Суббота, 25 Января 2025

На Южном Урале заботятся о ветеранах

11.04.2012 Корреспондент: 0

В Челябинской области начал работу координационный совет по делам ветеранов при правительстве региона

В Челябинской области начал работу координационный совет по делам ветеранов при правительстве региона.

Первое заседание, по словам замгубернатора Павла Рыжего, носило скорее ознакомительный характер. «Сегодня наша задача – показать членам совета сложившуюся в этой области картину», – прокомментировал Рыжий.

Картина, надо сказать, сложилась весьма благополучная. К примеру, областной закон о присвоении звания «Ветеран труда» в нашем регионе один из самых демократичных по сравнению с соседними субъектами России. «В Челябинской области для получения звания требуется только 35–40-летний стаж работы. В других областях вводятся дополнительные условия (например, наличие областных наград). Стоимость льготы составляет 970 рублей в месяц, в то время как в соседней Свердловской области – 600, а в Башкортостане – 300 рублей», – рассказала министр социальных отношений Ирина Гехт. Тем временем «Ветеран труда» – самая растущая категория льготников на Южном Урале: ежемесячно к существующей цифре прибавляются по две тысячи человек.

Сегодня в области проживают 630 тысяч льготников, из них 50 тысяч, получающих федеральную поддержку, – это инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших на войне и ряд других и 580 тысяч человек – региональные льготники (ветераны труда, ветераны военной службы и др.). Инициатива создания структур, подобных организованному в области совету, принадлежит премьер-министру, а ныне избранному президенту России Владимиру Путину. Он же не раз заявлял, что подобная помощь должна осуществляться точечно – это принесёт больше пользы, нежели постоянное расширение круга получателей бюджетной помощи. Региональные власти солидарны с мнением премьера, именно поэтому главной задачей совета станет не введение дополнительных категорий финансирования, а эффективное расходование тех средств, которые уже сейчас идут на поддержку незащищённых слоёв населения. К слову сказать, ежегодно на помощь этой категории южноуральцев выделяется более 17 миллиардов рублей, что, по словам областных чиновников, гораздо больше, чем во многих регионах России.

Если на первом заседании участники учились слушать друг друга, то уже на втором будет место дискуссиям и внесениям предложений. По мнению Павла Рыжего, для того чтобы орган работал эффективно, помимо ежеквартальных встреч участникам необходимо в интервалах собираться в рабочие группы и готовить проекты. «Иначе участие в совете будет лишь присутственным, а сама организация бюрократической», – подчеркнул южноуральский вице-губернатор.

Стоит отметить, что изначально в области был создан общий совет по делам ветеранов и инвалидов, но вскоре эти две большие категории льготников было решено разделить на две группы, чтобы каждая из них решала непосредственно свои проблемы.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку