Пятница, 10 Мая 2024

Южноуральцам ответили на главные вопросы об отпуске

09.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Отпуск дает возможность насладиться культурными мероприятиями и многим другим. Фото: Юлия Боровикова

Кто и когда имеет право взять отпуск? Можно ли перенести его или продлить, если заболел? И кого не могут вернуть на работу во время запланированного отдыха?

С наступлением лета все больше южноуральцев стали задаваться вопросами о том, как грамотно спланировать свой отпуск, чтобы не было форс-мажорных ситуаций. О механизме предоставления отпуска рассказали эксперты Контрольно-счетной палаты региона.

Когда можно пойти в отпуск и сколько он должен длиться?

Право на отпуск есть у каждого работающего человека, о его сроках с работодателем договариваются заблаговременно. За две недели до начала отпуска работника уведомляют об этом под подпись. Обычно у работника есть целый месяц для отпуска (не для всех организаций, в некоторых учреждениях срок отпуска может составлять и два месяца). Время для отдыха работник может поделить на несколько частей, обсудив это с работодателем. Одна часть отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. 

Если недавно устроился на работу, когда можно уйти в отпуск?

В отпуск новый работник может уйти через полгода после трудоустройства, но есть варианты получить отдых и раньше при условии, что работодатель на это согласен. Некоторые категории могут потребовать предоставить отпуск, даже если еще не прошло полгода — речь о женщинах, которые могут взять перерыв перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, несовершеннолетних работниках, усыновителях детей в возрасте до трех месяцев, а также о тех, кто совмещает несколько работ (в том случае, если работник на основной работе уходит в отпуск).

Можно ли перенести отпуск?

Отпуск переносится на более ранний или поздний срок, если, например, он совпадает с датами больничного. Срок корректируется и в случае, когда работник предупреждает работодателя об отпуске менее чем за две недели (или наоборот), также если производится несвоевременная оплата, есть необходимость выполнить государственные обязанности или какая-либо производственная необходимость. Выданная на определенные даты путевка в санаторий работнику-инвалиду тоже является весомой причиной скорректировать период отпуска. Работникам из льготных категорий работодатель не может отказать в переносе отпуска.

Что делать, если во время отпуска заболел?

Отпуск в таком случае можно продлить на то количество дней, которые проболел работник, или перенести эти дни на другой отпуск. В этом случае работодателю нужно предоставить документ об открытии и закрытии больничного. Если речь идет об отпуске, за которым сразу последует увольнение, или о периоде учебного отпуска, то работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск.

Кого не могут отозвать из отпуска?

Работодатель не может отозвать из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин, а также сотрудников, которые работают в опасных или вредных условиях труда.

Если увольняюсь, что произойдет с неиспользованным отпуском?

В этом случае вам выплатят деньги за те дни, которые вы не использовали для законного отдыха. Есть вариант, при котором вам могут предоставить оплачиваемый отпуск непосредственно перед увольнением. Речь в данном случае не идет о ситуациях, когда работника увольняют за виновные действия.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку