Воскресенье, 19 Января 2025

Игорь Фетисов: «В Челябинской области открыто 700 вакансий для программистов»

28.11.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона подвел предварительные итоги года по реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Он подчеркивает: айтишники для Южного Урала и страны в целом — стратегически важные кадры, которые нужно не только взращивать, но и сохранять в своем регионе. Для этого Челябинская область предлагает не только федеральные меры поддержки, но и региональные. Так, например, если по стране айтишникам льготную ипотеку дают под пять процентов, то в Челябинской области — под два. Также самые востребованные проекты ИТ-компаний на Южном Урале поддерживаются грантами.

В Челябинской области сегодня требуются программисты различных компетенций — от новичков до профессионалов. Нужны компаниям тестировщики, аналитики, разработчики различных приложений и другие. Всего на сегодняшний день в регионе открыто порядка 700 вакансий, о чем на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

— Айтишники сегодня — стратегически важные кадры. Примерно столько же, сколько нам сегодня требуются, мы выпускаем ежегодно из наших вузов, но, к сожалению, далеко не все из них остаются в Челябинской области. Мы понимаем, что стремятся они в крупные столичные компании. В этой ситуации важно их сохранять здесь, ради чего и действуют у нас различные меры поддержки, — говорит министр.

Реализовывать меры поддержки для программистов и ИТ-компаний, а также развивать интернет-сферу на Южном Урале помогает национальный проект «Цифровая экономика».

— Действует у нас для айтишников льготная ипотека. Мы дополнили федеральную меру поддержки, по которой программистам предоставляли ипотеку под пять процентов годовых, сделали так, что три процента от этой льготной ипотеки регион закрывает из собственных средств. Так что на Южном Урале программисты фактически покупают квартиры под два процента, — рассказывает Игорь Фетисов. — С начала года такой мерой поддержки в Челябинской области начали пользоваться 52 специалиста. Большинство из них купили квартиры в Челябинске, но и в других территориях тоже приобретают себе жилье — в Магнитогорске, Кыштыме и Златоусте, например.

Важное условие для получения такой льготной ипотеки в Челябинской области — нужно работать в аккредитованной ИТ-компании на Южном Урале. Квартиру при этом можно купить тоже только в регионе.

Ипотека на льготных условиях доступна в Челябинской области (с июня 2023 года) и юридическим лицам, то есть аккредитованным ИТ-компаниям или индивидуальным предпринимателям из этой сферы. Им частично компенсируют затраты по процентам на кредиты при покупке нежилого помещения для устройства своего офиса. Минцифры региона готово компенсировать проценты в течение трех лет. За первый год кредита — 50 процентов от уплаченных процентов, за второй год — 30 процентов и за третий год — 20 процентов.

Также Игорь Фетисов отмечает, что для ИТ-предприятий в регионе действует особый налоговый режим. Налог на прибыль для них снижен до 13,5 процента. Кстати, сегодня в Челябинской области действуют 4,5 компаний, задействованных в ИТ-сфере.

— В этом году у нас проводились и грантовые конкурсы, что также значимо для предприятий, в особенности тех, что занимаются разработкой отечественного программного обеспечения, — добавляет министр. — Мы уже вручили по 600 тысяч рублей трем компаниям, которые уже реализуют проекты. Буквально вчера еще три проекта поддержали финансово, позже опубликуем информацию о них.

По словам министра, ИТ-компании, которые получают гранты, выходят со своей продукцией на мировой рынок, так что тоже вносят вклад в стабильность экономики региона.

— Отмечу, что у нас есть компании-патриоты, которые действительно любят свой регион и остаются здесь, хотя у них есть возможность уехать в Москву или вообще за пределы страны. Они очень заинтересованы в кадрах, так что практически уже проникли во все наши учебные заведения и активно зазывают молодых специалистов к себе. Вообще на Южном Урале с цифрой начинают уже знакомить даже с детского сада. Есть у нас одна компания, которая внедряет свои технологические продукты в дошкольные учреждения, — комментирует Игорь Фетисов.

Напоследок министр отмечает, что Челябинская область ежегодно занимается цифровым развитием. Широкополосный интернет идет в те населенные пункты, где его не было совсем, как и сотовая связь.

— В этом году 133 населенных пункта, в которых живут 48 тысяч южноуральцев, получили качественную мобильную связь и широкополосный интернет. И эта работа продолжится. Мы уже получили самую большую квоту в УрФО для того, чтобы обеспечить в 2024 году связью 33 населенных пункта. Для сравнения — Тюмень получила квоту на обеспечение связью 21 поселка, а это второе место по количеству в УрФО.

Посмотреть запись пресс-конференции с министром информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорем Фетисовым можно в сообществе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку