Четверг, 2 Мая 2024

Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

01.10.2022 Корреспондент: Александр Черкасский Фото Дмитрия Куткина

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

Красноармейский район. Село Родник. Улица Набережная. Кажется, сами «водные» топонимы предопределили здесь появление небольшого семейного предприятия — осетровой фермы. Место действительно сыграло свою роль в этой истории (к примеру, пробы воды, пригодной для разведения осетровых, брали во многих местах, и только здесь все устроило). Но все же решающими стали воля одного человека, простого южноуральца, рыбака-любителя Евгения Толстопятова, и поддержка его супруги Елены. Легко ли в краю трех тысяч озер заниматься разведением осетровых с нуля? С какими рисками сопряжено это дело? Для кого оно и зачем? Помогает ли осетровым фермерам государство? 

Сначала построили демоверсию фермы

Для Евгения все началось с идеи. По специальности водитель тепловоза, он всегда увлекался рыбалкой, и однажды хобби переросло в нечто большее, в профессиональное разведение рыбы. Правда, это дело связано с определенным риском. 

— Многие вроде бы и желание имеют, и пробуют, но лишь некоторые остаются, большинство пугается: «А вдруг рыба у меня не выживет?» Ну, так ты решайся, — говорит некоему абстрактному горе-рыбоводу наш герой. — Мы вот сначала построили демоверсию фермы, чтобы испытать, получится или нет, понять, насколько сложно на практике разводить осетра. 

За первой рыбой демофермер ездил на Волгу — двое суток, туда и обратно, без сна (с таким хрупким грузом глаз не сомкнешь). Привез мелочь весом по десять граммов каждая. Было это четыре года назад. Первые осетры выжили, подросли, и Евгений с Еленой решили расширять дело. Приобрели домик в селе Родник, сами построили помещение для фермы, установили бассейны.

— Не один населенный пункт объехали в поисках воды, пригодной для разведения осетровых, брали пробы, и только в селе Родник Красноармейского района для нас все совпало. Поэтому и ферму здесь решили строить, — объясняет Елена. — Теперь мы тут, можно сказать, живем. Хотя квартира в Копейске. 

DSC02537.jpg

Долгосрочный ли проект? Тут все такие

Старшие дети Толстопятовых уже выросли, стали самостоятельными. А вот младший сын любит возиться с такими необычными домашними питомцами, иногда кормит их. Местные жители порой на экскурсии приходят. Впрочем, об агротуризме наши фермеры пока даже не помышляют. Они и о рынках сбыта своей продукции всерьез еще не задумываются, считая, что рано заглядывать так далеко. 

— У нас пять видов рыбы: стерлядь, осетр каспийский, осетр обский, бестер (белуга+стерлядь) и русско-ленский. Последние два — гибриды. Пока это не тонны, а штучный вариант. Форели — 3000 штук, осетров — 500 штук. Это по мальку. Маточного поголовья более 30 штук, — перечисляет фермер. — Долгосрочный ли проект? Конечно, тут все такие. Вот те через шесть лет «созревают», а у нас только четыре года прошло, еще два года ждать. Потом нужно УЗИ им организовывать… 

Евгений делает паузу, заметив немое удивление на лицах. 

DSC02414.jpg

УЗИ для осетра и «виноградные гроздья»

— Да, УЗИ именно аппаратом для людей. Вызываешь специалиста и делаешь. А так ведь не понятно, есть икра или нет, самка это или самец. Зато УЗИ показывает завязи икры, они — как виноградные гроздья. И вот так можно растить, растить, а в итоге окажется, что все самки, а ведь самцы нам тоже нужны — для получения гибридов, того же ленского, рукалы (мать — русский осетр, а отец — калуга). У них выживаемость лучше. Как у людей, когда метисы, мулаты и крепче, и выносливей. 

Наш собеседник переходит к разговору об икре, открывая для непосвященных прямо-таки жутковатый факт: в искусственной среде осетр свою икру просто так не отдает, не выкидывает, а переваривает внутри себя. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя организовать сложный процесс, а в конце еще и подоить рыбу. 

— Почему у нас в стране практически нет осетровой рыбы? — задается вопросом южноуралец. — Из-за дамб. Ей ведь нужно высоко подниматься, а она подплывет к дамбе, покрутится, переварит икру и обратно уходит. Вот немцы в лидерах по производству осетра. Я не знаю, как так получилось, ведь у них ни воды, ни осетров в природе не было. В Астрахани все покупали, к себе привезли и разводят, притом что наши всех научили. Тем более, оплодотворенная икра намного дороже: одна икринка, допустим, форели больше двух рублей стоит. 

Евгений добавляет, что раньше оплодотворенную икру можно было покупать во Франции, в Польше, но теперь лично сам будет закупать в Адлере. 

DSC02371.jpg

Всех уже «в лицо» знаем. Да и они...

— Но мы сейчас тоже будем подтягивать осетроводство. Будет у нас собственная икра. Выведем своего малька, сделаем мальковый цех. В будущем начнем строить помещение для форели, после этого планируем еще расширять ферму и не останавливаться, — делится некоторыми подробностями бизнес-плана фермер. — Если будет много рыбы, мы уже сможем ценник ронять, быстрее продавать, быстрее запускать новую рыбу. Должен круговорот быть. Пока, в принципе, хватает для семьи. Сейчас цели продавать как таковой нет. 

Евгений и Елена с любовью во взгляде, в котором и забота, и тревога, смотрят на снующих в воде больших и малых красавцев (а может, красавиц?). 

— До 60 килограммов на один квадратный метр можно держать. Плотность обычно такая, что в воде прямо черно, и при этом рыба продолжает расти. Вот калуга, она до полутора тонн вырастает, длиной — до шести метров, — описывает немного мечтательно хозяин фермы. — Где брал — секрет. Только в одном месте была. Через десять лет уже килограммов под 100 будет. А до полутора тонн ей сто лет жить, я столько не проживу... 

— Ничего, дети, внуки будут доращивать. А есть у вас любимчики? 

— Русский осетр нам очень нравится: любимчик всей семьи, самый яркий, самый красивый, — отвечает Елена. — В принципе, Женя всех их уже «в лицо» знает. Да и они как будто тоже: маленькие, завидев, к нам плывут. Они всегда просят есть. Корма уходит много. 

Социальный контракт как весомая поддержка

Супруги рассказывают, что в марте этого года они ездили в Миасское, где проходила встреча «Территории бизнеса» с фермерами, самозанятыми. Там и узнали, что для малых предпринимателей существует такая мера государственной поддержки, как социальный контракт. Решили попробовать. С того момента, как направили бизнес-план, до одобрения заявки и получения денег прошло меньше месяца. 

— Получили 250 тысяч рублей. Соцконтракт брали в основном на корм для рыбы — это самая большая статья расходов. Приобрели также материалы для постройки малькового цеха, кислородный концентратор и насос для оборота воды. Весомая оказалась поддержка. Теперь свои сэкономленные деньги могу потратить на иные нужды, — отмечает Евгений.

— Оборудование, конечно, стоит немалых денег, и Женя многое еще своими руками делает, — с гордостью добавляет Елена. 

— Здесь у нас свои сад, огород. А когда я сюда к ним, к этим красавцам, прихожу, то просто душой отдыхаю, — улыбается фермер. 

— Понимаю. Помните, как говорил мудрый? «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». 

Кстати 

Как получить 380 тысяч рублей 

«Губерния» уже сообщала, что в августе этого года по инициативе губернатора Алексея Текслера депутаты Законодательного собрания одобрили увеличение предельного размера социального контракта с 250 до 380 тысяч рублей. В частности, до 350 тысяч рублей можно получить на открытие и развитие собственного дела и еще 30 тысяч — на обучение. Новый размер выплат распространяется на социальные контракты, заключенные с первого июля 2022 года. 

Так как у читателей нашей газеты все еще есть вопросы по поводу этой меры поддержки, напомним, государственная помощь на основании соцконтракта в Челябинской области предоставляется с 2014 года.

По социальному контракту можно пройти обучение, организовать собственное дело, развивать личное подсобное хозяйство и другое. На получение соцконтракта может претендовать семья, среднедушевой доход в которой за последние три месяца не превышает регионального прожиточного минимума, одиноко проживающий гражданин в сложной жизненной ситуации и безработные граждане, потерявшие работу после первого марта 2022 года и стоящие на учете в службе занятости (в период с 20 марта 2022 года по 31 декабря 2022). Справки – в министерстве социальной защиты. 

Цифра

Более 6000 соцконтрактов заключено в регионе с 2014 года с малоимущими семьями и одиноко проживающими гражданами, имеющими доход ниже величины прожиточного минимума.

 

Рыбохозяйство в Кунашаке кормит жителей и создает рабочие места  

DSC06245.jpgАлександр Лазарев: «Не только крупные сельхозпроизводители, но и небольшие семейные предприятия вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, снабжение рынка качественными продуктами»  

На территории Челябинской области сегодня действует не одна осетровая ферма, и в основном это молодые предприятия. К примеру, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Кунашакского района Марат Хабибуллин с соратниками начал заниматься выращиванием осетровых в пандемийном 2020 году. Кстати, с Маратом мы познакомились год назад, когда он приезжал в Челябинск для получения премии Законодательного собрания в сфере развития и поддержки предпринимательства. Вот что он рассказывал о своих успехах тогда: 

— Вообще, своим делом занимаюсь с 15 лет, после 18 оформил ИП, затем работал с братом. Несколько лет назад, расширив площади, привлекли к сотрудничеству других предпринимателей. 2020 год пережили неплохо. Никто не отдыхал: работали, строили, развивались, даже открыли осетровую ферму. Организуем на нее экскурсии для всех желающих, на базе нашей лаборатории рассказываем о самом процессе выращивания осетра. 

И вот в августе этого года нам довелось побывать на осетровой ферме в Кунашаке, куда с рабочим визитом приезжал спикер южноуральского парламента Александр Лазарев. 

Помимо производственной базы, теперь здесь есть даже свой небольшой пруд. Как говорит фермер, пруд — экспериментальный. 

— В Европе на 90 процентов работают на искусственной аквакультуре, а у нас все только начинается. Пробуем, действительно экспериментируем. На сегодняшний день имеем около 4000 голов осетровых: закупили 2000 мальков (они уже по 200-300 граммов) и столько же голов уже готовим на продажу. Понемногу выходим в прибыль, — признается Марат Хабибуллин. 

По его словам, если будет продвигаться направление сельского туризма, это поможет развиться еще больше. 

— Задача у нас — обеспечить область штучным осетром, поставлять именно для народа. Что касается корма для рыбы, частично еще закупаем импортный, но уже переходим на дальневосточный — он несильно отличается, — отмечает глава КФХ. 

Как подчеркивает Александр Лазарев, на примере этого хозяйства видно, что не только крупные сельхозпроизводители, но и небольшие семейные предприятия вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, снабжение рынка качественными продуктами. 

— Губернатором совместно с Законодательным собранием был принят ряд эффективных мер поддержки в сфере АПК. На некоторые из них может претендовать и это предприятие. В прошлом году глава КФХ подавал документы на получение субсидии для развития сельского туризма, но конкурсный отбор не прошел. Хочу пожелать ему победы в этом году. Государственная субсидия может стать хорошим подспорьем. В конечном итоге это и увеличение производства рыбы, и создание новых рабочих мест, — считает спикер областного парламента. 

Топ-3 

Какими мерами поддержки могут пользоваться рыбоводы на Южном Урале

1. Получить субсидию на возмещение части затрат на строительство или модернизацию рыбоводческой фермы.

2. Получить грант на развитие семейных ферм исходя из расчета создания не менее трех новых постоянных рабочих мест на один грант (гранты предоставляются на условиях долевого финансирования расходов на реализацию проекта грантополучателя в размере, необходимом для его реализации, но не более 12 миллионов рублей и не более 60 процентов стоимости бизнес-плана).

3. Получить возмещение за счет федерального и областного бюджетов 50 процентов страховой премии при страховании рисков утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:19 «Мне трудно представить себя в другой команде»: американец Робинсон остается в «Тракторе» еще на год

Нападающий продолжит играть на челябинском льду, сообщили в пресс-службе ХК «Трактор». Болельщики такое решение поддержали, за что их в видеозаписи поблагодарил сам Бадди Робинсон.

13:00 Врачи Челябинска назвали базовые правила хорошего отдыха в длинные выходные

Специалисты напоминают: период майских праздников — не повод сбивать свой режим и наедаться вредной пищей. Не стоит усердствовать и с физической активностью, если в обычные дни вы не занимаетесь тяжелой работой или спортом. Это чревато обострением ишемической болезни сердца и развитием острых сердечно-сосудистых катастроф.

11:22 В Копейске пьяный байкер без водительских прав устроил смертельную аварию

По версии сотрудников Госавтоинспекции, 33-летний мужчина на мотоцикле с пассажиром выехал на встречку, где столкнулся с 17-летним байкером, у которого тоже не было водительских прав. От полученных травм несовершеннолетний мотоциклист скончался.

Возврат к списку