Понедельник, 14 Июля 2025

Евгения Майорова: «Детей нужно учить вкладывать силы и энергию в свой двор и класс»

08.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Евгения Майорова на встрече с подростками в молодежном пространстве «Моя территория». Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области поддержала закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду, подписанный президентом РФ. Евгения Майорова отмечает, что труд позволит воспитывать в детях не потребителей, а полноценных участников учебной, домашней и социально-общественной жизни.

С 1 сентября 2023 года школьники России будут задействованы в общественно полезном труде в обязательном порядке, теперь на это не потребуется задокументированное согласие родителей. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Дети будут привлекаться к труду в соответствии со своими возможностями. Речь о субботниках и поддержании порядка в классе, не о трудных процессах. Также с этого года в школах снова появятся серебряные медалисты — ученики, выпустившиеся с четверками и пятерками.

Что думают по поводу введения обязательного труда для школьников представители Челябинской области? Своим мнением в телеграм-канале поделилась уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова. Она отмечает, что труд необходим, если речь идет о воспитании активной и социально полезной личности.

— Считаю, что именно от нас зависит, будут ли наши дети потребителями или же они будут полноценными участниками учебной, домашней, социально-общественной жизни. Дети да и взрослые тоже, вкладывающиеся в пространство вокруг себя, туда, где они учатся, живут, работают, чувствуют свою причастность. И детей нужно учить вкладывать свои силы, энергию — безусловно, в соответствии с возрастом и возможностями — в свой двор и класс. Это детям необходимо гораздо больше, на мой взгляд, чем потенциальный результат труда, потому что это прежде всего воспитание. И труд — тоже один из важнейших социально формируемых навыков, — пишет Евгения Майорова.

Также нововведение в современных российских школах поддерживает и первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

— Эта практика знакома многим из вас. В школах были так называемые летние отработки, а в течение года дети помогали в несложных хозяйственных делах. Особенно здорово, когда педагоги умеют вовлечь учеников в процесс. В моем детстве для нашего класса отработки превращались в настоящую тусовку. Пару часов в день мы работали, а потом всей компанией шли гулять или в кино. Для современных детей трудовое воспитание тоже полезно: это и элементы командообразования, и возможность отвлечься от гаджетов, и изменение отношения к работе техперсонала. То, что ребенок сам починил, помыл, привел в порядок, в большинстве случаев приобретает для него ценность. А значит, он будет бережнее относиться к результатам своего труда, — пишет в своем телеграм-канале вице-губернатор Ирина Гехт.

Напомним, сейчас российские школы сами определяют стиль одежды своих учеников, но со следующего года все может измениться. «Губерния» узнала, какие стандарты для школьной формы хотят ввести на федеральном уровне, как к этому относятся директора южноуральских учебных заведений, отражается ли форма на проявлении индивидуальности ребенка, а еще подсчитала, во сколько в среднем могут обойтись сборы в школу в 2023 году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку