Понедельник, 21 Апреля 2025

Село и работа

13.02.2010 Корреспондент: Искра

«Насколько остро стоит в поселке проблема трудоустройства граждан?» - с этого вопроса начали мы разговор с и.о. главы Новобатуринского сельского поселения В.В. ГОРНШУ.

Мнение местной власти

Молодежь оседает в городе

            «Насколько остро стоит в поселке проблема трудоустройства граждан?» - с этого вопроса начали мы разговор с и.о. главы Новобатуринского сельского поселения В.В. ГОРНШУ.

            - Проблема стоит остро, но не настолько, как в других сельских поселениях района. Особые трудности с поиском работы испытывает молодежь. Сложность для молодых заключается в том, что, получив диплом, например, бухгалтера, устроиться по профессии они не могут, так как везде требуется опыт работы. Люди постарше уже где-то закрепились, нашли свою нишу.  

            - Вас выручает соседство с городом Коркино, близость к областному центру?

            - В Коркино тоже проблемы с занятостью, процент зарегистрированной безработицы там составляет …, а в реальности он, конечно, еще выше. Но все же часть новобатуринцев находит работу именно там – в сферах торговли, на стеклозаводе, в ПСК «Южуралпромстрой». На последнем предприятии многих работников в зимнее время отправляют в отпуска (крановщиков, водителей, строителей), а что это значит, понятно каждому. Автобусное сообщение между поселком и городом налажено, да и у многих есть свои машины. А молодые чаще всего оседают в Челябинске: там снимают жилье, а прописка, конечно, остается местной.

            - А какие рабочие места есть в самом поселке?

            - В отличие от других поселений района мы имеем на своей территории промышленные объекты: Еткульское отделение ООО Равис «Птицефабрика Сосновская», включающее в себя свинотоварную ферму и птицефабрику. Кроме того, у нас есть объекты соцкультбыта: средняя школа, детский садик, ФАП, почта, где тоже задействованы местные жители. Небольшой коллектив трудится в ТСЖ. Многие мужчины ездят на вахту в Пермь, Нефтеюганск, устраиваются охранниками в Челябинск. На работу в областной центр, кстати, некоторые добираются ежедневно, на своих машинах, считая, что так обходится дешевле, чем снимать жилье. Есть среди новобатуринцев и работающие в п. Зауральском, Тимирязевском.

            - Не могли бы назвать число новобатуринцев, работающих на отделениях «Рависа»?

            - На данный момент там трудится около 70 человек из нашего поселка, это шестая часть от общего числа работающих на предприятии (около 400 человек).

            - Сколько у вас индивидуальных предпринимателей? Создают ли они рабочие места для других?

            - На базе бывшего магазина госплемптицезавода открыла свою торговую точку индивидуальный предприниматель О.А. Брюшкова, она создала пять рабочих мест. В Доме культуры арендует помещение под киоск индивидуальный предприниматель Л.. Журбенко.

            - Получается, работа в поселке все-таки есть, но ее хватает не на всех…

            - Работа есть, но не всех устраивают заработная плата, профессия, поэтому и ищут работу на стороне.  

Пока – увлечение, а потом…

            Должность у Ирины Павловны Савостьяновой невелика – специалист по социальной работе администрации Новобатуринского сельского поселения, и зарплата, соответственно, тоже. Поэтому она всегда занимается еще чем-нибудь дополнительно.

            Перед Новым годом, например, торгует пихтовыми лапками в Коркино (бизнес совершенно официальный, у хозяина есть лицензия, он исправно платит налоги). В ноябре прошлого года возникло желание что-нибудь связать крючком. Сама, по журналам, разобралась с рисунком и связала. Новый год встречала в розовом ажурном платье – творении своих рук. Сейчас вяжет новое платье из черной вискозной нити, верх которого хочет украсить бисером, а так как с ним еще не работала, то пытается освоить и это мастерство. Пока точно не знает, но, возможно, будет вязать и на заказ.

            В планах Ирины Павловны – заняться топиарным искусством – художественной обрезкой и приданием декоративных форм кронам деревьев и кустарников, для этого она уже сделала клумбы в своем саду и начала пробовать, продолжая активно постигать азы нового дела.

            А еще она мечтает серьезно заняться цветоводством, закупает луковичные, разводит на садовом участке цветы – пока только для себя, а потом видно будет.

            Она всегда о чем-нибудь мечтает. Раньше, например, хотела открыть свой ресторанный бизнес. У нее было правило: каждый праздник встречать со своей выпечкой. Но на нынешний Новый год торт покупала в магазине – до выпечки своего руки не дошли, были заняты вязанием.

            - Я готовлю себя к будущей пенсии, - улыбается Ирина Павловна, - за семь лет, думаю, много еще чего освоить смогу!  

 

 

ФАП городского типа

            С внутренней стороны двери, ведущей в фельдшерско-акушерский пункт поселка, написано: «Спасибо, что вы не хлопаете дверью!». И эта фраза как нельзя лучше характеризует работающих здесь женщин.

            Заведующая Галина Владимировна Ершова трудится в ФАПе со дня его основания, то есть уже 25 лет. Семнадцать лет – такой стаж работы в медпункте у санитарки Людмилы Петровны Корчагиной, десять – у медсестры процедурного и физиокабинетов Людмилы Александровны Гончаровой и восемь – у патронажной сестры Венеры Шакиржановны Валеевой.

            - Мы обслуживаем всех живущих в поселке, независимо от прописки, - рассказывает В.Ш. Валеева, - бывает, что к нам привозят и городских, работающих на птицезаводе, – не отказываем никому.

            В ФАПе чисто и уютно, в кабинетах, в просторном светлом коридоре много горшков с цветами. Сотрудники с радостью отметили, что в позапрошлом году, по нацпроекту «Здоровье», благодаря администрации районной больницы, в медпункте был проведен ремонт.

 

Коллектив обновляется

            В штате детского сада «Петушок» п. Новобатурино 24 человека, трое из них – из г. Коркино, остальные – местные.

            - В нашем коллективе, – рассказывает заведующая садиком Светлана Акрамовна Паталаха, - работают, в основном, люди в возрасте, но в то же время кадры и обновляются. В прошлом году, например, к нам пришли после окончания педучилища сестры Анастасия и Анна Кобяковы, а после вуза – Татьяна Фролова. Девушки творческие, инициативные, мы очень им рады.

            В п. Новобатурино насчитывается (по прописке) 63 ребенка дошкольного возраста, 36 из них посещают детский садик. На очереди в данный момент стоят девять человек. По согласованию двух управлений образования – Еткульского и Коркинского в новобатуринский садик привозят 40 детей в возрасте от полутора до четырех лет из Коркино. Из них сформированы две группы – младшая и ясельная. В 7 часов утра садик уже открыт, в это время и начинают поступать городские ребятишки.

            С момента открытия детского сада в нем работает музыкальный руководитель Татьяна Серафимовна Родионова, энергии, творчеству и трудолюбию которой можно только позавидовать. 13 февраля будет двадцать лет, как в садике трудится Татьяна Васильевна Братенева, воспитатель.

            - Ко мне в кабинет часто обращаются жители поселка с «бегунками» от службы занятости, - говорит заведующая С.А. Паталаха, - пишу им: «Вакансий нет». Это и на самом деле так: коллектив у нас стабильный, текучести нет, хотя и зарплата у дошкольных работников низкая. Это можно объяснить только любовью к детям, к своему делу.

            Мало кто любит ходить по больницам, но в новобатуринский ФАП заходить приятно: здесь все современно и цивильно, и люди работают приветливые и доброжелательные.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку