Вторник, 25 Марта 2025

Экоактивист Сергей Ефимов: «Запуск метротрама положительно повлияет на качество воздуха в Челябинске»

16.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

По мнению эксперта, существенную нагрузку на атмосферу сегодня оказывают автомобильные выбросы, но с появлением метротрама часть людей предпочтет быстрый и экологичный общественный транспорт

В Челябинске строится метротрам. Масштабный проект должен поставить точку в вопросе с долгим строительством метрополитена — его в городе пытаются создать с 1992 года. Настоящий сдвиг в этом плане произошел, когда в регионе начала работать команда Алексея Текслера.

На днях глава региона спустился в подземелье метро, где сейчас ведутся работы. Тогда губернатор отметил, что проект будет реализован, ведь за него взялись надежные партнеры — АО «Моспроект-3» не первый раз берется за сложную работу и доводит ее до конца. Также Алексей Текслер напомнил, что планом работ предусмотрена закупка специалиных трехсекционных вагонов для метротрама — их закажут на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.

Строительство метротрама давно находится в поле зрения южноуральского Экспертного клуба. Политологи, общественники, депутаты и журналисты регулярно высказывают свое мнение относительно событий, происходящих в Челябинской области, и метротрам не обходят стороной.

Метротрам спасет экологию?

По мнению экоактивиста и общественника Сергея Ефимова, метротрам в перспективе может помочь челябинской экологии. Не исключено, что какая-то часть людей откажется от частого использования автомобиля, если у них будет отличная альтернатива в виде экологичного и быстрого метротрама — транспорт будет двигаться в два раза быстрее обычного.

— Сейчас мы видим большое количество автомобильного и общественного транспорта, который работает на бензине, дизеле, и качество топлива оставляет желать лучшего, что сказывается на состоянии атмосферного воздуха. Сейчас выбросы автомобилей дают до 40% загрязнения воздуха, и это нужно также снижать. Челябинская область начала закупать экологичные автобусы, развивать электротранспорт, и метротрамвай сможет дать еще больший эффект. Чем больше людей мы пересадим с автомобилей, автобусов, маршруток, тем быстрее улучшим качество воздуха в городе, — сказал Сергей Ефимов.

Экоактивиста в его мнении поддерживает и депутат регионального парламента, председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Махов. Эксперт отмечает также, что метротрам повлияет на экологию еще и тем, что разгрузит дороги — автомобилисты будут меньше стоять в пробках и меньше выбрасывать в воздух вредные вещества.

— Метротрам снизит нагрузку на автомобильные дороги. Жители смогут быстро и эффективно перемещаться в разные концы города. Уменьшатся автомобильные выбросы. И еще один аспект: одна из станций метротрама будет располагаться возле памятника Курчатову. Это практически на границе с памятником природы – реликтовым Челябинским сосновым бором. Метро никоим образом не должно задевать памятник природы и не должно влиять на сохранность бора, который является любимым местом отдыха челябинцев, — добавил Михаил Махов.

Строительство метротрама — работа и зарплата для заводчан Усть-Катавского вогоностроительного завода

Политолог и председатель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров обращает внимание на то, что вагоны для метротрама будут производить на Южном Урале. По его мнению, такой крупный заказ для Усть-Катавского завода — это обеспечение сотрудников предприятий работой и зарплатами.

— Вопрос ведь не только в строительстве метротрама для жителей областного центра. Тут стимулируется работа других региональных предприятий. В частности, Усть-Катавского вагоностроительного завода, который в 90-е и нулевые годы просто «лежал». И, кстати, «подниматься» и оживать завод начал, опять же, с началом транспортной революции в Челябинске. Город закупит более 30 новых вагонов — это большой серьезный заказ, — комментирует Андрей Лавров.

Подписывайтесь на телеграм-канал Экспертного клуба — мнение обо всем и для всех от настоящих профессионалов Челябинской области.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:30 Челябинцы отправили бойцам СВО в Макеевку маневренный мотоцикл

Очередная партия гуманитарной помощи была отправлена из Челябинска в зону специальной военной операции. Среди полезных вещей — маскировочные сети, рации, спутниковая система  Starlink, окопные свечи и двухколесный мотоцикл — легкий и маневренный, который может пригодиться, например, во время эвакуации раненых.
https://t.me/chgub

12:22 В Челябинске скончался 100-летний ветеран войны и почетный гражданин Александр Шаламов

Накануне Александр Леонидович встретил свой юбилей, принимал поздравления от друзей и близких, общественных деятелей, депутатов и чиновников. Ветеран скончался в ночь на 25 марта.
— Уход из жизни Александра Леонидовича Шаламова в день своего векового юбилея отозвался болью в сердце каждого, кто знал и любил этого замечательного человека. В его судьбе отразилась непростая история нашей Родины — со всеми ее драматическими и героическими событиями, с периодами преодоления и созидания, — выразил соболезнования губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

12:13 В Челябинской области установлен пожароопасный сезон

Он начал действовать с сегодняшнего дня, 25 марта, за исключением горнозаводской зоны. Еще в восьми территориях региона – Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском районах, в Нязепетровском и Саткинском муниципальных округах, Златоусте и Усть-Катаве – пожароопасный сезон официально начнется с 5 апреля.
https://t.me/chgub

Возврат к списку