Воскресенье, 19 Января 2025

Дети, победившие рак, встретятся на соревнованиях по стрельбе и дартсу на «Играх храбрых» в Челябинской области

20.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: благотворительное движение «Искорка Фонд»

Ставшее ежегодным спортивное мероприятие для семей с онкобольными детьми, которые сумели справиться с недугом, снова соберет у себя свыше 500 человек. В этом году «Игры храбрых» пройдут в особом формате — впервые в тематике народного фольклора, а еще дополнятся новыми испытаниями. Об этом рассказали организаторы во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Предшественник «Игр храбрых» — спортивное мероприятие «Игры победителей», которое проводилось во многих регионах России с 2015 года, и его победители приезжали на финал в Москву. В 2020 году из-за вспышки коронавируса это мероприятие отменили, тогда мы увидели, что семьи скучают по этому событию, то есть проект забыть никак нельзя, — рассказывает Татьяна Сачко, директор Челябинского регионального благотворительного общественного движения «Искорка Фонд». — Тогда мы и придумали организовать свое спортивное мероприятие для семей с детьми, которые победили онкологическое заболевание. Решили сделать в формате семейного забега — прохождение легкой полосы препятствий.

С тех пор «Игры храбрых» стали ежегодным мероприятием для Челябинской области. Каждый раз в нем принимают участие не меньше 500 человек. Известно, что в этом году на соревнования записались уже 150 семей, в том числе те семьи, которые потеряли своего ребенка из-за тяжелой болезни, но они всегда рады поддерживать на этих соревнованиях тех, кто смог победить онкологию, говорят организаторы.

— В этом году сохраняется полоса препятствий, из новшеств — соревнования по стрельбе из пневматических винтовок и дартс. Мы ждем много приглашенных гостей, которые откроют полосу препятствий и сами пройдут испытания. Этим мы хотим показать, что наши семьи в преодолении трудностей не одни, а вместе с властью, вместе со всеми неравнодушными организациями и волонтерами, — добавляет Татьяна Сачко.

Особенностью третьих «Игр храбрых» также в этом году стала тематика народного фольклора. В ней будет оформлена вся площадка, участников будут встречать караваем, кружить в хороводах. Также организаторы обещают сделать чайную палатку, где будет стоять самовар и вкусности — блины, пряники и пирожки. В народном стиле оформят и фотозоны.

— Почему выбрали тему народного фольклора? Мы при подготовке анализировали наше мероприятие и поняли, что так или иначе эта тема пронизывает его, поэтому решили усилить этот фольклорный момент. Кроме того, считаю, что нужно знать народные традиции той страны, где мы проживаем, — ответила на вопрос «Губернии» руководитель «Искорки Фонда».

Как отмечает клинический психолог, руководитель направления реабилитации организации Ольга Ерахтина для детей, сумевших победить рак, соревновательный момент в «Играх храбрых» очень важен. Особое значение это имеет и для семей таких детей.

— Онкология — лечение длительное, тяжелое, затрагивает каждого члена семьи. «Игры храбрых» позволяют завершить переход к реабилитации, жизни без этой серьезной болезни. Семьи, которые участвуют в играх, имеют непростой опыт, которому важно найти место в жизни и выстроить свободный от лечения новый жизненный путь, — говорит специалист.

Подчеркивает значимость события и партнер мероприятия — Вадим Алешкин, директор Спортивной школы по адаптивным видам спорта и главный судья соревнований «Игр храбрых».

— Мероприятие очень важно для семей, которые победили болезнь. У меня самого в детстве была онкология, через которую я прошел. Боролся четыре года. В результате заболевания лишился ноги, но веду активный образ жизни. Своим примером я показываю, что возможно, несмотря на заболевание, найти себя в жизни, — рассказывает Вадим Алешкин. — Каждый раз на «Играх храбрых» мы стараемся вносить больше спортивных мероприятий. В прошлом году впервые был забег на небольшую дистанцию для детей. Они радовались и получали эффект реабилитации, когда ты бежишь и забываешь, что у тебя было какое-то заболевание.

«Игры храбрых» пройдут в Сосновском районе на территории базы отдыха 23 сентября. Узнать подробнее о мероприятии можно на сайте «Искорки Фонда». Запись пресс-конференции доступна в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс», в том числе в сообществе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку