Выпускники школ Челябинской области часто становятся студентами лучших вузов страны, вот только в родной регион жить и работать они редко возвращаются. «Важно создавать условия!» — единодушно заявляют представители разных региональных министерств. О том, как меняется жизнь в регионе, какие уже сегодня есть перспективы развития и что поможет изменить ситуацию с оттоком кадров, «Губерния» узнала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
В рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) по качеству жизни Челябинская область заняла 15-е место, о чем мы сообщали ранее. В рейтинге учитывался 141 показатель, в том числе опрос жителей и динамика произошедших изменений в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, дорожного строительства, экономики и социуме. Медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал пресс-конференцию с представителями региональных министерств, которые и рассказали, как Челябинской области удалось за год подняться в рейтинге АСИ сразу на шесть ступеней (с 21 места в 2021 году).
Челябинской области не в новинку быть в числе лидеров
— Отмечу, что рейтинг регионов по качеству жизни — не единственный рейтинг АСИ, в котором Челябинская область занимает достойное место. Так, третий год подряд наш регион входит в число лидеров рейтинга по обмену лучшими практиками на платформе «Смартека» вместе с Москвой и Башкортостаном. Это говорит о том, что у нас есть хорошие управленческие решения, которые и влияют на улучшение качества жизни, много интересных проектов мы запускаем, — говорит Наталья Огаркова, руководитель проектного офиса по улучшению делового климата министерства экономического развития Челябинской области. — Последний рейтинг АСИ нам очень важен, потому что он не только показывает, какого результата мы смогли добиться за год, но и дает понять, в каких областях нам нужно что-то улучшить.
Улучшение качества жизни — работа совместная
Как отметили представители региональных министерств, качество жизни не улучшит существенное изменение только в здравоохранении или образовании. Это системная работа, в которой прогресс невозможен без планомерного роста во всех сферах.
— Как обеспечить качественную жизнь в регионе? Надо чтобы и дорожное полотно было в хорошем состоянии, и строительство велось, и граждане понимали, что государство и регион поддерживает их в желании иметь детей, и здравоохранение чтобы было на достойном уровне. Только в таких условиях можно и образование совершенствовать. Мы все находимся в едином процессе, — отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.
Благодаря тому, что на Южном Урале свыше 50 процентов дорог находятся в нормативном состоянии (в планах на 2023 год — довести этот показатель почти до 55 процентов), время приезда скорой к пациенту снизилось до 7,7 минуты в городской черте и до 18,5 минуты в сельской местности, добавляет заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.
— А у нас в министерстве социальных отношений улучшилось оказание помощи семьям, которые потеряли кормильца или один из членов семьи стал недееспособным. Сами мы могли бы оказать поддержку финансовую, но ведь такие семьи не только в деньгах нуждаются, психологическая или юридическая поддержка тоже востребованы. Поэтому мы сотрудничаем с региональным министерством образования, здравоохранения, отделами ЗАГС и вместе оказываем поддержку людям, — отмечает первый заместитель министра социальных отношений региона Ирина Скалунова.
Модернизация жилищно-коммунального хозяйства в Челябинской области также влияет на качество жизни. В 2022 году эта сфера получила 5,2 миллиарда рублей в общей сумме из федерального, регионального и муниципальных бюджетов на обновление систем тепло- и водоснабжения.
— Напомню, что Челябинская область в числе первых зашла в кейс инфраструктурного меню. Нами были направлены проекты по модернизации ЖКХ, всего их семь: четыре — по обновлению систем теплоснабжения в Миассе, Челябинске и Кыштыме, а также три проекта обновления систем водоснабжения и водоотведения в Челябинске и Копейске. Это самые крупные проекты, которые реализуются до 2023-2024 годов, — перечислила Людмила Алпатова, начальник управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. — Также мы работаем по проектам благоустройства. Обустраиваем общественные пространства и дворовые территории с 2012 года. За десять лет смогли привести в порядок свыше двух тысяч объектов. Уровень финансирования на 2023 год остался прежним, планируем сделать 105 общественных пространств и 89 дворов во всех муниципалитетах.
Отток лучших выпускников поможет остановить будущий кампус?
По итогам пресс-конференции представители министерств пришли к мнению, что сегодня Челябинская область динамично развивается, регион можно назвать кузницей кадров, ведь именно наши выпускники часто становятся студентами лучших вузов страны. Единственное, далеко не все эти выпускники возвращаются в регион, чтобы работать здесь и приносить пользу родному краю.
— Наша задача — создавать условия. Вот планируем, например, строительство кампуса мирового уровня. Нам ведь важно еще, чтобы наши абитуриенты у нас учиться оставались, чтобы видели перспективы, научный потенциал. На прошлой неделе к нам приезжали значимые гости — министр науки и высшего образования Валерий Фальков с заместителями. Это говорит о том, что Челябинская область движется в направлении принятия стратегически важных решений. В то же время это дает нам понять, что предстоит очень многое сделать, чтобы отношение молодых людей изменилось, — заключила Елена Коузова.
Запись пресс-конференции с представителями министерств Челябинской области доступна в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
Предприниматели, которые пройдут региональный этап, представят Южный Урал на федеральном уровне
За прошлую неделю выявили с десяток нарушений
Глава города Наталья Котова поручила прежде всего сосредоточиться на нанесении разметки около школ, детских садов и больниц