Пятница, 18 Июля 2025

Губернатор Челябинской области заявил о самом большом в России снижении выбросов

23.01.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Алексей Текслер побывал сегодня на предприятии, которое в столице Южного Урала считается одним из самых больших загрязнителей воздуха, так как это промышленный гигант. Там запустили еще два масштабных проекта, которые помогут снизить выбросы еще больше.

Губернатор Алексей Текслер оценил эффективность новой системы аспирации на доменной печи №4, которую запустил Челябинский металлургический комбинат, а также модернизацию газоочистки в электросталеплавильном цехе. Благодаря запуску системы аспирации в эксплуатацию воздух с литейного двора будет очищаться от твердых загрязняющих веществ на 99 процентов. Общая стоимость проекта – более 650 миллионов рублей.

– Продолжаем системную работу по улучшению экологической ситуации в Челябинске, – обратил внимание глава региона. – К примеру, в сравнении с 2017 годом выбросы ЧМК снизились на 27 процентов. По официальным данным Минприроды России, объем вредных выбросов в Челябинске, в том числе благодаря рекультивации городской свалки, удалось сократить на 43 процента. Это самое большое снижение в России.

Губернатор Челябинской области отметил, что крупные промышленные предприятия региона понимают важность экологической безопасности и активно вкладываются в модернизацию своего производства, тем самым выполняя поручение президента по снижению вредных выбросов в атмосферу.

photo_2024-01-23_15-42-02.jpg

Добавим, с 2017 года Челябинская область участвует в крупном федеральном проекте «Чистый воздух», основная цель которого  — добиться снижения вредных выбросов в 12 крупных промышленных центрах России. На Южном Урале таких центров два — Челябинск и Магнитогорск. По итогам прошлого года Челябинск стал лидером по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Качество атмосферного воздуха в южноуральской столице помогает контролировать система мониторинга воздуха. К слову, интерес к ней проявляли специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вологды, Екатеринбурга, Тюмени и других крупных городов России.

photo_2024-01-23_15-42-13.jpg

При этом система мониторинга постоянно дополняется новыми постами. В начале января в Челябинске и Магнитогорске установили еще по одному посту, которые автоматически передают собранные данные о состоянии атмосферы в Центр экологического мониторинга Челябинской области.

Добавим, в настоящее время система мониторинга окружающего воздуха включает в себя семь федеральных постов, три передвижных, 12 стационарных и десять вспомогательных сигнальных региональных постов. Также в Челябинской области действует пять стационарных и один сигнальный пост промышленных предприятий.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку