Победителями первого конкурса президентских грантов 2024 года стали 63 некоммерческие организации Челябинской области. С февраля они начнут реализовывать свои инициативы, созданные, чтобы помогать людям с инвалидностью, популяризировать здоровый образ жизни, просвещать детей в сфере культуры и истории родного края.
Объявлены итоги первого в 2024 году конкурса президентских грантов. Южный Урал вошел в тройку регионов-лидеров по количеству поддержанных проектов. Опережают нашу область только Москва и Санкт-Петербург.
Всего в конкурсе победили 63 некоммерческие организации Челябинской области — между ними распределят больше 129 миллионов рублей для реализации их добрых проектов. Так, например, наибольшую сумму получит НКО «Звездный дождь», которая помогает детям и взрослым с инвалидностью. Порядка 12,8 миллиона рублей направят организации на тиражирование эффективных образовательных технологий обучения детей с расстройством аутистического спектра дошкольного и младшего школьного возраста.
В Челябинске «Звездный дождь» уже поднимал эту тему на специальном форуме, в котором принимали участие и специалисты из Москвы. Тогда гости отметили, что рады видеть, когда развитие инклюзии в регионах порой опережает столицу.
— У нас есть ресурсные группы в детских садах, ресурсные классы в школах. Начинали мы с Челябинска, но сегодня такие есть в Миассе, Магнитогорске, в закрытых городах области. Ашинский район готовится открыть ресурсный класс, Саткинский район подумывает. Инклюзивное образование у нас не стоит на месте, активно внедряется, расширяя географию, — комментирует и.о. министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.
С февраля 2024 года также НКО начнут реализовывать и другие проекты — это популяризация здорового образа жизни, помощь бездомным, просвещение детей в вопросах истории и культуры родного региона.
Поделиться
поделиться:
Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub
Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю число обращений с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники от детей 7 – 14 лет выросло почти на 74 процента. Заболеваемость растет и среди взрослого населения, но средними темпами. Сейчас в Челябинской области прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ по всем возрастным группам составляет около 38 процентов.
https://t.me/chgub