Понедельник, 13 Мая 2024

«Не чувствую уверенности»: молодые южноуральцы объяснили, почему боятся заводить семью

07.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

В преддверии нашего материала о демографической ситуации в стране и ее причинах «Губерния» провела онлайн-опрос среди молодых людей Челябинской области в возрасте от 20 до 35 лет. Среди них были жители Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Сатки и других городов и районов Южного Урала. Мы спросили: «Планируете ли вы создать семью? И если нет, то что вас останавливает?» Всего в нашем опросе приняли участие 30 молодых южноуральцев.

Сабрина, 21 год, Челябинск:

— Семья — это очень важно, но пока я учусь, поэтому немного этот вопрос отодвигаю на второй план. Хотя хочу двоих детей и первого собираюсь родить до 30 лет. Я понимаю, что лучше это делать, когда ты действительно к этому готов и можешь себе это позволить: есть хотя бы квартира, даже если в ипотеку, постоянная работа и надежные отношения.

Кирилл, 25 лет, Миасс:

— У меня есть супруга. Детей пока не планируем по финансовым причинам. Даже если ты получаешь зарплату чуть выше МРОТ, это не значит, что ты можешь содержать ребенка. А в ситуации безденежья очень не хочется сталкиваться со всеми сложностями родительства, никакой радости я в этом не вижу. Тут и пособия не помогут.

Полина, 26, Челябинск:

— Чувствую свою обязанность оставить после себя как минимум одного ребенка. Я замужем. Но, если уйду в декрет, наша семья потеряет примерно 25 процентов дохода, а с учетом ипотеки и появления ребенка нам придется во многом себе отказывать. Я видела, как мои родители, родив меня и моего брата, во многом себе всегда отказывали, они никогда не видели моря, не выезжали за пределы города. Они всегда много работали, но большого достатка у нас не было. Я чувствую, что жить так не хочу. Я ставлю на первое место карьерный рост и обретение достатка, чтобы помогать своим родителям и себе, а ребенок появится только тогда, когда я почувствую, что могу быть уверенной в завтрашнем дне.

Лилия, 27 лет, Магнитогорск:

— Семью хотела, вышла замуж. Сейчас у меня девятимесячный сын, и больше я не планирую, так как для мужа это второй брак и четвертый ребенок, а для меня важно качество, а не количество, поэтому планирую посвятить время одному ребенку, а не родить много и ничего им толком не дать. Если говорить о сегодняшних мерах поддержки, то интересно было бы получать хотя бы небольшое пособие, но наша семья не получает, так как доход считается достаточным. Ипотека и алименты, конечно же, при этом не учитываются. Материнский капитал, наверное, оставим на образование.

Анастасия, 28 лет, Челябинск:

— Для меня на первом месте семья и самореализация. Детей в будущем я однозначно хочу — двоих или даже троих. И считаю, что меры поддержки не должны влиять на желание иметь ребенка. В целом не вижу большой демографической проблемы у нас в стране. Моя подруга из Германии рожала в ноябре прошлого года и рассказала, что там в роддоме не было ни одной рожавшей, кроме нее. Про Россию таких историй не слышала.

Дмитрий, 29 лет, Златоуст:

— Планирую завести семью после 35 лет и то необязательно. 

Антон, 27 лет, Челябинск:

— Считаю, что сегодня основная проблема, из-за которой молодые люди  не хотят заводить семью, — квартирный вопрос. В ипотеку влезать не хочется, так как платишь бешеные проценты. Та же семейная ипотека позволяет купить квартиру только в новом доме, где квартиры стоят недешево, если только ты не хочешь переезжать на окраину мира, где нет детских садов, школ и какой-то еще инфраструктуры.

Евгений, 30 лет, Кыштым:

— Планирую жениться, но заводить детей — нет. Не чувствую уверенности в завтрашнем дне и не имею гарантий того, что смогу обеспечить детям необходимые условия для формирования здоровой личности. Поддержка сегодня направлена только на семьи, которые уже завели детей. Люди, только планирующие заводить ребенка, не получают никакой поддержки. Отсутствует помощь в получении жилья и создании условий для будущего ребенка. 

Почему сегодня создание семьи для молодых людей — далеко не на первом месте? Как из многодетной российская семья превратилась в социальную ячейку с одним ребенком? Почему демографический спад наблюдается во всех прогрессивных странах? Как оценивают работу материнского капитала демографы и каких демографических инструментов еще не хватает нашей стране? Об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал доктор политических наук, профессор РАНХиГС Сергей Зырянов. Читайте сегодня на сайте «Губернии».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку