Совместные усилия будут направлены на системное развитие среднего профессионального образования и сотрудничество с вузами
Сегодня, 1 июня, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и руководитель Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Дмитрий Парамонов подписали соглашение о взаимодействии. Документ, под которым стороны поставили свои подписи, поможет организовать системную работу с колледжами и техникумами, а также с высшими учебными заведениями, привлечь молодых людей в общероссийское студенческое движение.
Глава региона поздравил студенческие отряды с началом трудового семестра и с 60-летним юбилеем. Как обратил внимание Алексей Текслер, в этом году трудовые студотряды будут работать в том числе на оборонно-промышленных предприятиях, которые сейчас загружены госзаказами для российской армии. По мнению губернатора, молодые люди смогут помочь сотрудникам оборонного комплекса решить поставленные задачи.
Отдельно во время встречи Алексей Текслер обратил внимание на особый вклад студенческих отрядов в патриотическую и волонтерскую деятельность. Уже больше года студотрядовцы работают в центрах гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой народных республик.
- Что касается среднего профессионального образования, то мы должны активнее вовлекать ребят в студенческие отряды, - добавил глава региона. – Это одно из приоритетных направлений, ведь рабочие профессии актуальны как никогда. Они становятся престижнее, предприятия активно повышают зарплату рабочим.
Дмитрий Парамонов согласился с мнением губернатора. По словам лидера Российских студенческих отрядов, Челябинская область – в десятке регионов, которые активно развивают студенческое движение.
Также молодой человек поблагодарил Алексея Текслера за поддержку стройки «Мирный атом» в Озерске и за желание создать в Челябинске уникальный студенческий кампус мирового уровня.
К слову, для создания межуниверситетского кампуса во время встречи было подписано трехстороннее соглашение, благодаря которому планируется реализовать трудовые проекты межрегионального и всероссийского уровня.
Добавим, в этом году члены студенческих отрядов будут работать проводниками, помогут организовать насыщенные каникулы для детей, в том числе для ребятишек из Донецкой народной республики.
Некоторые представители южноуральского студенчества вольются в строй сервисных отрядов всероссийских трудовых проектов «Манжерок» в Алтайском крае и «Мрия» в Крыму.
Ждут стройотрядовцев и на всероссийских студенческих стройках «Мирный атом», «Мирный Атом — ПРОРЫВ», «Север». Еще один трудовой проект организовала госкорпорация «Росатом», на котором также будут работать наши студенты.
В больницы Челябинска и Магнитогорска примут более 100 студентов-медиков, все они – участники межрегионального трудового проекта.
А на городских пляжах за безопасностью отдыхающих будут следить студенты-спасатели.
Поделиться
поделиться:
Губернатор Челябинской области вместе с руководителем Росприроднадзора посетили одно из предприятий региона, где успешно проводят экологические проекты, чтобы снижать нагрузку на атмосферу. Не все заводы такие ответственные, так что, по мнению Алексея Текслера, нужно на законодательном уровне создать механизм, который поможет на них влиять и даже останавливать их работу.
Как обратил внимание глава города Егор Ковальчук, пересечение улиц Набережная, Гвардейская и Ломоносова – один из самых сложных участков. Обустройство пешеходного перехода и установка светофора позволит повысить безопасность на этом отрезке дороги.
По словам Владимира Якушева, в филиалы госфонда «Защитники Отечества» сегодня поступает много обращений от военнослужащих и их семей. Стандартные решения подходят не всем, поэтому важно находить точки соприкосновения между запросом и нормативными актами, хотя далеко не всегда это просто.