Воскресенье, 25 Февраля 2024

Челябинский эксперт: «Семья – это машина времени. Все, что заложено в семье, неумолимо окажется через 25 лет в будущем»

01.12.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Главный врач детской поликлиники №8 имени А.Невского Антон Рыжий считает, что в Год семьи, которым станет 2024-й, необходимо создать капсулу смыслов на следующую четверть века. Ведь те принципы и ценности, которые будут заложены сейчас, станут гарантом для благополучия и развития будущих поколений России.

2024-й станет Годом семьи. Соответствующий указ уже подписал глава государства Владимир Путин. Решение президента позволит защитить российские ценности. Приоритетные направления для развития и укрепление семейной и демографической политики уже обозначены. В следующем году вопросы семьи, материнства и детства будут решаться в ускоренном темпе.

Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались проанализировать основные проблемы семьи, материнства и детства, обсудили оказываемые государством меры поддержки, а также озвучили свое мнение, какими мероприятиями и конкретными решениями должен быть наполнен Год семьи.

 Главный врач детской поликлиники №8 имени А.Невского Антон Рыжий убежден, что в Год семьи важно создать настоящую капсулу смыслов на следующую четверть века. В ней важно учесть генетическую преемственность. Ведь семья – естественная среда для рождения детей. Также важно помнить, что роль родителей и старших членов семьи напрямую отражается на формировании личности детей, на их воспитании. В семье ребенок учится жизненно важным навыкам, получает знания и навыки, которые в будущем помогают адаптироваться к меняющемуся миру.

Еще один важный момент – культурное наследие, поскольку каждая семья хранит традиции, обычаи, историю. Все это помогает подрастающему поколению идентифицировать себя со своим родом.

Семью невозможно представить без социальной поддержки, в ней – источник помощи и защиты.

Кроме того, в семье детям прививают традиционные, моральные ценности, этические принципы. А это основа для развития сострадательного отношения к жизни, формирования ответственности перед следующими поколениями.

Отдельным принципом семьи, по мнению Антона Рыжего, можно выделить ее экономическое благополучие, поскольку материальная поддержка детей дает возможность получать им образование и практические навыки, которые помогут развиваться обществу в целом.

— Семья – это машина времени. Все, что заложено в семье, неумолимо окажется через 25 лет в будущем, — считает Антон Рыжий. — Наш долг — укреплять семейные узы, чтить прошлое и сознательно поддерживать те принципы и ценности, которые обеспечат благополучие и развитие будущих поколений нашей родины – единой семьи России.

И государство, по мнению руководителя образовательных проектов IT-компании «1Т». руководителя исторического клуба Никиты Тахирова, должно стать настоящей опорой для института российской семьи. При этом эксперт убежден, что на Южном Урале правительство многое делает для развития семейной и демографической политики. В области активно строятся детские сады, расширяются программы, благодаря которым семьи с детьми могут рассчитывать на особое внимание властей, строится доступное даже для молодых семей жилье.

– Все это – залог крепкого фундамента для будущих поколений, – отметил Никита Тахиров. – Тем не менее, есть еще нерешенные проблемы, которые должны быть в приоритете властей, – доступность качественного образования, организация досуга и предоставление медицинских услуг для детей. Важно обратить внимание и на поддержку семей, которые воспитывают ребятишек с ограниченными возможностями, а также многодетных семей. Работа в этих направлениях не просто улучшит качество жизни многих людей, но и станет знаком, что государство заботится о каждом своем гражданине.

Однако развивая семейную политику, государство должно помнить, что важна не только материальная сторона поддержки, но и психологическая, которая предполагает помощь в решении конфликтных ситуаций, консультирование по разным вопросам. На это обратила внимание заведующая кафедрой политологии Челябинского филиала РАНХиГС Татьяна Захарова.

– Необходимо принимать меры для предотвращения и решения этих проблем, – убеждена эксперт. – И такие действия привлекут внимание общества к значимости семьи, создадут условия для ее развития, а значит, и помогут укрепить государство. Ведь семья – основа общества, и только сильные и счастливые семьи могут создать сильное и счастливое государство.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку