Талантливые ребята покажут спектакль о девочке с ДЦП
В театральной студии «Добрая история» в Челябинске занимаются дети от 12 до 17 лет, в их числе — дети, сумевшие победить тяжелейшие онкологические и гематологические заболевания, а также их братья и сестры, которые тоже преодолели непростой период своей жизни. Для ребят театр — возможность вернутся в привычную жизнь после длительного лечения.
— В первый год работы в студии я была удивлена, насколько теплые отношения у детей, родителей, врачей. Они все друг друга знают, приходят на спектакли, обнимаются. Вместе участвуют в мероприятиях. Это помогает бороться и побеждать, — рассказывает режиссер Юлия Малышева.
Ребята принимают активное участие в создании сценария, придумывают собственные истории, выбирают, какой стиль или жанр наиболее пригоден для исполнения. Недавно талантливая группа победила на онлайн-этапе Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, а теперь отправится на финальный этап в Москву.
В столице ребята представят спектакль «Привет, давай поговорим!» по одноименной повести Шэрон Дрейпер. Она рассказывает о девочке, у которой ДЦП.
— Это история о предательстве, о том, как в подростковом возрасте переживаешь его и справляешься с ним, — рассказывает режиссер. — Главная героиня не похожа на других. У нее уникальные способности: необыкновенная память, умение воспринимать вкус и цвет музыки. Только окружающие этого не замечают. Девочка все понимает, но не говорит. И вот однажды у нее появляется волшебный аппарат, с помощью которого она может издавать звуки.
Подробнее об уникальном инклюзивном театре «Добрая история» узнали корреспонденты издания «Вечерний Челябинск». Прочитать их статью можно по ссылке.
Ранее челябинские школьники провели ярмарку, чтобы помочь онкобольным детям. «Дари добро» — такое название дали ребята из гимназии №76 осенней ярмарке, на которой представили садовый урожай и свои поделки. Благотворительная акция прошла успешно, школьники собрали 475 тысяч рублей.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub