Эксперты отмечают снижение цены в общей сложности по 42 позициям продовольственных товаров. Потеряли в стоимости и некоторые лекарства.
В Челябинске на 21,3 процента подешевел картофель. Сейчас килограмм можно купить за 23 рубля 26 копеек, килограмм моркови можно приобрести за 29 рублей 21 копейку (цена снизилась на 18,5 процента), а килограмм белокочанной капусты стоит 25 рублей 7 копеек. Она подешевела на 16,1 процента. 13,1 процента в цене потеряла свекла, килограмм можно купить за 27 рублей 95 копеек, а килограмм репчатого лука продается за 31 рубль 32 копейки. Он стал дешевле на 11,3 процента.
Как отметили эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области, в октябре подешевели 42 позиции продовольственных товаров. Это можно объяснить новым урожаем и снижением спроса, поскольку у многих южноуральцев есть сады и огороды.
Добавим, картофель, капуста, лук и морковь подешевели во всех регионах Уральского федерального округа, но цены на капусту и морковь на Южном Урале самые низкие.
В цене потеряли не только некоторые продукты, но и непродовольственные товары. В данной категории эксперты КСП обнаружили 100 позиций, которые стоят дешевле. Например, на 5,9 процента упали в цене фотоаппараты. Сейчас одну фотокамеру можно купить за 7 241 рубль.
Также отмечается снижены цен на некоторые лекарства, среди которым ксилометазолин (галазолин), ренгалин, цефтриаксон, канефрон.
Снизились и цены на билеты в купе в поездах дальнего следования. Приобрести билет в расчете на 100 километров можно от 265 рублей 86 копеек до 286 рублей 65 копеек в зависимости от классности поезда.
Снижение стоимости железнодорожных билетов аналитики КСП объясняют сокращением сезонных коэффициентов.
– В октябре общая годовая инфляция в Челябинской области сложилась чуть ниже уровня инфляции по стране (+6,69 процента) и составила +6,62 процента, – прокомментировали в Контрольно-счетной палате региона. – Замедление инфляции многие эксперты связывают с ужесточением денежно-кредитной политики Банком России.
Поделиться
поделиться:
Ежегодно перед одним из самых любимых в стране праздников Росстат РФ и журналисты подсчитывают так называемый «индекс оливье». Официальное ведомство еще не опубликовало анализ цен на ингредиенты этого новогоднего салата, однако разные эксперты и экономисты такими данными уже вовсю делятся. «Губерния» изучила информацию, а также решила посмотреть на цены в магазинах Челябинской области и определить «индекс оливье» для Челябинской области самостоятельно. А еще мы попробовали собрать свой новогодний стол, не забыв про фрукты и даже шампанское.
Узкие специалисты будут принимать пациентов в трех городских поликлиниках. Также челябинские медики усилят кадровый состав и в круглосуточных стационарах.
Лидия Халюто получила диплом лауреата премии в номинации «Председатель совета обучающихся года»