Пятница, 17 Января 2025

Челябинский эксперт: «Школа – это не только учителя. Это разные профессии и роли, но вместе они создают ценности школы»

05.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николай Махнев убежден, что роль учителя за последнее время не сильно изменилась, она во многом осталась прежней, но стала зависима от внешних факторов. О современном учителе, его обязанностях и ориентирах в обучении шла речь на очередном заседании Экспертного клуба Челябинской области.

Сегодня, 5 октября, свой профессиональный праздник отмечают учителя. И, поскольку очередное заседание «Экспертного клуба Челябинской области» совпало с этой датой, его участники не смогли обойти День учителя стороной. К тому же, 2023 год указом президента России Владимиром Путиным объявлен Годом педагога и наставника. А это, по мнению многих экспертов, только подчеркивает значимость роли учителя в современной системе образования.

Также сейчас в России идет Большая учительская неделя, в которой участвуют все регионы. Южный Урал — не исключение. Во всех субъектах проходят мероприятия, посвященные учительской профессии, а главные события – подведение итогов конкурсов профессионального мастерства – традиционно проходят в Москве. Завершится Большая учительская неделя всероссийской акцией «День с педагогом и наставником».

Обсуждая учительскую тему, участники Экспертного клуба Челябинской области попытались ответить на несколько вопросов: современный учитель – это кто: наставник, воспитатель или педагог-предметник, должен ли учитель ориентироваться на уровень учеников или необходимо дотягивать до определенной планки. Что собой представляет учительство – это образовательные услуги или значимая работа, которую стоило бы приравнять к государственной службе, а также должно ли воспитание гражданской идентичности стать обязанностью школы.

Необходимо усилить роль школы

По словам исполнительного директора проекта «Сельские школы Российской Федерации», руководителя проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» (г. Миасс) Николая Махнева, роль учителя за последние десятилетия не сильно изменилась, во многом она осталась прежней, однако стала сильно зависима от огромного количества внешних факторов, административных регламентов и родительских устремлений. Все это в конечном итоге отражается на позиции учителя, которая, по мнению Николая Махнева, тревожна. Дров в эту тревожность нередко подкидывают средства массовой информации, которые чаще говорят о негативе в школах, системе образования,

- Преодолевать эти негативы можно через усиление роли школы как института, - уверен Николай Махнев. - Школа должна уметь представлять свои ценности и традиции, системно говорить о своих успехах, достижениях, рассказывать о людях, которые достойно, профессионально и творчески работали и работают на разных должностях. Школа – это не только учителя, это разные профессии, разные роли, но вместе они создают ценности школы.  Роль школы нужно повышать по всей стране, ведь именно за школьной партой во многом формируется гражданственность человека.

2066-1024.jpg

Современная школа – это пространство для возможностей

А само учительство должно быть почетным и престижным. В этом убежден директор автономной некоммерческой организации «Департамент развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина» Григорий Ваулин. При этом современная школа должна стать пространством для развития детских и подростковых возможностей. Школьников следует вовлекать в общественные процессы, только так в них будет появляться ответственность, это поможет и в определении будущей профессии.

- Это сложный каждодневный труд и командная работа школьных коллективов, - считает Григорий Ваулин. – Участвовать в этом должны не только профессиональные и замотивированные учителя, но и родители. А задача государства – снизить административную нагрузку на школы, поддерживать молодых специалистов и саму профессию педагога, поскольку это важный социальный институт.

Главное для учителя – научить людей самостоятельно думать

С тем, что государство должно поддерживать систему образования и учительскую профессию, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров согласен. При этом он обратил внимание, что с началом этого учебного года внимание власти и общества к работе педагогов заметно выросло. И это чувствуется. Профессия учителя значима для любого государства. Конечно, как и в любом другом направлении, в педагогике есть свои профессионалы и плохие сотрудники. Но на хороших учителях держится все, и таких, по мнению Андрея Лаврова, большинство.

- Бисмарк, кстати, писал, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники, - добавил эксперт. - И это принципиально, потому что  хороший учитель совмещает в себе и предметника, и воспитателя. Учитель должен знать свой предмет, уметь его подать, заинтересовать им своих учеников, объяснить все доходчиво, на понятном молодежи языке. Подачей материала, бесспорно, воспитываются ученики. Учитель – это творец, инженер человеческих душ. Но главная функция учителя – научить людей самостоятельно думать.

Должна ли школа воспитывать гражданскую идентичность? По мнению Андрея Лаврова, если речь идет об осознании себя как гражданина России, то обязана.

- Потому что это огромный комплекс, знание законов, приоритетов, своей истории и культуры, - объяснил свое мнение эксперт. – Этим занимается не конкретный преподаватель, эту функцию выполняет вся система образования.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Во время празднования Крещения службу будут нести более 1500 южноуральских полицейских

Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:00 Место для установки стелы «Город трудовой доблести» в Миассе выберут жители

Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.

— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub

16:53 Челябинская команда ветеранов СВО примет участие в соревнованиях по следж-хоккею

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub

Возврат к списку