Среда, 24 Апреля 2024

Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

28.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

В Челябинской области принят новый пакет мер поддержки участников спецоперации и членов их семей. Они разработаны и внесены на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Сегодня, 28 марта, на заседании областного парламента депутаты одобрили инициативу главы региона. Благодаря решению областных властей региональную единовременную выплату теперь смогут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить на спецоперацию по контракту из других регионов России. Основное требование – наличие прописки по месту жительства в Челябинской области.

Кроме того, по инициативе Алексея Текслера единовременную выплату в сумме одного миллиона рублей теперь будут получать члены семей погибших на спецоперации, которые служили в частных военных организациях. 

Также парламентарии дополнили закон новой мерой – военнослужащие, добровольцы, которые на спецоперации потеряли одну или обе ноги, будут получать полтора миллиона рублей для покупки нового автомобиля. Как обратил внимание председатель Заксобрания Олег Гербер, он также получал много обращений от бойцов спецоперации, которые стали инвалидами, потеряв при исполнении воинского долга конечности.

По словам спикера регионального парламента Олега Гербера, ни одно заседание депутатов не обходится без рассмотрения законопроектов, которые направлены на поддержку военнослужащих и подразделений, участвующих в спецоперации, а также членов их семей.

– Учитывается каждая конкретная ситуация, в которую попадают наши бойцы и их близкие, – добавил Олег Гербер. – Вот и сегодня мы поддержали законопроект, разработанный по прямому поручению губернатора Алексея Текслера.

Глава региона заметил: на Южном Урале постоянно совершенствуется система социальной поддержки. Новые меры, направленные на помощь участникам СВО и членам их семей, – результат встреч с военнослужащими, общения с жителями.

– Также в Год семьи наращиваем поддержку южноуральских семей, – прокомментировал Алексей Текслер. – Например, увеличили размер областной выплаты на второго ребенка. Напомню, подобная адресная поддержка действует только в Челябинской области, а потому уникальна в масштабах России. Особое внимание уделяем многодетным семьям. Поэтому для нас было важно уточнить и расширить статус многодетной семьи, чтобы на соответствующие меры поддержки смогли претендовать большее количество семей области.

Кроме того, Алексей Текслер обратил внимание, что в области выросла компенсация на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, а также начала действовать новая мера — на покупку одежды к школе.

При этом региональные парламентарии благодаря перераспределению средств областного бюджета направили более 591 миллиона рублей на выплаты многодетным семьям, чтобы у них была возможность приобрести школьную и спортивную форму детям. Еще 235,6 миллиона – на оплату жилья и коммунальных услуг многодетным семьям.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку