Такое решение обсуждалось с жителями всех населенных пунктов района. Большинство поддержали изменение статуса.
В Челябинской области появился еще один округ. Губернатор Алексей Текслер подписал постановление об изменении статуса Саткинского района. Так он поддержал решение, принятое жителями муниципалитета, — ранее в каждом населенном пункте прошли общественные слушания, во время которых большинство местных выступили за преобразования.
Документ появился на официальном портале правовой информации 22 декабря.
— Согласовать упразднение Саткинского района, Айлинского сельсовета, города Бакал, рабочего поселка Бердяуш, рабочего поселка Межевой, Романовского сельсовета, города Сатка и рабочего поселка Сулея. Согласовать объединение этих административно-территориальных единиц. Согласовать изменение статуса Саткинского района на статус Саткинского округа с административным центром в городе Сатка, — говорится в постановлении.
Напомним, пример преобразования района в округ в Челябинской области уже есть — так поступил Коркинский округ. На сокращении чиновничьего аппарата удалось сэкономить, но главное оказалось в другом — работа с населением и для него стала более эффективной, мобильной и качественной. О плюсах реформы на муниципально-районном уровне узнала «Губерния», послушав «Большую редакцию» медиахолдинга «Гранада Пресс» с главой округа Натальей Лощининой.
Также ранее глава Саткинского района рассказал «Губернии», какие ожидаемые события ждут муниципалитет в новом году.
Поделиться
поделиться:
Глава правительства РФ выступил на стратегической сессии «Иннопрома-2025». Речь шла об индустриальном развитии страны и достижении технологического суверенитета. По мнению Михаила Мишустина, сегодня предприятия успешно развиваются, запуская новые производства, во многом благодаря Фонду развития промышленности и поддержке регионов. Так, в пример была приведена Челябинская область.
https://t.me/chgub
По словам министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, на Южном Урале исторически жили лошади Пржевальского, но в силу развития промышленности и технического прогресса их популяция в регионе исчезла. Сейчас ведомство задумалось о восстановлении популяции этого вида животных.
— Пока это только на уровне идеи, — признал Игорь Гилев. — Но сотрудники регионального министерства экологии побывали в Оренбурге, где есть опыт разведения лошадей Пржевальского. Пообщались с коллегами, узнали, насколько это может быть сложным и затратным. И нам стало еще интереснее воплотить эту идею в жизнь.
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub