По словам вице-губернатора Сергея Шаля, от жителей региона поступают жалобы на качество питьевой воды. Региональный минстрой разработал и в ближайшее время доведет до муниципалитетов рекомендации по устранению замечаний.
Весна традиционно обостряет вопрос качества питьевой воды. А жалобы от южноуральцев подтверждают, что проблема актуальная, игнорировать ее ни в коем случае нельзя. На это обратил внимание заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль на совещании по инфраструктурным вопросам.
- Вопрос качества питьевой воды - это наша долголетняя перспектива, других источников у нас не будет, - обратил внимание вице-губернатор. - Параметры качества питьевой воды будут только повышаться.
Исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Людмила Алпатова рассказала, что в настоящее время в централизованную систему водоснабжения и водоотведения региона входит 1 164 источника хозяйственно-питьевого водоснабжения. Среди них — 30 открытых водоемов и более тысячи подземных источников.
Чтобы не допустить распространение массовых инфекционных заболеваний, разработаны рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды. В ближайшее время они будут направлены в муниципалитеты. Прежде всего рекомендации получат главы районов, руководители сферы ЖКХ и водоканалов.
- Разработанные рекомендации касаются обеспечения бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения во время паводка, мониторинга за состоянием распределительных сетей водоснабжения и водоотведения, а также своевременного проведения профилактических ремонтов, чтобы не допустить аварийных ситуаций, - отметила Людмила Алпатова.
Поделиться
поделиться:
Общественная палата Челябинской области с 2019 года устраивает выезды в муниципалитеты. В одном городе или районе общественники работают весь день, изучая, как там проходят бизнес-процессы, реализуются проекты благоустройства, проводится работа с населением. В ноябре День общественной палаты Челябинской области прошел в Пластовском районе. О каких проблемах ревизорам рассказали жители? Все ли там в порядке с экологией? И зачем на градообразующем предприятии здесь выращивают мандарины?
Итоги года по просьбе «Губернии» подводит депутат Законодательного собрания Челябинской области. По словам Дмитрия Клеутина, в этом году на Южном Урале начал работать важный проект — «Выбирай свое», который создан помогать предпринимателям справляться с трудностями. А в будущем году главными событиями для всех южноуральцев, по мнению парламентария, станут выборы президента и губернатора.
За 2023 год в Челябинской области было опубликовано более семи тысяч вакансий для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Количество вакансий для инвалидов выросло более чем на 80 процентов. Эксперты объясняют это кадровым дефицитом в разных сферах и развитием цифровых технологий, которые помогают инвалидам легче адаптироваться на рабочем месте.