Суббота, 2 Марта 2024

Чеченские агрокомплексы планируют закупать у Челябинской области органическое удобрение и мини-тракторы

06.12.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Южноуральская делегация вернулась из Чеченской Республики с новыми предложениями о сотрудничестве. В поездку, организованную региональным минпромом, отправились многие предприятия Челябинской области. В итоге удалось договориться о совместной работе во многих сферах. Предприятия регионов будут совместно готовить кадры, а чеченские производители сыров готовятся закупать в Челябинской области спецоборудование.

Челябинская область укрепляет связи не только с зарубежными партнерами, но и с другими российскими регионами. Недавно, например, делегация региона отправилась в Чеченскую Республику. Поездку организовали министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и министерство экономического развития Челябинской области. Вместе с представителями правительства в Чечню поехали и представители предприятий.

В итоге промышленный и аграрный блоки регионов нашли новые возможности для сотрудничества. Так, например, чеченские агрокомплексы заинтересовались органическим удобрением, которое производится в Челябинской области, а местные производители сыров захотели приобрести у южноуральского предприятия спецоборудование. Также идет речь о том, чтобы в крупных садах Чеченской Республики, где выращиваются яблоки, использовали новейшее оборудование из Челябинской области — мини-тракторы со специальным устройством для сбора фруктов.

Предприятие из Миасса планирует приглашать из Чечни на работу инженеров, а еще готовить новые кадры на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова.

— Челябинскую область с Чеченской Республикой связывают давние дружественные связи. Между нашими регионами уже на протяжении 20 лет действует соглашение о взаимном сотрудничестве. И у нас большой потенциал для развития взаимодействия. Количество заинтересованных компаний это наглядно подтверждает. Я надеюсь, что дружба между нашими регионами будет крепнуть и позволит достичь практических результатов, — прокомментировал итоги поездки заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

Напомним, ранее делегация промышленников Челябинской области побывала в Тольятти, где на крупном заводе, где производят отечественные автомобили, провела переговоры с руководством. В следующем году южноуральские комплектующие, скорее всего, будут поставлять на автозавод.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку