в Туле. Впору создавать общество городов, где установлены эти памятники.

Скульптура рабочего — защитника революции создана скульптором Павлом Серегиным при участии Константина Клодта (1867-1928), внука знаменитого Петра Клодта. Считается, что по макету Константина Александровича была отлита голова персонажа скульптуры.

8 Погребение времен Гражданской войны.JPG

Лучше все увидеть своими глазами!

Даже при некоторых критических замечаниях, прописанных в этом материале, в Касли стоит обязательно приехать. Город уникальный и одновременно похожий на многие уральские города-заводы. Здесь есть что посмотреть и очень многое можно узнать. Город окружен большим количеством озер. Особой популярностью пользуется озеро Большие Аллаки со скальными выходами и следами пребывания на его берегах древних людей, озеро Аракуль, часть которого также находится на территории Каслинского района, озеро Большие Касли с неплохой инфраструктурой для отдыха и рыбалки.

Обязательно приезжайте и формируйте собственное мнение! Ну а мы, как и обещали, напоследок предлагаем познакомиться с настоящей жемчужиной Каслей — литьем.

Историко-художественный музей — настоящая жемчужина

Эксперт: «Каслинским мастерам художественного литья из чугуна помогала и сама природа»

С командой краеведческого фонда «Наш Урал» (именно с ней автор этого материала ездил по городам Челябинской области) обзорную беседу о развитии каслинского литья провела директор музея Валентина Андриянова. Вызывает сожаление, что формат статьи не позволяет воспроизвести ее в полном объеме. Покажем только основные моменты, которые показались наиболее значимыми.

9 Музей 5.JPG*Выбор в пользу художественного литья из чугуна был сделан сразу же после окончания Отечественной войны 1812 года. Целью было определено завоевание высоких позиций на рынках сбыта продукции Каслинского завода. Родоначальником этого производства является заводчик Лев Расторгуев и его наследники.

*Представители фамилии бывали за пределами России и собрали большую коллекцию изделий из фарфора и фаянса, которые стали воплощать в чугуне. Таким образом был сформирован ассортиментный кабинет. Для таких тонких работ потребовались и высококвалифицированные специалисты различных профессий: формовщики, чеканщики, модельщики.

*Для налаживания столь высокохудожественной работы на Каслинский завод, как тогда назывался город, был приглашен академик скульптуры Михаил Канаев из Екатеринбурга. Для выполнения работы он отобрал самых опытных формовщиков, которые, по его мнению, могли работать с предметами художественного литья. Прославленными мастерами этого времени стали Василий Федорович Сорокин и Кузьма Дмитриевич Тарасов. Этим людям удалось освоить новые технологии и передать свои знания следующим поколениям. И в наши дни их традициями пользуются современные мастера.

*Каслинским мастерам художественного литья из чугуна помогала и сама природа. Оказалось, что в округе Каслинского завода залегают высококачественные формовочные пески, не уступающие западноевропейским. Они обладают отличной вязкостью и пластичностью. Воды в округе тоже в изобилии. Так на местном заводе стали производить продукцию не хуже, чем в Германии.

*Главным отличием изделий, отлитых на Каслинском заводе, стали их тонкостенность, легкость и прочность. Кроме того, изделия прекрасно формовались, и их можно было хорошо прочеканить. Поэтому узоры отличались особым изяществом.

*Постепенно изделия каслинских мастеров стали завоевывать самые высокие позиции на российских и международных выставках. Триумфом стала демонстрация Каслинского чугунного павильона на выставке в Париже в 1900 году. Теперь этот павильон полностью восстановлен и демонстрируется в Екатеринбурге.

*Вместе с заводом развивался и сам город. В 1914 году Каслинский завод описан в книге «Россия. Полное географическое описание» под редакцией Вениамина Семенова-Тян-Шанского: «Ныне завод представляет один из значительнейших населенных пунктов Урала, напоминающий собою город: в нем до 15 тыс. жит., 4 каменные церкви (одна из них единоверческая), больница, несколько училищ, почта и телеграф, клуб, театр, общество потребителей, чайная, 2 торговых предприятия… еженедельные хлебные базары и две ярмарки; магазины не уступают ни в чем городским».

9 Музей 6.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку