Главный врач детской поликлиники №8 имени А.Невского Антон Рыжий считает, что в Год семьи, которым станет 2024-й, необходимо создать капсулу смыслов на следующую четверть века. Ведь те принципы и ценности, которые будут заложены сейчас, станут гарантом для благополучия и развития будущих поколений России.
2024-й станет Годом семьи. Соответствующий указ уже подписал глава государства Владимир Путин. Решение президента позволит защитить российские ценности. Приоритетные направления для развития и укрепление семейной и демографической политики уже обозначены. В следующем году вопросы семьи, материнства и детства будут решаться в ускоренном темпе.
Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались проанализировать основные проблемы семьи, материнства и детства, обсудили оказываемые государством меры поддержки, а также озвучили свое мнение, какими мероприятиями и конкретными решениями должен быть наполнен Год семьи.
Главный врач детской поликлиники №8 имени А.Невского Антон Рыжий убежден, что в Год семьи важно создать настоящую капсулу смыслов на следующую четверть века. В ней важно учесть генетическую преемственность. Ведь семья – естественная среда для рождения детей. Также важно помнить, что роль родителей и старших членов семьи напрямую отражается на формировании личности детей, на их воспитании. В семье ребенок учится жизненно важным навыкам, получает знания и навыки, которые в будущем помогают адаптироваться к меняющемуся миру.
Еще один важный момент – культурное наследие, поскольку каждая семья хранит традиции, обычаи, историю. Все это помогает подрастающему поколению идентифицировать себя со своим родом.
Семью невозможно представить без социальной поддержки, в ней – источник помощи и защиты.
Кроме того, в семье детям прививают традиционные, моральные ценности, этические принципы. А это основа для развития сострадательного отношения к жизни, формирования ответственности перед следующими поколениями.
Отдельным принципом семьи, по мнению Антона Рыжего, можно выделить ее экономическое благополучие, поскольку материальная поддержка детей дает возможность получать им образование и практические навыки, которые помогут развиваться обществу в целом.
— Семья – это машина времени. Все, что заложено в семье, неумолимо окажется через 25 лет в будущем, — считает Антон Рыжий. — Наш долг — укреплять семейные узы, чтить прошлое и сознательно поддерживать те принципы и ценности, которые обеспечат благополучие и развитие будущих поколений нашей родины – единой семьи России.
И государство, по мнению руководителя образовательных проектов IT-компании «1Т». руководителя исторического клуба Никиты Тахирова, должно стать настоящей опорой для института российской семьи. При этом эксперт убежден, что на Южном Урале правительство многое делает для развития семейной и демографической политики. В области активно строятся детские сады, расширяются программы, благодаря которым семьи с детьми могут рассчитывать на особое внимание властей, строится доступное даже для молодых семей жилье.
– Все это – залог крепкого фундамента для будущих поколений, – отметил Никита Тахиров. – Тем не менее, есть еще нерешенные проблемы, которые должны быть в приоритете властей, – доступность качественного образования, организация досуга и предоставление медицинских услуг для детей. Важно обратить внимание и на поддержку семей, которые воспитывают ребятишек с ограниченными возможностями, а также многодетных семей. Работа в этих направлениях не просто улучшит качество жизни многих людей, но и станет знаком, что государство заботится о каждом своем гражданине.
Однако развивая семейную политику, государство должно помнить, что важна не только материальная сторона поддержки, но и психологическая, которая предполагает помощь в решении конфликтных ситуаций, консультирование по разным вопросам. На это обратила внимание заведующая кафедрой политологии Челябинского филиала РАНХиГС Татьяна Захарова.
– Необходимо принимать меры для предотвращения и решения этих проблем, – убеждена эксперт. – И такие действия привлекут внимание общества к значимости семьи, создадут условия для ее развития, а значит, и помогут укрепить государство. Ведь семья – основа общества, и только сильные и счастливые семьи могут создать сильное и счастливое государство.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub