Пятница, 24 Января 2025

Искусственный интеллект рассказал, что готов писать законы

20.04.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Изображение: нейросеть Kandinsky 2.1 by Sber AI

Но предупредил, что из-за алгоритмов, которые подвержены дискриминации, законы могут быть несправедливыми

Искусственный интеллект все больше отвоевывает у человека пространство. Он даже готов заниматься политикой и писать законы. Свое видение этой работы искусственный интеллект представил журналистам сайта Полит74. Ответы на вопросы редакции сгенерировала нейросеть (чатбот Chat GPT).

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли искусственный интеллект применяться для написания законов, нейросеть заметила, что такое вполне вероятно. Но надо понимать, что алгоритмы могут быть подвержены дискриминации, а это в свою очередь отразится на степени справедливости написанных искусственным интеллектом законов.

- Кроме того, искусственный интеллект не может учитывать контекст и социальные факторы, которые могут быть важными при написании законов, - ответила нейросеть на вопрос. - Вместо этого использование ИИ может быть полезным для анализа данных и предоставления информации для принятия решений, но окончательное решение должно быть принято на основе человеческого разума и экспертизы.

Что касается возможностей влиять на политические процессы в конкретном городе или в государстве, ИИ обратил внимание, что даже он не способен предсказать будущее. Однако уверен: возможности искусственного интеллекта можно использовать для анализа данных и принятия решений в различных областях, включая политику. 

- Однако конечное решение всегда принимается людьми, - добавил ИИ. - Важно, чтобы использование искусственного интеллекта в политике было этичным и прозрачным, а также учитывало потенциальные негативные последствия.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 В челябинском отделении «Опоры России» сменился исполнительный директор

На этот пост назначена Анна Кузнецова. Решение принято на заседании Совета регионального отделения.

– У Анны Александровны большой опыт работы в коммерческих структурах и администрации Челябинска, – отметил председатель отделения общественной организации Дмитрий Клеутин. – Она – ответственный и исполнительный человек. Уверен, что ее приход придаст импульс развитию нашего отделения.
https://t.me/chgub

13:30 Около десяти ожидаемых промышленниками России мероприятий в 2025 году пройдут на Южном Урале

Ожидается, что наибольший интерес вызовет намеченная на сентябрь всероссийская выставка специализированной и дорожной техники «СпецМашЭкспо-2025», площадкой проведения которой выбран полигон тракторного завода в районе аэродрома «Калачево». В прошлом году мероприятие посетили представители десяти регионов России.
В октябре Челябинск примет конференцию по применению новых промышленных технологий «Код индустрии» — мероприятие федерального уровня. А ноябрь отметится проведением «Челябинского промышленного форума».
https://t.me/chgub

13:26 У журналиста челябинской «Губернии» откатали отпечатки пальцев

Стоит услышать «сняли отпечатки пальцев», и сразу в голове мелькает визуальный ряд: преступление, полиция, суд… У несведущих дактилоскопия вызывает неприятные ассоциации, а сама процедура представляется как что-то оскорбительное с последующим долгим оттиранием пальцев от специальной черной краски. Однако уже много лет у каждого россиянина есть право пройти добровольную дактилоскопию, но не все об этом знают. Наличие в базе данных отпечатков пальцев помогает максимально оперативно установить личность человека, потерявшего память или попавшего в другую беду. Есть и профессии, в которых сдача отпечатков — обязательная процедура, например пилоты и сотрудники МВД. Действительно ли дактилоскопия — грязная процедура, стоит ли ее бояться, как она проводится и зачем это нужно — ответы на эти вопросы получил журналист «Губернии», добровольно сдав отпечатки пальцев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку