Среднюю стоимость домашней и ресторанной окрошки высчитали эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области
Окрошка — холодное блюдо, которое обычно едят в летнее время года. Специалисты Контрольно-счетной палаты Челябинской области решили определить среднюю стоимость его порции в текущем году и сравнить показатель с предыдущим годом.
Стоимость порции окрошки зависит от продуктов, которые используются. Это может быть бюджетный и в то же время классический набор с колбасой и квасом, а может — и более дорогой вариант: с мясом и кисломолочными продуктами. Минимальная стоимость одной порции окрошки, приготовленной в домашних условиях, — 59,5 рубля, а максимальная — 146 рублей. В ресторане 300 граммов блюда будут стоить в среднем от 180 до 350 рублей.
За год средняя стоимость порции домашней окрошки выросла на пять процентов, ресторанной — на 2,8 процента, и это при том, что цены на вареную колбасу снизились. На рост цены повлияла стоимость овощей.
— Наибольший вклад в удорожание внесли редис из-за подходящего к концу сезона созревания и огурцы, что обусловлено проблемами отечественных производителей с закупкой дорогостоящих иностранных семян и необходимостью обслуживать импортное оборудование. Помимо этого, сохраняется сложность логистики при доставке импортных овощей. Однако в ближайшее время активные процессы импортозамещения создадут возможности для снижения цен на овощи в нашей стране, — отмечают эксперты КСП региона.
Поделиться
поделиться:
Ограничения в центральной части города введут и в день генеральной репетиции парада, 7 мая. Подробнее об этом рассказали в Госавтоинспекции.
Пожилой мужчина накануне вечером пошел искать вырвавшихся из загона табуна лошадей, но домой так и не вернулся. Пенсионера искали весь вечер и ночь. Сейчас зона поиска расширена.
Южный Урал вошел в пятерку самых активных регионов-участников проекта «День собственника». Жильцы, которые еще не проголосовали в онлайн- формате за важные жилищно-коммунальные вопросы, могут это сделать до 13 июня.