По словам главы города, в этом году параллельно с масштабным ремонтом крупных дорог, удалось обновить больше 200 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов. Такая работа будет продолжаться и дальше. Об этом Наталья Котова рассказала в прямом эфире Центра управления регионом.
Сегодня гостем ЦУР стала мэр Челябинска Наталья Котова. Она ответила на вопросы южноуральцев, а еще рассказала о значимых предварительных итогах этого года. Речь зашла также о благоустройстве, которое активно проводится в областном центре — на сегодня в Челябинске насчитывается свыше 300 благоустроенных общественных пространств. Как напомнила ведущая прямого эфира, когда Наталья Котова только стала мэром, то пообещала горожанам пятилетку благоустройства.
— Я свое слово сдержала. Новые благоустроенные пространства появляются каждый год. Мы пользуемся различными программами — так, например, в этом году нам удалось не семь, а восемь общественных пространств благоустроить по программе «Городская комфортная среда», также есть наша региональная программа «Инициативное бюджетирование», есть наказы избирателей. Порой появляются средства в бюджете, которые можно направить на благоустройство, — так в этом году мы создаем Сад камней, — отметила Наталья Котова. — Также у нас меняются дворы — в этом году было благоустроено 235 дворов. Самое показательное — это ремонт 200 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов. Я считаю, что это очень важно, когда челябинцы могут заехать с отремонтированной дороги во двор, где тоже сделан хороший асфальт, где нет ям. Работы у нас здесь еще не на один год, так что будет продолжать.
Также Наталья Котова обратила внимание, что ремонт внутриквартальных проездов удается вести параллельно с ремонтом крупных дорог. За дорожный сезон этого года в городе отремонтировали 53 километра дорог, капитальный ремонт проведен на четырех магистралях, построено семь новых дорог в густонаселенных микрорайонах, где застройщик не позаботился об инфраструктуре.
— И проспект Ленина, и Свердловский проспект, и Блюхера, и Рождественская — значимые дороги нам удалось отремонтировать в этом году. Где-то контракты рассчитаны на три года, но мы пытаемся укладываться в два. Сейчас завершается реконструкция улицы Бейвеля, идет строительство дорог на Агалакова и Гранитной, 2-ой и 3-ей Эльтонской в Чурилово, — обращает внимание мэр.
Ведущая ЦУР отметила, что жители Челябинска не только присылают обращения, что некоторые дороги нуждаются в ремонте. Их, например, впечатляет современный подход в обустройстве. Проспект Ленина, например, отремонтировали за одну ночь, так что многие даже не заметили изменений, ведь не было никаких однополосных движений и пробок на ремонтируемом участке.
— Практику обустройства дорог в ночное время мы начали с прошлого года. Когда подготовка идет несколько дней, а за одну ночь закатывается большой участок дороги, чтобы жители не испытывали неудобства в передвижении. Да, это хороший метод, который мы продолжим использовать и дальше, — рассказала Наталья Котова.
Один из вопросов, которые задали мэру жители Челябинска, касался опасений насчет того, что клумбу в сквере на площади Революции уберут из-за жалоб некоторых на ее якобы неэстетичность. Наталья Котова опровергла эти слухи.
— Никаких планов по демонтажу клумбы нет. Если сравнить с московскими парками, то там такие же клумбы, довольно эстетичные и современные, поэтому мы считаем, что она должна остаться, — ответила глава города.
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.
Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.