Для большинства жителей Челябинской области важно, чтобы общественный транспорт ходил четко по расписанию. Только в этом случае они готовы отказаться от личного автомобиля.
В последние несколько лет региональные власти делают ставку на развитие общественного транспорта, но готовы ли сами жители Челябинской области отказаться от личного автомобиля в пользу троллейбусов и автобусов? И если да, то на каких условиях? В этом попытались разобраться эксперты телеграм-канала «Глав.Индекс», которые запустили опрос среди южноуральцев, попросив жителей ответить только на один вопрос: «Что может подвигнуть вас полностью пересесть на общественный транспорт для передвижения по городу и отказаться от личного автомобиля?»
Большинство участников опроса – 51 процент – ответили, что для них важно четкое и удобное расписание общественного транспорта, 30 процентов респондентов обратили внимание, что отказаться от личного автомобиля смогут, если будет полное обновление подвижного состава и остановочной инфраструктуры. Для 16 процентов от общего количества участников опроса важна экономическая выгода, а также действующая система льгот и скидок. А 25 процентов жителей от общего числа принявших участие в опросе признались, что они ни на каких условиях не откажутся от личного автомобиля в пользу общественного транспорта.
С учетом результатов опроса можно сделать вывод, что областные власти выбрали правильную стратегию по развитию общественного транспорта и необходимой инфраструктуры. В территориях региона ежегодно обновляется подвижной состав, расширяются маршруты, устанавливаются новые остановочные комплексы, также работу перевозчиков контролируют сотрудники областного миндортранса.
Многое сделано и в Челябинске: на линию вышла первая партия новых троллейбусов, пока они работают лишь на маршруте №19, модернизируется контактная сеть, на многих маршрутах работают современные низкопольные трамваи, продолжается масштабный ремонт трамвайных путей и переездов, в начале сентября в Челябинск поступили еще 17 новых автобусов, приобретенных по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».
Поделиться
поделиться:
Общественная палата Челябинской области с 2019 года устраивает выезды в муниципалитеты. В одном городе или районе общественники работают весь день, изучая, как там проходят бизнес-процессы, реализуются проекты благоустройства, проводится работа с населением. В ноябре День общественной палаты Челябинской области прошел в Пластовском районе. О каких проблемах ревизорам рассказали жители? Все ли там в порядке с экологией? И зачем на градообразующем предприятии здесь выращивают мандарины?
Итоги года по просьбе «Губернии» подводит депутат Законодательного собрания Челябинской области. По словам Дмитрия Клеутина, в этом году на Южном Урале начал работать важный проект — «Выбирай свое», который создан помогать предпринимателям справляться с трудностями. А в будущем году главными событиями для всех южноуральцев, по мнению парламентария, станут выборы президента и губернатора.
За 2023 год в Челябинской области было опубликовано более семи тысяч вакансий для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Количество вакансий для инвалидов выросло более чем на 80 процентов. Эксперты объясняют это кадровым дефицитом в разных сферах и развитием цифровых технологий, которые помогают инвалидам легче адаптироваться на рабочем месте.