Воскресенье, 26 Мая 2024

Челябинский эксперт: «Школа – это не только учителя. Это разные профессии и роли, но вместе они создают ценности школы»

05.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николай Махнев убежден, что роль учителя за последнее время не сильно изменилась, она во многом осталась прежней, но стала зависима от внешних факторов. О современном учителе, его обязанностях и ориентирах в обучении шла речь на очередном заседании Экспертного клуба Челябинской области.

Сегодня, 5 октября, свой профессиональный праздник отмечают учителя. И, поскольку очередное заседание «Экспертного клуба Челябинской области» совпало с этой датой, его участники не смогли обойти День учителя стороной. К тому же, 2023 год указом президента России Владимиром Путиным объявлен Годом педагога и наставника. А это, по мнению многих экспертов, только подчеркивает значимость роли учителя в современной системе образования.

Также сейчас в России идет Большая учительская неделя, в которой участвуют все регионы. Южный Урал — не исключение. Во всех субъектах проходят мероприятия, посвященные учительской профессии, а главные события – подведение итогов конкурсов профессионального мастерства – традиционно проходят в Москве. Завершится Большая учительская неделя всероссийской акцией «День с педагогом и наставником».

Обсуждая учительскую тему, участники Экспертного клуба Челябинской области попытались ответить на несколько вопросов: современный учитель – это кто: наставник, воспитатель или педагог-предметник, должен ли учитель ориентироваться на уровень учеников или необходимо дотягивать до определенной планки. Что собой представляет учительство – это образовательные услуги или значимая работа, которую стоило бы приравнять к государственной службе, а также должно ли воспитание гражданской идентичности стать обязанностью школы.

Необходимо усилить роль школы

По словам исполнительного директора проекта «Сельские школы Российской Федерации», руководителя проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» (г. Миасс) Николая Махнева, роль учителя за последние десятилетия не сильно изменилась, во многом она осталась прежней, однако стала сильно зависима от огромного количества внешних факторов, административных регламентов и родительских устремлений. Все это в конечном итоге отражается на позиции учителя, которая, по мнению Николая Махнева, тревожна. Дров в эту тревожность нередко подкидывают средства массовой информации, которые чаще говорят о негативе в школах, системе образования,

- Преодолевать эти негативы можно через усиление роли школы как института, - уверен Николай Махнев. - Школа должна уметь представлять свои ценности и традиции, системно говорить о своих успехах, достижениях, рассказывать о людях, которые достойно, профессионально и творчески работали и работают на разных должностях. Школа – это не только учителя, это разные профессии, разные роли, но вместе они создают ценности школы.  Роль школы нужно повышать по всей стране, ведь именно за школьной партой во многом формируется гражданственность человека.

2066-1024.jpg

Современная школа – это пространство для возможностей

А само учительство должно быть почетным и престижным. В этом убежден директор автономной некоммерческой организации «Департамент развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина» Григорий Ваулин. При этом современная школа должна стать пространством для развития детских и подростковых возможностей. Школьников следует вовлекать в общественные процессы, только так в них будет появляться ответственность, это поможет и в определении будущей профессии.

- Это сложный каждодневный труд и командная работа школьных коллективов, - считает Григорий Ваулин. – Участвовать в этом должны не только профессиональные и замотивированные учителя, но и родители. А задача государства – снизить административную нагрузку на школы, поддерживать молодых специалистов и саму профессию педагога, поскольку это важный социальный институт.

Главное для учителя – научить людей самостоятельно думать

С тем, что государство должно поддерживать систему образования и учительскую профессию, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров согласен. При этом он обратил внимание, что с началом этого учебного года внимание власти и общества к работе педагогов заметно выросло. И это чувствуется. Профессия учителя значима для любого государства. Конечно, как и в любом другом направлении, в педагогике есть свои профессионалы и плохие сотрудники. Но на хороших учителях держится все, и таких, по мнению Андрея Лаврова, большинство.

- Бисмарк, кстати, писал, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники, - добавил эксперт. - И это принципиально, потому что  хороший учитель совмещает в себе и предметника, и воспитателя. Учитель должен знать свой предмет, уметь его подать, заинтересовать им своих учеников, объяснить все доходчиво, на понятном молодежи языке. Подачей материала, бесспорно, воспитываются ученики. Учитель – это творец, инженер человеческих душ. Но главная функция учителя – научить людей самостоятельно думать.

Должна ли школа воспитывать гражданскую идентичность? По мнению Андрея Лаврова, если речь идет об осознании себя как гражданина России, то обязана.

- Потому что это огромный комплекс, знание законов, приоритетов, своей истории и культуры, - объяснил свое мнение эксперт. – Этим занимается не конкретный преподаватель, эту функцию выполняет вся система образования.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемах продвижения личного бренда и создании креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку