Воскресенье, 16 Июня 2024

Челябинские медики провели операцию на мозг пациенту, который был в сознании

24.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: министерство здравоохранения Челябинской области

Высокотехнологичную операцию выполнили врачи Челябинской областной клинической больницы совместно с коллегами из Тюмени. На операционном столе оказался 62-летний житель Коркино, страдающий от болезни Паркинсона. Медики с помощью тонкого электрода, который ввели в небольшое отверстие в черепе, воздействовали на определенную зону мозга.

В Челябинске впервые провели операцию пациенту с болезнью Паркинсона. Хирургическое вмешательство уникально тем, что планировалось оно виртуально с участием тюменских специалистов, а в момент операции пациент был в сознании. Эффективность такого вмешательства была заметна уже в момент самой операции.

62-летний коркинец уже 15 лет живет с болезнью Паркинсона, чтобы помочь южноуральцу, челябинские и тюменские медики использовали специальное устройство, которое безошибочно определило зону мозга, на которую нужно воздействовать.    

Планирование схемы хирургического вмешательство началось с КТ. Его результаты передали в федеральный центр нейрохирургии, который находится в Тюмени. Его специалисты провели необходимые вычисления и отправили их в Челябинск.

– Планирование операции виртуальное, компьютерное, цифровое, поэтому операция очень высокотехнологичная, – обратил внимание главврач Тюменского федерального центра нейрохирурги Альберт Суфианов.

Полученные из Тюмени данные нанесли на специальную раму, которую надели на голову пациента, и начали операцию. Через небольшое отверстие в черепе размером всего два миллиметра в мозг пациента ввели тонкий электрод. Через него воздействовали на нужную область мозга.

– Болезнь Паркинсона – социально значимое заболевание, – отметил заведующий отделением нейрохирургии Челябинской областной клинической больницы Сергей Пашнин. – И оно достаточно распространенное, особенно среди жителей 60+. К сожалению, такое заболевание носит прогрессирующий характер и становится причиной инвалидности. Консервативная терапия и хирургическое лечение помогают таким пациентам социально адаптироваться.

Как добавили в ЧОКБ, дистанционное сотрудничество с коллегами из Тюмени сделать подобные операции доступнее для жителей нашего региона.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку