Воскресенье, 20 Июля 2025

Челябинские врачи первыми в УрФО стали выявлять метастазы с помощью светящейся жидкости

24.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

В организм человека вводят контрастное вещество — зеленый индоцианин. В ультрафиолетовом свете оно проявляется ярко, благодаря чему врачи сразу находят лимфатический узел, который может быть поражен опухолевыми клетками, и удаляют его. Благодаря такому методу операция становится щадящей, без повреждения здоровых тканей, а послеоперационное восстановление проходит быстрее.

В очередной раз хирурги Челябинска доказывают свое стремление к улучшению качества медицинской помощи на Южном Урале и первыми на Урале осваивают новую методику проведения операций по удалению лимфатических узлов, пораженных опухолевыми клетками. Метод ICG-флуоресцентной навигации стали применять в онкогинекологии, сообщает пресс-служба Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Суть метода в том, что в организм человека вводится специальное вещество — индоцианин, оно способно светиться под воздействием ультрафиолета. Вещество помогает определить, где находятся лимфоузлы, которые с высокой долей вероятности могут оказаться пораженными метастазами. Далее врачи выполняют биопсию — из этого лимфоузла берутся на исследование клетки. Если лимфоузел оказывается пораженным, его удаляют.

— Это позволяет минимизировать риски послеоперационных осложнений. Операция не только малоинвазивная, но и более щадящая, что позволяет сократить сроки послеоперационной реабилитации. Соответственно, нивелируются послеоперационные осложнения, так как ICG-флуоресцентная навигация позволяет избежать нежелательных повреждений окружающих тканей, — комментирует заведующая отделением онкогинекологии Челябинского онкоцентра Валерия Саевец.

В России подобную технологию применяют всего несколько центров.

Ранее «Губерния» решила собрать топ самых удивительных событий в сфере здравоохранения региона, которые произошли в этом году. Зачем хирургам во время операции на мозге нужны 3D-очки, какая новая технология не применяется нигде в мире, кроме Челябинской области, и с помощью чего недоношенным младенцам устраивают «солнечные ванны» — в нашем материале.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:14 Дороги в челябинском поселке Аэропорт-2 отремонтируют досрочно

Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.

– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub

17:37 Южный Урал исторически воспитывает сильных людей, способных на рекорды

Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной  палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Теплосети в Металлургическом районе Челябинска отремонтируют к концу сентября

Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub

Возврат к списку