Суббота, 20 Апреля 2024

Лозунг «Все для победы» вновь актуален

24.04.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова (1), Олег Каргаполов (2), Дмитрий Куткин (3, 4), видеозапись ОНФ Челябинской области (5), «Карабашский рабочий» (6)

Как и в годы Великой Отечественной войны, южноуральцы собирают подарки для бойцов

Жители Челябинской области, как и 80 лет назад, участвуют в акции, собирая подарки для бойцов. Под лозунгом «Все для победы» в годы Великой Отечественной войны южноуральцы отправляли на фронт продукты, хлеб, технику. Сейчас с этими же словами помогают участникам СВО.

Южноуральцы отправляли подарки на фронт к каждому празднику

В 1941 году тысячи южноуральских добровольцев отправились на фронт, а другие жители Челябинской области самоотверженно работали в тылу: после потери важнейших промышленных районов на юге, западе и в центре страны Урал принял на себя основную тяжесть снабжения фронта боевой техникой и боеприпасами. Жители Южного Урала по-разному поддерживали тех, кто защищал страну. Например, работники сельского хозяйства собрали 90 миллионов рублей на создание именной танковой колонны «Челябинские колхозники».

Жители Челябинской области приняли участие в формировании прославленного Уральского добровольческого танкового корпуса. Все боевые машины были построены уральскими рабочими, трудившимися сверхурочно. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой». Жители Урала собрали свыше 70 миллионов рублей, на которые были не только построены боевые машины, но и закуплено необходимое оружие и обмундирование. Личный состав танкового корпуса также был набран из трудящихся Урала, выразивших желание стать добровольцами. Кстати, недавно в Челябинске открылась выставка, посвященная 80-летию со дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса.

Подарки на фронт отправлялись к каждому празднику. Всего в годы войны южноуральцы собрали и отправили в действующую армию, детям и женщинам освобожденных районов 613 вагонов с подарками на общую сумму более 226 миллионов рублей.

В наши дни жители Южного Урала активно поддерживают российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Еще в июне 2022 года стартовал проект Общероссийского народного фронта по поддержке бойцов и мирных жителей Донбасса «Все для победы». Пункты приема гуманитарной помощи постоянно работают, ведется адресный сбор средств. Так, бойцам доставляют технику (тепловизоры, квадрокоптеры, рации и так далее), продукты питания, теплые вещи, медикаменты.

В зону СВО отправился «Поезд Победы»

Недавно с железнодорожного вокзала Челябинска отправился «Поезд Победы», груженый подарками от южноуральцев для участников СВО. В том числе на Донбасс из Челябинской области передали три внедорожника — «Ниву» и два автомобиля УАЗ. Один из них был отдан пожилыми людьми, которые посчитали, что машина в зоне СВО пригодится больше, чем им самим. Другой внедорожник, как ранее сообщала «Губерния», был отреставрирован студентами колледжа. Третий автомобиль купила одна из челябинских организаций. Известно, что «Поезд Победы» доедет до Ростова ко Дню Победы. За это время он объедет всю страну и соберет подарки для российских бойцов. Всего до Ростова доедут 100 вагонов с важными приспособлениями, техникой и другими вещами.

Накануне Пасхи жителям Донбасса доставили куличи, а бойцам — средства для блокировки дронов. Незадолго до этого южноуральские военнослужащие получили 13 мобильных бань, которые можно легко переносить и собирать. Студенты одного из челябинских колледжей сделали из ненужных автомобильных дисков компактные печки-щепочницы и буржуйки для бойцов. На них можно разогревать еду и воду. Челябинские школьники сделали окопные свечи, которые помогут бойцам согреться и подсушить одежду. Жители Карабаша собрали для них мужские носки, консервы и другие вещи, а местные швеи сшили простыни и наволочки для военного госпиталя, сообщает «Карабашский рабочий».

Бывают и персональные подарки: так, в начале апреля жители Кузнецкого сельского поселения (Аргаяшский район) провели благотворительный марафон в и собрали деньги на покупку квадрокоптера для земляка — бойца СВО с позывным «Малыш». Об этом сообщает «Аргаяш-Медиа» (газета «Восход»).

Находящиеся на передовой бойцы всегда рады письмам и подаркам с малой родины. Южноуральские бойцы просят земляков присылать им вещи, которые будут напоминать о доме. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

11:42 В Челябинской области в этом году построят почти 250 километров газовых сетей

Как доложил губернатор Алексей Текслер вице-премьеру Александру Новаку на рабочей встрече в Доме правительства России, в планах на этот год – газифицировать 24 населенных пункта региона, в которых ранее газа не было. Также на Южном Урале догазифицируют садовые товарищества. Для этого меняют региональную программу.

10:36 У электрички «Челябинск – Каменск-Уральский» временно изменится маршрут

С 22 по 30 апреля пригородный поезд не будет курсировать на участке Нижняя – Каменск-Уральский. Временные ограничения железнодорожники объяснили ремонтами на одной из станций и перегоне.

Возврат к списку