Суббота, 2 Марта 2024

В Челябинской области подешевели картошка, морковь и капуста

21.11.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Эксперты отмечают снижение цены в общей сложности по 42 позициям продовольственных товаров. Потеряли в стоимости и некоторые лекарства.

В Челябинске на 21,3 процента подешевел картофель. Сейчас килограмм можно купить за 23 рубля 26 копеек, килограмм моркови можно приобрести за 29 рублей 21 копейку (цена снизилась на 18,5 процента), а килограмм белокочанной капусты стоит 25 рублей 7 копеек. Она подешевела на 16,1 процента. 13,1 процента в цене потеряла свекла, килограмм можно купить за 27 рублей 95 копеек, а килограмм репчатого лука продается за 31 рубль 32 копейки. Он стал дешевле на 11,3 процента.

Как отметили эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области, в октябре подешевели 42 позиции продовольственных товаров. Это можно объяснить новым урожаем и снижением спроса, поскольку у многих южноуральцев есть сады и огороды.

Добавим, картофель, капуста, лук и морковь подешевели во всех регионах Уральского федерального округа, но цены на капусту и морковь на Южном Урале самые низкие.

В цене потеряли не только некоторые продукты, но и непродовольственные товары. В данной категории эксперты КСП обнаружили 100 позиций, которые стоят дешевле. Например, на 5,9 процента упали в цене фотоаппараты. Сейчас одну фотокамеру можно купить за 7 241 рубль.

Также отмечается снижены цен на некоторые лекарства, среди которым ксилометазолин (галазолин), ренгалин, цефтриаксон, канефрон.

Снизились и цены на билеты в купе в поездах дальнего следования. Приобрести билет в расчете на 100 километров можно от 265 рублей 86 копеек до 286 рублей 65 копеек в зависимости от классности поезда.

Снижение стоимости железнодорожных билетов аналитики КСП объясняют сокращением сезонных коэффициентов.

– В октябре общая годовая инфляция в Челябинской области сложилась чуть ниже уровня инфляции по стране (+6,69 процента) и составила +6,62 процента, – прокомментировали в Контрольно-счетной палате региона. – Замедление инфляции многие эксперты связывают с ужесточением денежно-кредитной политики Банком России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку