Пятница, 8 Декабря 2023

Медиаторы советуют конфликтующим челябинцам поговорить с собой, чтобы решить спор

02.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

«Когда мы находимся в контакте с собой, мы лучше понимаем себя, своего оппонента, начинаем гармонично взаимодействовать с миром и окружающими людьми», — говорит Наталья Соболева, президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», которая стала гостем стрим-шоу «Поутру». Эксперт в сфере решения конфликтов поделилась, как грамотно можно выйти из простых споров и что делать, если ситуация перерастает в настоящую вражду.

В решении сложных конфликтов людям помогают специалисты — медиаторы. Они способны помочь людям сесть за стол переговоров и без криков и оскорблений прийти к общему решению. В Челябинской области есть целая лига медиаторов, которую возглавляет президент ассоциации Наталья Соболева — недавно она стала гостем стрим-шоу «Поутру» от медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Медиатор – не психолог. Он владеет навыками работы, которые взяты из психологии. Это важно, потому что люди в момент конфликта испытывают целый спектр эмоций — ненависть, злость, раздражение, какую-то долю отчаяния. Но как психолог медиатор не консультирует, он лишь ведет процесс переговоров в соответствии с регламентированным планом и таймингом, — рассказывает Наталья Соболева. — В самом начале сеанса медиации конфликтующим сторонам медиатор объясняет правила: не переходить на крик, не оскорблять своего оппонента. Если человек нарушает правила, переговоры останавливаются и возвращаются к их началу, где сторонам снова напоминают о правилах.

Наталья Соболева рассказала, что ее ассоциация взаимодействует с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Иногда к ним попадают обращения от родителей детей, которые в вопросах воспитания конфликтуют с другим взрослым. За такие проблемы и берутся медиаторы.

photo_2023-09-29_09-53-33.jpg

— В конце прошлого года был конфликт. Обратился отец, который хотел общаться со своим ребенком, но с бывшей женой был серьезный спор на этот счет. Доходило даже до того, что стороны просто не хотели садиться за стол переговоров. В таких случаях мы проводим медиацию с каждым отдельно, даем им возможность понять, почему они могут быть заинтересованы в решении конфликта. Как итог: сейчас отец, его бывшая жена и ребенок общаются, договариваются о встречах, — поделилась историей медиатор.

Ведущие стрим-шоу «Поутру» обратили внимание эксперта: «Бывают же и несерьезные конфликтные ситуации, когда медиатор не требуется. Как можно грамотно их разрешить?»

— В первую очередь нужно понять свой интерес: зачем мне эта конфликтная ситуация, что к ней могло привести, что мне нужно от моего оппонента. Когда человек начнет думать о таких вещах, сразу начнет меняться тембр его голоса, он станет более спокойным. Ведь, когда мы находимся в контакте с собой, мы лучше понимаем своего оппонента, себя, начинаем гармонично взаимодействовать с миром и окружающими людьми, — ответила Наталья Соболева.

Запись стрим-шоу «Поутру» доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществе «Губерния» («ВКонтакте»«Одноклассники»).


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Специалист из Москвы на форуме в Челябинске: «Рада, что развитие инклюзии в регионах иногда опережает столицу»

На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.

18:06 Через сопричастность к героическому прошлому молодые южноуральцы становятся оберегами России

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.

16:19 Автомобилист доставлен в больницу после столкновения с поездом в Катав-Ивановске

Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.

Возврат к списку