В Челябинской области начал работу координационный совет по делам ветеранов при правительстве региона
В Челябинской области начал работу координационный совет по делам ветеранов при правительстве региона.
Первое заседание, по словам замгубернатора Павла Рыжего, носило скорее ознакомительный характер. «Сегодня наша задача – показать членам совета сложившуюся в этой области картину», – прокомментировал Рыжий.
Картина, надо сказать, сложилась весьма благополучная. К примеру, областной закон о присвоении звания «Ветеран труда» в нашем регионе один из самых демократичных по сравнению с соседними субъектами России. «В Челябинской области для получения звания требуется только 35–40-летний стаж работы. В других областях вводятся дополнительные условия (например, наличие областных наград). Стоимость льготы составляет 970 рублей в месяц, в то время как в соседней Свердловской области – 600, а в Башкортостане – 300 рублей», – рассказала министр социальных отношений Ирина Гехт. Тем временем «Ветеран труда» – самая растущая категория льготников на Южном Урале: ежемесячно к существующей цифре прибавляются по две тысячи человек.
Сегодня в области проживают 630 тысяч льготников, из них 50 тысяч, получающих федеральную поддержку, – это инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших на войне и ряд других и 580 тысяч человек – региональные льготники (ветераны труда, ветераны военной службы и др.). Инициатива создания структур, подобных организованному в области совету, принадлежит премьер-министру, а ныне избранному президенту России Владимиру Путину. Он же не раз заявлял, что подобная помощь должна осуществляться точечно – это принесёт больше пользы, нежели постоянное расширение круга получателей бюджетной помощи. Региональные власти солидарны с мнением премьера, именно поэтому главной задачей совета станет не введение дополнительных категорий финансирования, а эффективное расходование тех средств, которые уже сейчас идут на поддержку незащищённых слоёв населения. К слову сказать, ежегодно на помощь этой категории южноуральцев выделяется более 17 миллиардов рублей, что, по словам областных чиновников, гораздо больше, чем во многих регионах России.
Если на первом заседании участники учились слушать друг друга, то уже на втором будет место дискуссиям и внесениям предложений. По мнению Павла Рыжего, для того чтобы орган работал эффективно, помимо ежеквартальных встреч участникам необходимо в интервалах собираться в рабочие группы и готовить проекты. «Иначе участие в совете будет лишь присутственным, а сама организация бюрократической», – подчеркнул южноуральский вице-губернатор.
Стоит отметить, что изначально в области был создан общий совет по делам ветеранов и инвалидов, но вскоре эти две большие категории льготников было решено разделить на две группы, чтобы каждая из них решала непосредственно свои проблемы.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
К предстоящему отопительному сезону в поселке Приморском Агаповского района приступили к монтажу колодцев для промывки тепловых сетей. Колодцы устанавливаются в каждом проулке поселка, о чем рассказал глава района Артем Яхимович в своих социальных сетях. По его словам, к реализации проекта по очистке тепловых сетей приступили по многочисленным просьбам жителей.
https://t.me/chgub
За последний месяц работодатели разместили почти 2300 вакансий для продавцов-консультантов и кассиров. Также востребованы на рынке труда менеджеры по продажам и по работе с клиентами. Для них открыто примерно 1400 вакансий. Почти 900 предложений действуют для поваров, пекарей и кондитеров.
https://t.me/chgub
Проект реконструкции котельной в поселке Метлино реализуется по программе «Большой ремонт 74», рассказал глава Озерска Сергей Гергенрейдер в социальных сетях. Новая котельная будет модульной и начнет работать уже в предстоящем отопительном сезоне.
https://t.me/chgub