Пятница, 18 Июля 2025

Столетние здания Челябинска стали героями новой фотовыставки на Южном Урале

11.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Архитектурные особенности старейших строений областного центра запечатлел на снимках фотокорреспондент Дмитрий Куткин. Как отмечают те, кто уже успел посетить выставку, — экспозиция дает возможность по-новому взглянуть на здания, возле которых часто горожане проходят, но и не представляют, какие истории они хранят.

«Дома, которых никто не видит. Примечательные истории Челябинска» — новая фотовыставка, которая открылась в областном центре. Ее экспозиция включает снимки старинных зданий города от фотокорреспондента Дмитрия Куткина. Выставку организовал в честь 287-летия города медиахолдинг «Гранада Пресс» совместно с изданиями «Полит74», «Вечерний Челябинск» и историческим парком «Россия — моя история».

Всего в экспозиции 18 снимков, каждый из которых сопровожден информацией о конкретном здании. Например, реальное училище на улице Красная считается совершенным инженерным сооружением. Когда-то оно отапливалось единственной печью, установленной в подвале, и только грамотные технические решения помогли сделать так, чтобы тепло распределялось по всему зданию. Собственные истории есть и у синагоги на Пушкина, дома Хованова на Васенко, флигеля Загуменного на Миасской, особняка Юдиной на Красноармейской и многих других архитектурных творений.

— По городу я передвигаюсь преимущественно пешком и раньше была абсолютно уверена, что как минимум центр Челябинска знаю хорошо. Но оказалось, что я миллион раз проходила мимо красивейших домов, в том числе старинных, с невероятно интересной историей, но никогда не обращала на них внимания, — рассказывает заместитель главного редактора агентства «Полит74» Наталья Окорокова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

18:13 На стажировку в министерство молодежи зачислены участники программы «Герои Южного Урала»

В ведомстве уточнили, что стажерам предстоит изучить нормативную базу и помогать организовывать мероприятия. Также от них ждут предложения по реализации молодежной политики в Челябинской области.

– Привлечение участников спецоперации к работе в органах власти имеет стратегическое значение, – уверен министр молодежи Юрий Болдырев. – Их профессиональный опыт, лидерские качества и ответственный подход внесут существенный вклад в развитие молодежной политики региона.
https://t.me/chgub

Возврат к списку