Понедельник, 21 Апреля 2025

Школьников Челябинска обучили азам предпринимательства

06.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Проект по вовлечению подростков в бизнес-жизнь подготовил центр «Мой бизнес». В итоге две тысячи ребят приобрели полезные навыки, а 40 учеников смогли разработать собственные проекты.

Сегодня бизнес-сфера активно развивается. И на федеральном, и на региональном уровнях органами власти разрабатываются механизмы поддержки и привлечения населения к индивидуальному предпринимательству. Этим же занимается и челябинский центр «Мой бизнес», специалисты которого совсем недавно завершили образовательный марафон StartUp Challenge.

Профессиональные бизнесмены и специалисты в сфере экономики провели для двух тысяч школьников города 92 открытых урока по организации собственного дела. Были и встречи с экспертами, и презентации настоящих проектов самих школьников, и даже реализация бизнес-идей.

— Этот проект стал одним из самых запоминающихся. За ребятами очень интересно наблюдать, они широко мыслят и быстро учатся. Для нас каждый из них — потенциальный предприниматель. И если уже сейчас они будут иметь реальное представление о бизнесе, то через несколько лет мы выйдем на качественно новый уровень: большее количество идей будет реализовано, — отметила контент-директор центра «Мой бизнес» Ольга Третьякова.

Вместе с ребятами занятия смогли посетить их педагоги и научные руководители. Так, например, преподаватель экономики в МБОУ «Лицей № 120» Галина Зайцева рассказала, что ее впечатлило, какой подход к ребятам выбрали эксперты. Это были не типичные уроки, где роли исчерпываются позициями «педагог-ученик», а скорее диалог заинтересованных лиц.

— Ребятам рассказывали о том, как грамотно подготовить презентацию. Эти навыки им точно пригодятся. Двое наших учеников прошли все этапы, разработали проект и на итоговом мероприятии реализовали свою продукцию. Выручка составила порядка трех тысяч рублей, — отметила учитель Галина Зайцева.

40 ребят в итоге разработали собственные бизнес-проекты, среди которых подбор системы питания, изготовление изделий из дерева и пошив плюшевых сумок.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку