Суббота, 4 Мая 2024

Эксперт: «Конфликты между детьми и родителями – из-за разного уровня киберсоциализации»

21.05.2022 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото: Дмитрий Куткин

Южноуроальцам рассказали, как реагировать на то, какой контент интересует детей в интернете, и какие признаки изменения поведения подростка будут «лакмусовой бумажкой» для родителей.  «Дети рождаются с гаджетом, тогда как родителей вполне устраивает кнопочный телефон. Поэтому уровень доверия наших детей выше к сети интернет, чем к родителям и педагогам», - говорит руководитель Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования Елизавета Щетинина.

Согласно последним социологическим исследованиям, взрослый человек тратит 9 часов в день на нахождение в интернете и 15 минут в день на общение со своими детьми. А потом мы удивляемся, почему на протяжении последних семи лет растет количество конфликтов между детьми и их родителями, повышается уровень тревожности и депрессивных настроений среди подростков, увеличивается количество суицидальных попыток среди несовершеннолетних.

Елизавета Щетинина, руководитель Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования, рассказала участникам круглого стола «Духовная безопасность в образовательной среде», прошедшего на этой неделе во время Славянского научного собора в Челябинске, как нужно реагировать на то, какой контент интересует наших детей в интернете.

Елизавета Витальевна обратила внимание на то, что уровень доверия наших детей выше к сети интернет, чем к родителям и педагогам. И здесь ключевая проблема не только в информатизации общества в целом, но и в проблеме разного уровня киберсоциализации между детьми и их родителями: дети рождаются с «гаджетом», тогда как родителей вполне устраивает кнопочный телефон.

Напомним, ранее Елизавета Щетинина в общении с «Губернией» уже привела вот такую статистику:

– Когда мы спрашиваем детей, подростков о том, говорили ли с вами родители на тему того, что можно, что нельзя смотреть в интернете, 45% ответили, что не обсуждают этот вопрос в семье никогда. Почему мы заботимся о том, надел ли наш ребенок шапку зимой, предостерегаем его не переходить дорогу на красный свет, не садиться в лифт и в машину к незнакомым людям, а про интернет вообще ничего не говорим? 28% родителей пытались обсуждать эту тему, но так как сами не разбираются в маркерах суицидальных и других деструктивных групп, то ничего не смогли порекомендовать детям. 80% родителей не знают, что такое скулшутинг. Только 19% открыто обсуждают и рассказывают ребенку о реальных опасностях сетевого пространства.

Практика показывает, что запретительные меры ни к чему хорошему не приводят. Специалисты рекомендуют учиться пользоваться гаджетами и интернетом, осваивать виртуальные площадки, на которых проводит время ребенок, изучать ключевые функции социальных сетей и их механизмы.

– На сайте Челябинского института развития и профессионального образования во вкладке «Дети и сети» мы разместили актуальную информацию для родителей по проблемам безопасности детей и подростков в сети интернет, – говорит Елизавета Витальевна. – Назову лишь здесь признаки изменения поведения подростка, которые будут «лакмусовой бумажкой» для родителей и сигналом к тому, что пора восстанавливать с ребенком доверительный контакт. Был активным и веселым – стал замкнутым, потерянным. Резкая перемена внешнего вида, в том числе появление одежды с провокационными надписями и символикой различных субкультур. Появление на теле ребенка порезов, шрамов, рисунков, татуировок. Изменение интересов: вопросы и разговоры о религии, смысле жизни, социальной несправедливости. Рискованное поведение: фотосессии на карнизе крыш. Негативные высказывания: желание умереть, навсегда уехать, исчезнуть. Сокрытие виртуальной жизни, удаление родителей из друзей в соцсетях, наличие пароля на телефоне и компьютере. Публикация или репостинг цитат, статусов, изображений деструктивных сообществ, использование специфических хештегов. Изменение аккаунта ребенка: смена имени и фамилии, аватарки, адреса аккаунта. При этом данные изменения мы должны смотреть в совокупности.

Не нужно бояться обращаться к специалистам за помощью при конфликтной ситуации в семье, к примеру, в областной центр диагностики и консультирования психологических проблем в Челябинске на улице Худякова, 20 или позвонить на горячую линию телефона доверия для детей, подростков и их родителей по телефону 8 800 2000 122.

Почаще задавайтесь вопросами, счастлив ли ребенок, занят ли делом, есть ли у него цель, перспектива, оптимистично ли он смотрит на мир? Ребенок – это зеркало семьи. Семья должна ему дать четкие понятия, что такое хорошо, что такое плохо, что такое жизнь, что такое смерть.

А самое главное, ребенок должны знать, что в случае возникновения ЛЮБОЙ проблемы он может обращаться за помощью к своим родителям, а его переживания и чувства не будут отвергаться или обесцениваться!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

17:56 В оленьей семье, которая живет в челябинском зоопарке, прибавление

26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.

17:30 В Челябинске маршрутчика наказали за выезд на встречную полосу для обхода пробки

Ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей и лишение прав до шести месяцев. Перевозчику вынесли представление.

Возврат к списку