Среда, 5 Октября 2022

Почувствуй себя Индианой Джонсом: челябинцы рассказали, как нашли около Коркино останки древних акул

17.08.2022 Корреспондент: Светлана Шлыкова Участник экспедиции Рифат Абдрашитов. Фото: Юлия Боровикова

«Это было познавательное и захватывающее приключение выходного дня»: участники экспедиции «В поисках челябинской акулы» поделились подробностями путешествия и похвастались зубами гигантской рыбы, которая много миллионов лет назад обитала в Челябинской области

Как сообщалось ранее, «В поисках челябинской акулы» — так назвали экспедицию по поиску артефактов, доказывающих, что в древности на территории Южного Урала был океан. Это, собственно, общеизвестный факт. Но оказывается, в наших краях много миллионов лет назад обитали макроризодусы.

Мacrorhizodus — это вымерший род скумбриевых акул, живших в эпоху раннего и среднего эоцена палеогенового периода на всех континентах, кроме Австралии. Рыба известна по отдельным зубам и центральной части позвоночника.

— Макроризодус вырастала до трех метров, жила 48 миллионов лет назад и у нас в Пермском море, — пояснил возглавивший экспедицию геолог и минералог Алексей Туев. — В Коркинском районе уже найдено около 200 зубов рыб, которым 48-50 миллионов лет. Вообще в окрестностях Коркино находится целый слой с останками окаменелых морских животных, в том числе этих акул. Встречают останки кораллов, отпечатки плавников рыб и древнейшей растительности планеты — папоротников.

photo_2022-08-14_16-47-21.jpgКстати, Пермским то древнее море назвали потому, что оно было расположено от Перми до Оренбурга. На его дно в прошедшие выходные отправились и профессионалы — археологи, палеонтологи и другие специалисты, а также любители. Поехать могли все желающие.

Экспедицию организовал Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив.

— Хочется, чтобы жители региона узнавали древнюю историю нашей земли и могли прикоснуться к ней. Поэтому мы приглашаем единомышленников к участию в наших проектах, — цитирует Ирину Текслер, основателя Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив «Вечерний Челябинск», журналисты которого тоже побывали в экспедиции.

photo_2022-08-14_16-47-26.jpgКстати, экспедиция «В поисках челябинской акулы» не первый исторический проект, инициированный Фондом-2020. Огромный интерес не только на Южном Урале, но и во всей России вызвал проект, посвященный колесницам Аркаима. Сейчас такая же судьба, видимо, уготована и зубам древней акулы. За один день участники экспедиции нашли около десятка окаменелых зубов, принадлежащих вымершему роду акул.

— Мы нашли белые, полностью окаменелые зубы акул, и коричневые, блестящие, которые принадлежат их более молодым сородичам. Когда находишь все это, испытываешь детский восторг, — поделилась впечатлениями супруга губернатора.

Рифат Абдрашитов, заведующий сектором проектных технологий ЧОУНБ, рассказал «Губернии», что об экспедиции узнал буквально за два дня до нее.

— Мне, во-первых, понравился сам формат экспедиции — приключение выходного дня, — отметил Рифат Абдрашитов в разговоре с «Губернией». — Не просто выехали за город, а выехали с познавательной целью. Как Индиана Джонс. Я, конечно, знал, что раньше на месте нашей Челябинской области был древний океан, но не предполагал, что здесь остались останки окаменелых морских животных и акул. Хорошо, что нас сопровождал ученый Алексей Туев. Он многое объяснил.

Рифат Абдрашитов, кстати, нашел один зуб древней акулы.

— Как таковых раскопок мы, конечно, не вели, — отметил он. — Просто около двух часов ходили по отвалам из белого грунта, это и есть остатки древних отложений, и искали зубы, они лежали на земле. Кстати, одной из первых зуб акулы нашла Ирина Николаевна Текслер. Я тоже позже нашел, но всего один.

IMG_6289.JPGПо словам заведующего сектором проектных технологий Челябинской областной научной библиотеки, самый маленький зуб акулы, что нашли участники экспедиции, был несколько миллиметров, а самый большой — около трех сантиметров. Как пояснил всем ученый Алексей Туев, если зуб в длину не превышает одного сантиметра, значит, акула была в длину примерно один метр. Так что акулы, чьи зубы нашли, были небольшими — 1-2,5 метра.

Место, где побывала экспедиция, находится недалеко от Коркинского разреза. Но место, надо сказать, глухое: добирались до него сначала на машине, затем тропами. Так что просто так туристы его не найдут, бояться, что следы древнего океана разберут на сувениры, не стоит.

photo_2022-08-14_16-47-23 (2).jpg


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 Учитель географии из Челябинска Александр Зейферт рассказал об опыте участия во Всероссийском конкурсе «Классная тема»

«Я очень старался в этом конкурсе не врать ни себе, ни ученикам, быть честным и говорить о том, что действительно для меня важно»

15:45 Сотрудники ГИБДД Миасса показали лучшие результаты на соревновании по теннису

В спортивном мероприятии принимали участие только представители правоохранительных органов

12:48 Активная южноуральская молодежь претендует на миллион рублей в окружном конкурсе «Твой ход»

Учащиеся вузов и ссузов из Челябинской области представляют свои проекты по развитию студенческой среды

Возврат к списку